Обзор прессы
19.07.2012

«Уральский рабочий» и Евгений Коновалов: Золотая лихорадка

В конце июня в окрестностях села Быньги началось возведение первых объектов будущей фабрики по выщелачиванию золотоносной руды. Артель старателей «Нейва» торопится получить недостающие земли и разрешения, а инициативная группа жителей села с удвоенной силой принялась строчить жалобы в природоохранные и другие ведомства.

Противники строительства грозятся голодовками и пикетами, золотодобытчики отвечают: без фабрики по выщелачиванию одно из градообразующих предприятий Невьянска пойдет ко дну.

Страсти по фабрике разгорелись в Невьянске еще год назад. Руководство артели попыталось обстоятельно представить сельчанам, что их ждет в ближайшие 6 лет, на которые рассчитана отработка месторождения. Старатели посулили новые рабочие места, вложения в инфраструктуру села. А встретили бурю негодования. Из Бынег полетели гневные письма в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов, уполномоченному по правам человека и даже президенту страны.

Совсем недавно противники выщелачивания собрали более двухсот подписей для проведения референдума. Чтобы все невьянцы или как минимум быньжане высказали свое мнение, тем самым заставив местные власти отказаться от фабрики. Председатель избирательной комиссии взял паузу на обдумывание: процедура подготовки референдума, прописанная в уставе округа, вроде бы соблюдена, но сам вопрос звучит как-то странно. Вообще, изменится ли что-то, если жители скажут «Нет»? Им ли решать судьбу муниципальных земель, артели и развития золотодобывающей отрасли?

— Думаю, что к нам должны прислушаться, — считает один из руководителей протестного движения, пенсионер Юрий Баталов. — Хотя бы потому, что фабрика возводится на месте затопленной шахты, да и в непосредственной близости от села. До ближайшего колодца — 740 метров, до сельской скважины — около двух километров, до городского водозабора — не больше трех. Река Ольховка вообще рядом. Если в почву или реку попадут цианиды, будет отравлена вся вода в округе. А попасть они могут: если не из чанов, где будет проходить обработка руды, то из хранилища для отработанной породы. Полностью обезвреживать эти опасные вещества наука еще не умеет.

— Глупости, — отвечает главный инженер артели Игорь Здоровец. — Нам тоже показывали эту информацию из Интернета, неизвестно когда и кем составленную. Больше 10 лет все крупные золотодобывающие предприятия страны, в том числе на Урале, применяют выщелачивание. Что получается, они отправляют своих работников на верную погибель? Надзорные органы ничего не знают об этом способе добычи золота?

Артель старателей «Нейва» тянула с выщелачиванием много лет. Пока в окрестностях были россыпные месторождения, золото мыли, обходясь обычной водой. Крупных россыпей не осталось, а тянуть инфраструктуру к мелким невыгодно: по словам руководства артели, себестоимость добычи одного грамма золота прежним способом и так составляет около 1500 рублей, а рыночная цена драгметалла — 1600 рублей за грамм. Пришла пора взяться за рудные залежи, другого пути у предприятия нет.

…Торги на право пользования указанным месторождением артель выиграла еще в 2000 году. Способ добычи был прописан сразу, в условиях недропользования, поскольку взять металл другим путем здесь невозможно. Конечно, можно подождать, пока ученые изобретут какой-нибудь чудо-лазер, но по условиям лицензии, полученной на отработку, старатели должны начать добычу не позднее 2014 года. Иначе право на производство работ будет передано другому предприятию. Иногородние копатели вряд ли станут церемониться с местными жителями. А уж невьянский бюджет от них вовсе ничего не получит.

Впрочем, одной лицензии старателям было мало, чтобы начать стройку. В прошлом году артель получила экспертное заключение областного центра гигиены и эпидемиологии. Замечания по поводу проекта последовали, но несущественные. Санитарные врачи распорядились рассчитать примерный объем бытовых стоков, которые неминуемо попадут в Ольховку с дождями и вешними водами. Речь идет именно о бытовых стоках, а не о промышленных. То есть старатели убедили проверяющих, что никакие опасные вещества попасть в реку просто не могут.

На случай аварийной ситуации на производстве (мало ли чего) тоже сделан прогноз. Инженеры-гидрологи подсчитали, что если утечка цианидов все-таки произойдет, то ядовитые стоки дойдут до села по подземным водным артериям не раньше чем через 300 лет.

Чтобы неприятностей не произошло никогда, старатели заказывают самое современное оборудование. Например, один пачук (емкость для химической обработки руды и обезвреживания цианистых растворов) обойдется им в 5,2 миллиона рублей. Всего таких «бочек» будет 10. Самым современным требованиям отвечает мельница для измельчения руды, оборудование для извлечения цианидов из привозных емкостей. Фабрика будет максимально автоматизированной, чтобы не подвергать опасности жизни рабочих и чтобы избежать человеческих ошибок.

Один из трех земельных участков старатели уже получили. В аренду переданы промышленные земли, остались две территории, за которыми пока закреплен статус сельхозугодий. Перевод земель из одной категории в другую — дело не скорое и не местное. Администрация города, заинтересованная в развитии «Нейвы», отправила заявку в областное правительство и ждет скорейшего положительного решения.

Проект отработки месторождения будет отправлен на экспертизу в ближайшее время. Золотодобытчики стараются заранее снять все вопросы и практически не сомневаются в том, что проект будет одобрен. Тогда уже начнется возведение производственных цехов (пока подрядчики строят административно-бытовой комплекс). Примерный срок работы на месторождении — 6 лет. Примерный объем запасов золота — 1400 кг.

— Вместо того чтобы строчить письма, жители лучше бы к нам пришли. Получили бы пропуск на территорию и контролировали весь ход работ. Это во-первых. Во-вторых, давно пора сесть за стол переговоров и определить первоочередные нужды села, которые мы могли бы обеспечить. Например, мост через Нейву обновить, вместо того, чтобы пачками готовить ответы в надзорные органы. Мы ничего не нарушили и нарушать не собираемся. Пока это так, работать нам никто не запретит, — откровенничает Игорь Здоровец.

…В недавней жалобе, отправленной в приемную премьер-министра, жители Бынег пишут: «Вы, Дмитрий Анатольевич, сокрушаетесь, что в стране недостаточно производится мяса, а на полях крупнейшего в Невьянском районе совхоза хотят получать золото, а не говядину. Видимо, надеются, что по распоряжению премьера артель будет пасти коров, и около 80 жителей села, ныне работающих в «Нейве», перейдут на работу во вновь образованный совхоз…»

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/society/5036/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
21.03.2014 Невьянская «золотая лихорадка»: общественность и золотодобытчики не могут договориться

В Свердловской области продолжается протест жителей Невьянска против добычи золота методом выщелачивания цианидами. Как ...

04.02.2014 Золотая лихорадка: жители Невьянска борются с «вредной» добычей золота

8 февраля в Невьянске пройдет митинг местных жителей против добычи золота методом выщелачивания цианидами. ...

03.02.2014 Протест против золота

8 февраля в Невьянске пройдет митинг местных жителей против добычи золота методом выщелачивания цианидами ...

04.09.2012 Война за «ядовитое» золото

В Свердловской области недалеко от г. Невьянска начато строительство нового завода по добыче золота при помощи ...

19.07.2012 Жители села Быньги готовят протест против возведения фабрики по выщелачиванию золотоносной руды

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2012. Жители села Быньги в Свердловской области готовятся к ряду акций протеста против ...