Статьи
06.09.2012

Банкрот или не банкрот?

Фрагмент скриншота сайта http://rus-mg.ruДолгосрочный проект Свердловской области «Русский магний» (предполагает строительство магниевого завода около г. Асбеста в Свердловской области) может прекратить свое существование. На сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация о том, что ОАО «Русский магний» подало заявление о признании себя банкротом.

Судьба у свердловского проекта оказалась крайне непростой. В разное время от него отказывались крупные акционеры, в частности ОАО «Роснано». Инициировал проект еще экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Изначально «Русский магний» задумывался как предприятие, на котором будет применяться уникальная технология добычи полезных ископаемых, стоимость которой оценивалась в 865 млн рублей. В 2007 году в г. Асбесте даже был заложен первый камень в строительство завода. По графику первая очередь завода должна была быть введена в конце 2011-го. Однако воз и ныне там.

«Эдуарду Росселю неприятно сейчас, ведь в проект было вложено много сил, он был разработан уральскими учеными. К нему долго присматривались, в том числе и федеральный центр, ходили вокруг да около. Это наш, уральский проект, он был презентован на серьезных политических и экономических выставках. Хотелось бы, чтобы он был. Уральцам не следует сдаваться, нужно бороться до конца», — заявил УрБК советник председателя правительства Свердловской области по теме закрытых городов и оборонно-промышленному комплексу Владимир Машков.

На сегодня, по информации правительства Свердловской области, кредиторская нагрузка на предприятие составляет 2 млрд рублей, вложенных швейцарской компанией «Минмет» (Minmet Financing Company S.A.). Средства предоставлялись в виде кредита под 10% годовых. С учетом этого и набежавших процентов образовался столь крупный долг.

Год назад, в ноябре 2011-го, «Минмет», владевший тогда 50% акций ОАО «Русский магний», полностью прекратил финансирование проекта. В результате образовалась задолженность по зарплате, налогам и оплате за фактически выполненный рабочий проект «Уралгипромеза» (предприятие Свердловской области) в сумме порядка 60 млн рублей.

Швейцарцы тогда передали свой пакет компании американского бизнесмена Марка Лиснянски — ООО «Солимаг», у которого сегодня 50% плюс 2 акции. «Минмет» владеет 2 акциями, ОАО «Ураласбест» — 25% минус 8 акций, правительство Свердловской области — 25% плюс 4 акции.

«Банкротство проекта «Русский магний» — тревожный звонок о том, что все проекты, разрабатываемые в Свердловской области, могут быть пересмотрены. За время своего пребывания в должности губернатора Евгений Куйвашев и его команда проводят поверхностную работу с предприятиями, в проблемы никто не погружается. Складывается ощущение, что они ждут, когда проблемы рассосутся сами собой. В проект правительство вкладывало бюджетные деньги, когда шла покупка акций. Таким образом, мы входим в совет директоров. Напрашивается вопрос — почему тот, кто курирует этот вопрос от имени правительства Свердловской области, допустил банкротство», — отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

В августе региональные власти еще вселяли надежду на то, что у проекта могут появиться интересные инвестиционные возможности. Но и этому не суждено было сбыться.

«В случае отказа компании «Солимаг» от дальнейшего финансирования проекта «Русский магний» мы рассматриваем ряд других инвестиционных возможностей, в частности «Уралгипромез» и его собственника — компанию «АФК», которые заявляют о том, что они сегодня готовы продолжать проект», — говорил тогда заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

В том же августе зампредседателя правительства уже допускал такое развитие событий для проекта «Русский магний», как банкротство. Но добавлял, что, если это произойдет, в Свердловской области может появиться проект «Русский магний — 2».

После появления информации о банкротстве эксперты также допускают открытие проекта «Русский магний — 2».

«Не исключаю, что будет открыт проект «Русский магний — 2». Есть подозрения, что ситуация с первым «Русским магнием» умышленно доводилась до банкротства. Открытие второго проекта, возможно, позволит пересмотреть линию акционеров или долю, где будет, скажем, 100% доли государства. Но при этом создание «Русского магния — 2» потребует создания акционерного общества, потребуется снова приобретать акции. А Свердловская область имеет дефицитный бюджет, у нас идет секвестирование и сворачивание долгосрочных областных программ. Есть программы, которые профинансированы лишь на 5–10%. Такая участь может постигнуть все проекты, которые есть в регионе», — добавил Андрей Альшевских.

Советник Владимир Машков затрудняется прогнозировать будущее проектов «Русский магний» и «Русский магний — 2». По его словам, одной из причин неудач, преследующих первый проект, является недостаточное финансирование его из федерального бюджета.

«Трудно прогнозировать то, что будет после банкротства. В свое время федеральному центру надо было более активно поддерживать проект. Но при этом кто-то что-то лоббировал в других округах. Бюджетные деньги распыляются, и идет перехват среди бизнеса. В данном случае и в шутку и всерьез можно сожалеть о том, что в России нет государственного плана», — заявил чиновник.

Зампредседателя правительства Александр Петров ранее говорил, что проект «Русский магний» интересен области и региональное правительство будет поддерживать любого инвестора, который изъявит желание участвовать в этом проекте. Но инвестора все нет.

«Но самая главная задача сегодня — получение кредита Внешэкономбанка. Первая часть проекта оценивается примерно в 6 млрд рублей, полностью проект оценивается в 16 млрд рублей», — отметил Александр Петров.

По самой последней информации, правительство Свердловской области все же не намерено сворачивать планы по организации производства магния в Асбесте.

«Президент совета директоров ОАО «Русский магний» Жоэль Лотье ранее заявлял о желании начать процедуру банкротства. На это правительство Свердловской области, как акционер «Русского магния», дважды направляло в акционерное общество требование о созыве внеочередного совета директоров, чтобы не допустить такого развития событий, но был получен отказ. Мы считаем нелогичной политику нового акционера компании — ООО «Солимаг», который приобрел контрольный пакет акций «Русского магния» два месяца назад и теперь инициирует процедуру банкротства. Даже если «Русский магний» будет объявлен банкротом, мы будем искать другие способы реализации данного проекта с обязательным сохранением коллектива», — заявил УрБК Александр Петров.

Стоит отметить, что уставный капитал ОАО «Русский магний» на текущее время составляет 85 млн 600 тыс. рублей.

Дата предварительного заседания арбитражного суда пока не определена.

УрБК будет следить за развитием событий.

Оксана Морозова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.11.2012 Рассмотрение дела о банкротстве ОАО «Русский магний» отложено

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2012. Арбитражный суд Свердловской области отложил рассмотрение дела по иску о банкротстве ...

07.09.2012 Спасение утопающего: проект «Русский магний» может быть признан банкротом

Долгосрочный проект Свердловской области «Русский магний» (предполагает строительство магниевого завода около г. ...

06.09.2012 «Русский магний» начал банкротиться

На сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация о том, что ОАО «Русский магний» (г. Асбест) подало ...

06.09.2012 ОАО «Русский магний» может быть признано банкротом

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2012. На сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация о том, что ОАО ...

03.08.2012 Власти Свердловской области готовы создать «Русский магний — 2»

Власти Свердловской области допускают такое развитие событий для проекта «Русский магний», как банкротство. Однако, ...