Высшее образование в кредит — тема для российских студентов новая и неизученная. Тем не менее количество бюджетных мест сокращается, а стоимость обучения растет. Рынок образовательных кредитов как таковой почти отсутствует, и, по словам банкиров, на учебу проще взять потребительский кредит. Перспективы у образовательных кредитов высоки, но это направление требует серьезной и активной поддержки государства, считают эксперты.
Стоит отметить, что за последние 10 лет банки уже не раз пытались внедрить кредиты на образование в свои продуктовые линейки, но все эксперименты оказались безуспешными. Из-за практического отсутствия таких кредитов в банках студентам и их родителям приходится пользоваться обычными потребительскими кредитами. Последние же, в свою очередь, выдаются на короткий срок, и ставки по ним гораздо выше, в отличие от образовательных.
«Спрос на кредиты на обучение, безусловно, существует на рынке. Оформляется кредит чаще всего на родителей студентов. Хотя есть случаи, когда и сами студенты становятся заемщиками банка, если они имеют постоянное трудоустройство», — считает управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.
По словам представителя ОАО «ВУЗ-банк», особенно популярны среди абитуриентов кредиты без подтверждения дохода.
«Целевые кредиты на обучение пользуются спросом, особенно в пору зачисления в учебные заведения. Мы замечаем такую тенденцию: родители абитуриентов и студенты зачастую берут для оплаты обучения простые и быстрые экспресс-кредиты и кредиты на неотложные нужды. Особенно популярны кредиты без подтверждения дохода, потому что многие абитуриенты поступают в несколько вузов и до последнего не знают, куда пойдут учиться, и оперативно представить все необходимые документы не могут. Поэтому деньги требуются срочно», — отметила Ольга Стрехова.
В пресс-службе банка «Кольцо Урала» подтвердили, что сегодня решением финансовой стороны вопроса получения образования действительно становятся нецелевые потребительские кредиты.
«Потребительские займы, предлагаемые сегодня банками, позволяют без каких бы то ни было проблем оплатить как семестр, так и весь курс обучения в целом. При этом условия кредитных программ таковы, что ежемесячные выплаты может погашать сам студент, подрабатывая», — заключили в банке.
Однако, по мнению вице-президента по развитию бизнеса МДМ Банка Аллы Цытович, в настоящее время кредиты на образование востребованы не в полной мере — многие банки отказываются от подобного продукта из-за низкого спроса. Одной из причин является низкая информированность студентов и их родителей о специальных кредитных программах. Кроме того, в последнее время число выпускников школ существенно сократилось, и число абитуриентов, претендующих на платное обучение, резко упало.
Стоит отметить, что во многих зарубежных странах кредиты на образование — обычное дело. Но в России банков, предоставляющих целевые кредитные программы на образование, единицы, да и условия по имеющимся сегодня нельзя назвать привлекательными. Вероятно, россияне на данный момент опасаются образовательных кредитов ввиду новизны этого предложения, сетуют эксперты.
«Полагаю, что через несколько лет граждане России привыкнут к кредитам на образование, так же как привыкли к ипотеке и автокредитам. Возможно, многие банки рассмотрели бы возможность выхода на рынок кредитов на образование при условии участия в экспериментальном проекте государства (с компенсацией расходов по оплате процентов). С другой стороны, кредит на образование — это определенный риск для банка, так как существует вероятность того, что сегодняшний студент просто не сможет платить по кредиту в срок в будущем», — считает вице-президент по развитию бизнеса МДМ Банка Алла Цытович.
Сегодня Министерство образования и науки РФ реализует программу по предоставлению образовательных кредитов в 2012/2013 учебном году. Государство намерено компенсировать банкам часть процентной ставки по образовательным кредитам в размере три четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ. В программе смогут принять участие прилежные студенты в 160 вузах страны — для них максимальная ставка по кредитам на образование составляет 5% годовых.
«Но с нашей точки зрения, действующие условия необходимо изменить: существенно упростить систему администрирования программы, а также снять или ослабить ограничения по верхней границе ставки, которую может выставлять банк клиенту. У образовательных кредитов большое будущее, однако они станут самостоятельным заметным направлением кредитования только в случае проведения масштабной реформы высшей школы», — считает Сергей Кульпин.
Стоит отметить, что в некоторых банках уже идет работа над программой образовательного кредитования. По мнению банкиров, такой продукт должен иметь низкую процентную ставку, обладать гибкой формой подтверждения доходов с графиком погашения, а сумма кредита должна быть достаточной для получения образования в престижном вузе. Кроме того, срок кредитования должен быть длительным, также требуется льготный период погашения по кредиту и части процентов. Таковы обязательные условия жизнеспособности образовательных кредитов.
Анастасия Куликова