Статьи
13.08.2012

Неразбериха в умах: вузы критикуют существующую систему зачисления абитуриентов

Неразбериха в умах: вузы критикуют существующую систему зачисления абитуриентовУральские вузы подводят итоги приемной кампании — 2012. Демографическая яма 90-х годов, которая выразилась в недоборе абитуриентов в прошлые годы, успешно пройдена, и сегодня вузы довольны количеством принятых абитуриентов. Однако с 2009 года, в пору появления ЕГЭ, высшие учебные заведения столкнулись с массой проблем, касающихся проведения приемной кампании и правил зачисления абитуриентов.

По итогам приемной кампании — 2012 в Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина на очную бюджетную форму обучения было принято 3115 студентов, Уральский государственный экономический университет принял около 1000 студентов, Уральский государственный горный университет — 621 человека, Российский профессионально-педагогический университет — 427 человек.

Представители вузов отмечают: с появлением ЕГЭ ситуация с зачислением абитуриентов усложнилась. Напомним, абитуриент может сдавать копии документов в пять вузов, в каждый — по трем специальностям. Те, кто имеет наибольшее количество баллов по ЕГЭ, попадают в списки рекомендованных к зачислению. Но ввиду схемы «первая волна — вторая волна», когда студенты должны определиться с выбором и сдать оригинал документов только в один вуз и на одну специальность, оказывается, что к зачислению допускается тот, кто вовремя сдал документы, а не тот, кто попал в список рекомендованных.

«Систему зачисления абитуриентов надо упрощать. Она сложна для понимания абитуриентов и их родителей. Считаю, что зачислять надо в одну волну. Ведь серьезных перемещений абитуриентов по стране нет. Все равно в уральские вузы поступают все местные. А эта система зачисления только усложняет жизнь», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного горного университета Георгий Земских.

Представитель другого вуза отметил, что существующая система сложна в особенности для тех, кто набрал небольшое количество баллов по ЕГЭ.

«Система трудная и непонятная. Понятия «список рекомендованных», «правила приема» понимаются вузами по-своему. Труднее всех приходится тем, кто набрал скромные баллы по ЕГЭ. С большими баллами абитуриенты могут пройти в любой вуз. И именно они портят картину тем, у кого баллов поменьше», — заявил ответственный секретарь приемной комиссии Российского профессионально-педагогического университета Сергей Каменских.

По мнению ряда экспертов, сложившуюся систему надо менять: либо упрощать, либо разъяснять.

«Для подачи оригиналов документов об образовании абитуриентам отводится 10 дней. В Америке подобная схема реализуется в течение нескольких месяцев — в конце этого периода конкурсная ситуация естественным образом затухает. За это время молодой человек успевает принять решение и сдать документы именно в тот вуз, который соответствует его амбициям и способностям. В России абитуриенты находятся в ситуации риска», — сказал заместитель проректора по учебной работе Уральского федерального университета Сергей Рогожин.

УрФУ решил снизить риски для абитуриентов и организовал свою схему: сотрудники университета пытались «спрогнозировать» ситуацию путем обзвона абитуриентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ. Сотрудники узнавали у молодых людей, куда те решили поступать. Таким образом, из списка рекомендованных абитуриенты, определившиеся с выбором, удалялись, и строчки с фамилиями абитуриентов, находящихся в конце списка, стали подниматься.

Кстати, из-за этих действий, возможно, Российский студенческий союз обвинил УрФУ в фальсификации результатов приемной кампании.

Как стало известно УрБК, из общего количества нарушений, допускаемых вузами на Среднем Урале, на долю УрФУ приходится 80%. Остальные 20% распределяются между оставшимися высшими учебными заведениями. В «лидерах» также находятся Горный университет и Уральский государственный лесотехнический университет.

По мнению экспертов, образование сегодня перестает быть индивидуальным и становится массовым. И выйти из существующей системы зачисления уже нельзя, ее можно лишь откорректировать.

«Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Сейчас все становится технологичным, в том числе и образование. Оно перестало быть индивидуальным. Образование сегодня — это технология, поток. И Единый государственный экзамен — это часть технологии. Я бы, например, отказался от его обязательности. Желающие могли бы сдавать традиционные экзамены — как в школе, так и для поступления в вуз», — сказал первый проректор УрГЭУ Максим Марамыгин.

«Правила приема нужно четко прописать и установить. И законодатели должны привлекать практиков», — сказал С. Каменских.

Станут ли правила приема в вузы более понятными — покажет время. А пока от неразберихи страдают главные участники — абитуриенты.

Оксана Морозова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.08.2012 Генпрокуратура проверит приемную кампанию УрФУ

Генпрокуратура РФ и Рособрнадзор проведут проверку в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина. Основой для ...

07.08.2012 Российский студенческий союз уличил УрФУ в фальсификации результатов приемной кампании — 2012

УрБК, Москва, 07.08.2012. Российский студенческий союз заявляет о многочисленных жалобах о зачислении в учебные ...

29.07.2011 В Уральский федеральный университет подано 8,8 тыс. заявлений от абитуриентов

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2011. В Уральском федеральном университете подводят первые итоги приема. На сегодняшний день ...

06.08.2010 По итогам приемной кампании 2010 года в Уральский государственный горный университет на бюджетную форму поступило 749 человек

УрБК, Екатеринбург, 06.08.2010. «По итогам приемной кампании 2010 года в горный университет на очную форму обучения на ...

27.07.2010 В РФ начался первый этап зачисления абитуриентов в вузы

УрБК, Москва, 27.07.2010. В РФ начался первый этап зачисления абитуриентов в вузы, когда учебные заведения должны ...