Дистанционное управление потреблением коммунальных ресурсов в Академическом, которое компания «Ренова-СтройГруп» провела прямо на «Иннопроме», послужило наглядной демонстрацией первого в России опыта успешного внедрения энергоэффективных технологий в строительстве. Инновации в действии компания представила в рамках утренней дискуссионной лаборатории, на которой участники рынка и представители власти обсудили последние тренды развития отрасли и наиболее острые проблемы внедрения энергоэффективных технологий.
Среди участников дискуссии — бизнес, представители региональной и федеральной исполнительной властиПрезидент ГК «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий, открывая дискуссию, отметил, что энергоэффективное и комплексное развитие территорий городов стало трендом последних нескольких лет. Сокращение бюджетных издержек, повышение эффективности объектов недвижимости — эти параметры актуальны как для государства, так и для девелоперов, которым осталось выработать оптимальную стратегию взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства. При этом Екатеринбург уже может похвастать готовым успешным проектом по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве и комплексному взаимодействию бизнеса и государства — строительство района Академический. Это подчеркивают и в областном минэнерго.
Несмотря на другие дискуссии, шедшие параллельно в рамках форума «Иннопром», зал был полон«Академический — это пример того, как надо использовать энергоэффективные технологии: внедрение последних наукоемких разработок происходило еще на стадии проектирования. Я не устаю повторять: доступное жилье должно быть доступным и после его покупки. Сейчас стоимость квартплаты в Академическом составляет чуть больше двух тысяч рублей, а по Екатеринбургу этот показатель составляет более трех тысяч рублей», — отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Чиновник подчеркнул, что технологии энергоэффективности и энергосбережения меняют не только мировоззрение самих жителей, но и сознание чиновников, которые привыкли мыслить стандартами.
Николай Смирнов: «Мы будем еще долго благодарить вас за то, что вы делаете в Академическом»«Люди уже по-другому начинают относиться к потреблению ресурсов — более рачительно. Кроме того, меняется сознание чиновников. Конечно, нам, как и проектировщикам и строителям, намного удобнее делать то, что мы делали годами. Но меняется страна, должны меняться и мы. Реализация таких крупных проектов, как Академический, только силами бизнеса возможна лишь на определенном этапе. Так или иначе, должны быть задействованы механизмы государственно-частного партнерства», — добавил министр.
Подробно изучить жилой микрорайон Академический можно было на стенде «Ренова-СтройГруп»Генеральный директор ЗАО УК «Академический» Николай Смирнягин прямо в зале «Иннопрома» продемонстрировал возможность управления работой всех инженерных систем домов и объектов инфраструктуры жилого комплекса в реальном времени.
Вениамин Голубицкий: Академическим можно управлять даже с «Иннопрома»«Дистанционное управление онлайн позволяет производить четкое погодозависимое регулирование, дает возможность внешнего управления и безаварийной работы. Также здесь мы можем увидеть работу инженерного оборудования каждой квартиры в энергоэффективном доме класса В++. Нашу основную задачу мы видим в построении баланса, и это возможно только при управлении в реальном времени», — отметил Николай Смирнягин, подчеркнув, что даже горячая вода в Академическом — питьевая по ГОСТу.
Стенд компании «Ренова-СтройГруп» на «Иннопроме»Напомним, что в России действует государственная целевая программа, направленная на повышение энергоэффективности предприятий и снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. Государственный бюджет выделяет на эти цели 7 млрд рублей ежегодно. Однако общая потребность реализации программы составляет 9,5 млрд рублей, поэтому федеральные власти поставили задачу создать условия для привлечения в эту сферу частного капитала: ежегодно от бизнеса требуется от 500 до 700 млн рублей. Формирование нормативной базы уже завершено, однако система мер государственной поддержки нуждается в корректировке. Так, все еще не работает механизм предоставления госгарантий.
«Уже второй год российский бюджет закладывает 10 млрд рублей для предоставления госгарантий на реализацию проектов в сфере энергоэффективности, однако проектов нет, следовательно, механизм не работает», — отмечает замдиректора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин.
Алексей Кулапин особо отметил, что Свердловская область стала одним из 36 регионов, которые получили субсидии на конкурсной основеПрисутствующий на обсуждении вице-президент Siemens AG и президент Siemens Russia & Central Asia Дитрих Миллер отметил, что снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году Россия может даже при использовании стандартных энергосберегающих технологий. Внедрение инноваций увеличит эти показатели почти в два раза.
Дитрих Миллер: к 2020 году Россия может сэкономить годовой объем экспорта российского газа«Согласно исследованию, проведенному компанией Siemens AG, снижение энергопотерь на российских предприятиях до мировых норм вполне реально. 44% первичной энергии может быть сэкономлено к 2020 году при использовании обычных технологий, 78% — при использовании продвинутых. Главное — создать четкую систему мер государственной поддержки, бизнес должен быть замотивирован», — считает Дитрих Миллер.
Пока что государство софинансирует лучшие региональные программы по энергоэффективности, предоставляя субсидии из федерального бюджета. Бизнес, внедряющий технологии энергосбережения у себя на предприятиях, может рассчитывать на снижение налоговых ставок, а также на инвестиционный налоговый кредит. Впрочем, чиновники обещают дальнейшую корректировку госполитики и увеличение господдержки.
Полина Мудрова