В конце третьего квартала текущего года желающие улучшить свои жилищные условия задумались над верностью своего решения.Банки один за другим подняли ставки по ипотеке. Одних повышение заставило поспешить «ринуться в бой» и купить квартиру, другие же в растерянности замерли, не зная, на что решиться.
— Ничего страшного не произошло. К росту ставок нужно относиться спокойно, мы живем в капиталистическом обществе, и нужно привыкнуть к тому, что рыночная экономика по своей природе волнообразна. Если сегодня один показатель вырос, то завтра другой показатель должен упасть, — утверждает председатель Уральского банковского союза Евгений Болотин.
Повышение ставок по ипотеке, по мнению специалистов, — процесс закономерный и связан с повышением процентных ставок по вкладам населения. В связи с напряженной ситуацией на рынках в Европе возможностей для внешнего финансирования кредитов крайне мало и немногие российские банки могут позволить себе иностранные займы. Поэтому единственным источником средств для банков, которые желают выдавать ипотеки, — либо деньги государства, получаемые через агентство по жилищно-ипотечному кредитованию, либо вклады населения. Поэтому если ставка по вкладам увеличивается, то закономерным будет и процесс роста ставок по ипотечным программам.
Несмотря на то, что выплаты по ипотеке в России одни из самых высоких в мире (для сравнения: в Дании квартиру можно купить под 1,3%), спрос на жилье с каждым годом растет. Екатеринбург по объему выдачи ипотечных кредитов находится на 5-м месте в стране — после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Тюменской области. За первое полугодие в Свердловской области выдано 10 тысяч кредитов на 15 миллиардов рублей.
Банковские работники связывают положительную динамику с несколькими фактами: во-первых, банки активно конкурируют между собой — снижают требования к заемщикам, повышают уровень обслуживания, предлагают выгодные акции, что привлекает покупателей несмотря на итоговую переплату по кредиту в среднем на 215 %. К тому же стало увеличиваться количество социальных кредитов, в частности военная ипотека. Ведется активная работа банков с крупными предприятиями. Согласно договору, работодатель компенсирует часть выплат, чем делает ипотеку для сотрудника более доступной.
Сейчас средняя ставка по ипотеке 12%. И в ближайшее время будет ли она расти или падать, специалисты сказать не могут. Единственное, последнее время отмечается пристальное внимание государства к проблемам жилья и важность ипотечного кредитования для экономического развития страны, поэтому значительного роста ставок не будет, но получится ли снизить — также пока не известно.
Как считает Евгений Болотин, в нынешней ситуации по ставкам отчасти виновато и само население, у которого за 70 лет советского режима были выжжены все рыночные инстинкты. И любую куплю-продажу россияне воспринимают как спекуляцию, карающуюся Уголовным кодексом.
— Население должно иметь четкие рыночные инстинкты, — уверен Евгений Геннадьевич, — если цена повышается, то покупать данный продукт не надо. Спрос падает, и как следствие реализатор, чтобы не прогореть, должен установить такие цены, чтобы покупатель к нему вернулся. То же самое и с ипотекой. В нашей же стране ставки повышаются, а люди все равно квартиру покупают. Значит, у них есть деньги, а если покупатель состоятелен, то зачем тогда снижать процент? Мы до сих пор живем по принципу, что если сегодня цены выросли, то завтра они вырастут еще больше, поэтому у нас такая инфляция. Население слабо реагирует на повышение цен, просто мирится с этим и продолжает покупать. Рост цен — это нормально, — продолжает председатель Уральского банковского союза, — но население должно понять, что не надо делать существенных покупок в этот период. Как только будет замечен спад спроса на ипотеку под 12% , уверяю вас, банки будут вынуждены снижать ставки, чтобы привлечь покупателя. Например, до 2008 года ставка постоянно снижалась, в 2009 году выросла, потом снизилась, сейчас снова подросла. Это нормально. Мы ведь живем не в Советском Союзе, где цены регулировались, а в капиталистической стране. Не надо делать трагедию из того, что ставки подросли, нужно снижать спрос, — заключает Евгений Болотин.
Как отмечают специалисты, относительно 2010 года ситуация на ипотечном рынке стала лучше.
И для клиентов, оформивших ипотеку несколько лет назад под 15 %, есть возможность перекредитоваться под более выгодные проценты. Для горожан подобная процедура представляется не очень выгодной, выражаясь словами Евгения Болотина, отсутствие рыночных инстинктов не позволяет покупателям поверить в выигрышность дела. Но тем не менее перекредитование — один из инструментов, с помощью которого можно помочь населению сэкономить деньги. Специалисты советуют переоформлять кредит, если разница между ставками составляет 2 и более процентов. Сумма расходов и график платежей рассчитываются на первой операции, если клиента все устраивает, оценивается его платежеспособность, обслуживание кредита, кредитная история и после этого заключается новый договор. Почему банки охотно проводят данную процедуру? Дело в том, что заемщик, добросовестно плативший кредит, скажем, три года, намного интереснее банку, чем новый, о котором ничего не известно. Отсутствие кредитной истории — конечно, еще ничего не значит (хуже, если кредитная история плохая), но сформированная платежная дисциплина — важный показатель для банка.
И если она нарушается, то лучше не дотягивать до печального конца, когда жилье забирается приставами, а сразу же сообщить о плохой платежеспособности в банк. Таким образом, возможностей решить проблему наилучшим образом гораздо больше, чем когда квартиру в лице службы судебных приставов по заниженной цене продает государство. Опыт банковских работников показывает, что лучший вариант выплаты по кредиту, когда платежеспособность низкая, — продажа квартиры самим заемщиком. По мнению экономистов, так владелец сможет вернуть деньги, вложенные в первоначальный взнос, и даже получить сумму, которой вполне хватит на покупку жилья меньшей площади. Если же «уходить в подполье» и игнорировать сообщения о задолженностях, может произойти так, что после продажи квартиры судебными приставами клиент останется еще и должен.
Прочитать материал полностью:
http://www.uralsky-rabochi.ru/consumer/5412/