Статьи
10.09.2012

Куйвашев vs Россель: предприятиям грозит чистка по-росселевски

Фотография предоставлена Департаментом информационной политики губернатора Свердловской областиЕвгений Куйвашев призвал правительство ввести общественный контроль за хозяйственной деятельностью свердловских предприятий. Таким образом новый губернатор намерен улучшить экономическую ситуацию в регионе. Между тем наблюдатели отмечают: риторика Евгения Куйвашева интересным образом перекликается с политикой экс-главы региона Эдуарда Росселя, который активно боролся с «нерадивыми собственниками», намереваясь лишить их активов.

На прошлой неделе в ходе совещания по промышленной политике в областном правительстве Евгений Куйвашев отметил, что власть должна быть в курсе всех дел на предприятиях, программы модернизации должны быть поставлены на общественный контроль.

«Нужно провести ревизию предприятий промышленного комплекса. Понять, где и как реализуются программы модернизации, оценить их эффективность, провести оценку финансовой составляющей предприятий, бизнес-планов и вести ежеквартальный мониторинг ситуации на всех предприятиях региона. Программы модернизации должны быть поставлены под общественный контроль. Мы должны знать о каждом предприятии и предупреждать и собственников, и трудовые коллективы о предстоящих проблемах. Сейчас же из-за того, что собственники предприятий не умеют вести бизнес, не имеют четких планов развития, последствия бездарного руководства перекладываются на плечи власти. Такая ситуация недопустима», — передает слова губернатора департамент информационной политики.

Примечательно, что еще в апреле 2003 года Эдуард Россель также предлагал воздействовать на нерадивых собственников. Тогда глава региона начал внедрять поистине революционную мысль: активы убыточных предприятий передать крупным промышленным холдингам.

«Еще 43% предприятий убыточны, им надо помогать. Помочь могут такие состоявшиеся гиганты, как «Евраз-холдинг», СУАЛ, Трубная металлургическая компания, УГМК, годовой оборот которых составляет более 100 млрд рублей, — это наш колоссальный резерв. Таким образом, создается возможность использовать капитал этих предприятий, их основные фонды, производственные площади, работников и специалистов в интересах ведущих уральских холдингов», — отмечал Эдуард Россель на расширенном заседании правительства.

Тогда инициатива губернатора вызвала возмущение не только общественности — идею активно критиковали в городской администрации. В частности, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий отмечал, что такие действия попросту незаконны.

«С точки зрения действующего сегодня законодательства это сделать нельзя. Тем самым руководство Свердловской области начнет на Урале очередной массовый передел собственности, чем отпугнет не только инвесторов, но и находящиеся на территории региона промышленные предприятия. Последствия такого решения трудно предсказуемы», — подчеркивал Владимир Крицкий.

Примечательно, что Евгений Куйвашев пошел дальше — губернатор намерен возобновить работу над федеральным законом о неэффективных собственниках, который в 2005 г. инициировал Эдуард Россель. В 2009 г. экс-губернатор даже поднимал этот вопрос перед президентом Дмитрием Медведевым.

«Уже на следующей неделе запланированы заседание Совета безопасности региона, на котором пойдет персональный разговор о каждом безответственном владельце предприятий, и совещание с депутатами Государственной думы от Свердловской области по возобновлению работы над законом о неэффективных собственниках», — рассказали УрБК в департаменте информационной политики.

Эксперты отнеслись к подобному продолжению традиций неоднозначно. Политолог Константин Киселев подчеркнул, что все будет зависеть от способов реализации такой инициативы.

«Если система управления промышленными предприятиями будет ручной, то она будет стратегически провальна, неэффективна. Устными переговорами мало чего можно добиться. Власть должна выработать институциональные механизмы, которые были бы подкреплены практикой и законодательством. Именно такие механизмы будут стимулировать собственников предприятий модернизировать их», — отмечает политолог Константин Киселев.

По мнению депутата областного Заксобрания Дмитрия Ионина, на протяжении нескольких лет в регионе о модернизации промышленной отрасли шли одни лишь разговоры, ничего конкретного сделано не было. Именно поэтому сегодня ситуация достигла апогея.

«Чтобы начались изменения в промышленной сфере, необходимо учитывать ряд моментов. В частности, у нас нет закона о промышленной политике в Свердловской области. А он должен быть. Также необходимо усиливать роль минпрома. У министерства фактически нет полномочий на какие-либо действия. Да и в областной бюджет на поддержку промышленности заложено лишь 80–90 млн рублей. Это смешные суммы. Считаю, что в ситуацию должно включаться полпредство, выступая тем самым стратегическим коммуникатором», — рассказал УрБК Дмитрий Ионин.

Примечательно, что традиционный критик действий областного правительства, депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских усматривает в политике Эдуарда Росселя эффективные моменты. Повышенное внимание властей может переломить ситуацию в свердловской промышленности.

«Последние годы областное правительство выступает в качестве статистов. Оно занимаются лишь сбором информации на предприятиях — у кого какие планы, кто чем занимается и прочее. Это неправильно. В свое время Эдуард Россель уделял большое внимание промышленности, так как понимал, что для нашего региона она базовая отрасль. Это должны были понимать все губернаторы, которые были после него и которые еще будут. Ситуация на промпредприятиях сегодня аховая. И все из-за поверхностного отношения к ней власти», — заявил УрБК депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

А пока власти пытаются составить план действий и занимаются разработкой долгосрочной стратегии, на предприятиях Свердловской области продолжаются забастовки. В Новоуральске в ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР») госпитализированы с ухудшением здоровья трое бывших работников, в Верхнесинячихинском филиале ООО «Нигмас» — уже пятеро. Очевидно, что промышленный коллапс пустил глубокие корни, поэтому спасти ситуацию методами десятилетней давности Евгению Куйвашеву вряд ли удастся.

Оксана Морозова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.09.2012 Свердловским предприятиям грозит модернизация по-росселевски

Евгений Куйвашев призвал правительство ввести общественный контроль за хозяйственной деятельностью свердловских ...

12.08.2009 «Областная газета» и Юлия Литвиненко: «Что ждёт неэффективных собственников?»

С марта задолженность по заработной плате на предприятиях области снизилась с более чем 200 миллионов рублей до 121 ...

25.06.2009 Губернатор Свердловской области Эдуард Россель: Предприятия неэффективных собственников необходимо передавать в управление государства

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2009. «К сожалению, есть у нас в области неэффективные собственники. И не всё у нас в порядке ...

15.04.2009 Губернатор Свердловской области Эдуард Россель: Кризис показал слабость машиностроения и ущербность структуры промышленности Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2009. «Кризис показал слабость машиностроения и ущербность структуры промышленности ...

27.03.2009 Губернатор Свердловской области Эдуард Россель: Ни одно из предприятий Среднего Урала не будет закрыто без согласования с региональным правительством

УрБК, Екатеринбург, 27.03.2009. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на заседании Совета общественной ...