Обзор прессы
04.07.2012

«Уральский рабочий» и Ирина Артемова: Грабеж по-коммунальски

Прокуратура Свердловской области регулярно занимается преступлениями в сфере ЖКХ. Так, на прошлой неделе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по этому вопросу.

Ситуация в коммунальной сфере не очень радует. В минувшем году прокуратурой было выявлено около 3,5 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Это на 30% больше, чем в 2010 году. Для их устранения внесено 1005 представлений, в суды направлено 427 исков, по результатам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело. Не стало меньше нарушений и в текущем году. С начала 2012 года органами прокуратуры выявлено 1853 нарушения в данной сфере, что на 37% больше, чем было за тот же период прошлого года. Растет число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, поток исковых заявлений, направленных в суды, количество объявленных руководителям организаций и муниципалитетов предостережений.

В целом, как констатировал прокурор области Сергей Охлопков, правоохранительная система в сфере ЖКХ не срабатывает, половина заявлений граждан на деятельность коммунальных компаний остается без должного реагирования, так как у правоохранителей нет специализированных подразделений, которые могли бы качественно рассматривать материалы о таких правонарушениях на этапе доследственной проверки. Нет и организации, которая бы по заданию следственных органов могла проводить специальные исследования в сфере ЖКХ. А без этого собрать доказательную базу порой просто невозможно. Качество доследственных проверок крайне низкое, из 44 вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел почти две трети было отменено прокурорами.

Примером несогласованности действий могут служить результаты совместных проверок разных ведомств, проведенных в Дегтярске. До суда довели два дела по нарушениям в двух управляющих компаниях. Было доказано, что в одной из них в ходе выполнения работ по коммунальному хозяйству города совершили хищения на 1,5 млн рублей, в другой — на 3,2 млн. Но решение суда озадачило. По словам и.о. областного коммунального министра Николая Смирнова, директору одной из этих УК присудили штраф в 20 тысяч рублей с рассрочкой платежей по 2,5 тысячи в месяц. В решении суда даже не было пункта по возврату похищенного.

Но есть и положительные примеры, когда виновников заставили ответить за свои безобразия. Так прокуратурой были выявлены факты несоответствия муниципальных нормативно-правовых актов Новоуральска, регламентирующих правоотношения в жилищно-коммунальной сфере, федеральному закону. К ним относится и положение о регулировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Руководство муниципалитета обязали устранить все нарушения. Новолялинский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и признал незаконным начисление жителям многоквартирных домов платы за электроэнергию на основании данных приборов учета, размещенных на трансформаторных подстанциях, в щитах учета электроэнергии, на вводных распределительных устройствах. Виновников обязали произвести перерасчет.

По требованию Режевской прокуратуры было возбуждено уголовное дело о подделке документов, свидетельствующих о выборе собственниками жилья в качестве управляющей компании «Семь ветров». При проверке выяснилось, что фактически собрания собственников по выбору новой УК не проводились, жители не знакомились с итогами голосования и подписи не ставили. Аналогичное нарушение закона было выявлено и в Чкаловском районе Екатеринбурга, где протокол общего собрания собственников дома № 35 по ул. Славянской был сфальсифицирован. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать решения собрания собственников недействительными, а сбор платы за жилье, производимый ТСЖ, незаконным. Суд удовлетворил эти требования.

Немало коммунальных нарушений заканчиваются для виновников отбытием в места не столь отдаленные. Так, в феврале был вынесен приговор по делу о хищении, совершенном учредителем УК «Тагил-Экспо», одновременно являвшимся начальником финансово-экономического управления МУП «Тагилэнерго». Прокурорская проверка выявила, что 24 сотрудника МУПа «Тагилэнерго» обслуживали дома, находящиеся в управлении УК «Тагил-Экспо», им за это была начислена зарплата на сумму 1,8 млн рублей. Суд назначил виновнику наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом в размере 20000 руб. К реальному сроку лишения свободы приговорен и директор Каменск-Уральской УК «Абилити Лайф» за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Он завладел денежными средствами жильцов, перевел свыше 1 млн рублей с расчетного счета УК на личные счета. Суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Аналогичные преступления выявлены прокуратурой Железнодорожного района Екатеринбурга, которая обвинила председателя правления ТСЖ «Ангарская 54б» в совершении 11 преступлений, связанных с хищением денежных средств ТСЖ.

Еще один распространенный вид нарушений — нежелание УК тратить деньги, собранные с жильцов, на ремонт. По этой проблеме прокуроры частенько обращаются в суд с требованием призвать наглецов к ответу. Так, по инициативе прокуратуры Новолялинский суд обязал УК «ПИК-Сервис» произвести ремонт дома. Несмотря на своевременное внесение жильцами денежных средств на содержание, текущий и капительный ремонт, УК не предпринимала каких-либо действий по приведению в порядок крыши дома.

Подобных примеров можно привести немало. В целом, по данным прокуратуры, управляющие компании повсеместно не выполняют обязательства по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению надлежащего качества коммунальных услуг и обеспечению безопасности жителей. Серьезные проблемы имеются в сфере законности начисления платы за коммунальные услуги, потребленные в местах общего пользования. Нарушения связаны как с несоблюдением процедуры начисления, так и фактами возложения на граждан обязанности оплаты коммунальных ресурсов, потребленных кем угодно, только не жильцами домов. Бесконтрольность управляющих организаций при обслуживании и эксплуатации жилого фонда приводит и к совершению откровенно преступных деяний при распоряжении как бюджетными деньгами, так и денежными средствами, собранными с граждан.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/society/4926/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
14.05.2012 Приговор директору ООО «Управляющая компания «Абилити Лайф» Кириллу Козионову вступил в законную силу

УрБК, Екатеринбург, 14.05.2012. Вступил в законную силу приговор Красногорского районного суда Каменска-Уральского, ...

15.03.2012 Прокуратура Свердловской области: деятельность органов местного самоуправления по контролю в сфере ЖКХ следует признать неудовлетворительной

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2012. Прокуратура Свердловской области озвучила информацию о состоянии законности в сфере ...

16.02.2012 Директор ООО «УК «Абилити Лайф» Кирилл Козионов приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы за хищение средств граждан

УрБК, Каменск-Уральский, 16.02.2012. Красногорский районный суд Каменска-Уральского Свердловской области, основываясь ...

03.02.2012 Против управляющей компании ООО «УК «Семь ветров» возбуждено уголовное дело о подделке документов

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2012. По требованию Режевской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело о подделке ...

10.01.2012 Действия ОАО «МРСК Урала» и ОАО «Свердловэнергосбыт» по начислению платы за электроэнергию в Новолялинском районе признаны незаконными

УрБК, Екатеринбург, 10.01.2012. Новолялинский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Новолялинского ...