Статьи
21.08.2012

Полевской готовится к Дню шахтера

Фотография предоставлена пресс-службой «Русской медной компании»Главный энергетик ОАО «Уралгидромедь» Сергей Юферов и руководитель ветеранской организации поселка Зюзельский Анатолий Кулбаев вспоминают о своем шахтерском прошлом и об истории Гумешек (г. Полевской, Свердловская область).

26 августа, в День шахтера, в Полевском, неподалеку от заброшенной шахты, будет торжественно открыт монументальный комплекс в честь здравствующих и уже ушедших работников Гумешевского и Зюзельского рудников, по словам одного из инициаторов проекта Анатолия Кулбаева. В центре площадки, на которой возводится монумент, установлена трехметровая серо-белая гранитная глыба неправильной формы с выбитыми на ней барельефами. Слева, на специально устроенных возвышениях, в канун открытия будут прикреплены памятные таблички со словами признательности работникам Гумешевского и Зюзельского рудников разных лет. И весь этот комплекс ориентирован так, словно бы смотрит на гору Азов.

«Предполагаем, что в состав комплекса органично войдет и гранитная друза — символ того, что мы живем на Урале, — говорит Анатолий Кулбаев. — А впоследствии, уже после праздника, мечтаю, что здесь же появится и небольшая ящерица, которая благодаря сказам Бажова тоже стала символом здешних мест. Вот тогда работу и можно будет считать завершенной».

В сознании большинства людей эти места прочно ассоциируются со сказами Бажова и малахитом. «О малахитовых залежах даже нам доводилось в основном лишь слышать, —продолжает Кулбаев. — Известно, что пик добычи этого камня пришелся на XIX век. Конечно, мы находили во время работы в шахтах приличные образцы. Но до полуторатонной глыбы гумешевского малахита, которая некогда была преподнесена в подарок Екатерине II, им было далеко. И все же, думаю, не повывелся этот камень в наших краях. Другое дело, что он залегает на достаточно большой глубине и просто так к нему не подобраться. Кто знает, может быть, слава уникального камня из окрестностей Полевского — это не только прошлое, но и будущее?»

Считается, что Гумешевское месторождение близ Полевского было открыто в 1702 году рудознатцами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеем. Но открытие это не являлось случайным: существуют многочисленные свидетельства того, что в здешних местах наши далекие предки жили и даже плавили металл еще в эпоху бронзы и раннего железного века. А за 2000 лет до Рождества Христова горнодобывающее и плавильное дело здесь было поставлено на промышленную, по тогдашним меркам, основу. Всемирную славу этим краям дал писатель Павел Бажов, написавший серию сказов о самом городе, Гумешевском месторождении, выведенном им в образе Медной горы. По словам Сергея Юферова, последние шахты на Гумешках были закрыты и затоплены в 1994 году. Но это вовсе не значит, что на уникальном месторождении поставлен крест. Во-первых, такие периоды полного прекращения горных работ на месторождении, порой длительные, в истории случались неоднократно. Во-вторых, новые времена требуют и новых подходов.

«Хозяйка Медной горы и сегодня делится с людьми своими богатствами. Просто берем мы у нее полезные ископаемые более бережно, чем наши предки, а заодно пытаемся минимизировать последствия бездумной эксплуатации уникальной природной кладовой на протяжении последних десятилетий и даже столетий», — добавляет Сергей Юферов. Отметим, ОАО «Уралгидромедь» на месте Гумешевского месторождения действует с 2005 года. Этот производственный комплекс является уникальным для России и одним из немногих в мире примеров эффективного производства катодной меди на месторождении медных окисленных руд, а также технологических отвалов закрытых ранее производств. Технология производства катодной меди основана на гидрометаллургическом способе. Процесс происходит с использованием слабых растворов кислот, которые под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Применение этой технологии не только позволяет осуществлять добычу из руд с низким содержанием металла, но и делает металлургическое производство экологически чистым. Производство не предполагает высокотемпературных плавок и выбросов, которые являются основными факторами экологического загрязнения в медном производстве. Технологический цикл замкнут. Процесс выщелачивания и производства медного катода ведется в замкнутом цикле и гарантирует отсутствие сбросов, так как их просто нет.

«Здешние места изобилуют природными водными источниками, как надземными, так и подземными. Подземные водные коммуникации в районе Полевского, как природные, так и рукотворные, — это сложный организм, создававшийся природой, а потом и человеком в течение веков и тысячелетий. В последние годы проводятся разнообразные научные исследования (ОАО «Уралгидромедь» выступило одним из основных инициаторов), которые показывают, что водные пласты постоянно находятся в движении и подвержены изменениям. Но то, что они взаимосвязаны, — это очевидно. Надо продолжить это изучение. Ведь на этой земле жили наши отцы, теперь вот мы живем, а потом будут жить наши потомки», — рассказывает Сергей Юферов.

«Сегодня говорят, что профессия горняка в Полевском ушла в прошлое. Но это как посмотреть. Да, взамен шахт сегодня работают современные гидрометаллургические технологии. Но это может относиться лишь к верхним слоям месторождения. Глубинные пласты, где кроются настоящие богатства Медной горы, еще ждут своего часа. И вот увидите, еще настанет время, когда профессия горняка в Полевском будет самой современной, самой востребованной… Не мы, так дети наши и внуки вернутся в глубинные кладовые Хозяйки. Может быть, даже не лично, а управляя с поверхности автоматизированными горными машинами. Все-таки поправку на технический прогресс надо сделать», — размышляли Сергей Юферов и Анатолий Кулбаев.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.08.2013 ОАО «Уралгидромедь» помогло очистить от мусора берег пруда в Полевском

УрБК, Екатеринбург, 27.08.2013. Работники ОАО «Уралгидромедь» 24 августа поучаствовали в акции и вместе с другими ...

03.10.2012 ОАО «Уралгидромедь» с официальным визитом посетила делегация Белоруссии

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2012. На минувшей неделе официальная делегация из белорусского Полоцка посетила город ...

19.07.2010 Русская медная компания: инновации в металлургии

ЗАО «Русская медная компания» расширяет горнодобывающее производство на территории Челябинской области. ...

16.07.2010 Русская медная компания: инновации в металлургии

ЗАО «Русская медная компания» расширяет горнодобывающее производство на территории Челябинской области. ...

26.05.2009 Генеральный директор ЗАО СП «Катур-Инвест» (ООО «УГМК-Холдинг») Сергей Бычков: Динамика в производстве медной катанки подтвердила правильность выбранного десять лет назад курса на более глубокую переработку катодной меди

УрБК, Екатеринбург, 26.05.2009. ЗАО «СП «Катур-Инвест» (предприятие металлургического комплекса ООО «УГМК-Холдинг») за ...