Статьи
22.06.2012

Титановые технологии: вместо хай-тека государство будет развивать «Титановую долину»

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНакануне Минэкономики РФ подвело итоги конкурсного отбора программ развития территориальных кластеров. Всего ведомство отобрало 25 проектов со всей страны, в их число вошел свердловский титановый кластер. IT-кластеру, также заявившему на конкурс свою программу, в поддержке отказали. Очевидно, федеральный бюджет по-прежнему отказывается делать ставку на развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Уральские айтишники отнеслись к проигрышу сдержанно: кластер изначально не рассчитывал на «неумные» деньги бюджета.

Всего на 5 млрд. рублей федеральных денег претендовали 94 территориальных проекта, в результате были отобраны проекты 25 кластеров. Свердловскую область в конкурсе представляли титановый и IT-кластеры. Эксперт Уральского IT-кластера Дмитрий Калаев рассказал УрБК, что местный хай-тек рассчитывал получить до 100 млн. рублей. Эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры IT-рынка: создание инкубатора и новых рабочих мест. Кроме того, дополнительное финансирование позволило бы вывести на новый уровень процесс подготовки кадров. Однако федеральную поддержку получил проект особой экономической зоны «Титановая долина».

«Нам не нужны какие-то дороги или подведение коммуникаций, крайне необходимые для «Титановой долины». Нам важно создать в области специализированный бизнес-инкубатор порядка полутора тысяч квадратных метров, куда попадали бы начинающие и только IT-компании. Помимо такой достаточно твердой инфраструктуры, нужна еще и инфраструктура коммуникационная. IT — такая сфера, в которой кроме экспертизы людей ничего нет, поэтому одна из позиций, заявленных нами, заключалась в том, чтобы привезти профессора из Стэнфорда. Это, во-первых, был бы прорыв в обучении, во-вторых, наш кластер стал бы точкой притяжения — то, что в УрФУ появился профессор из MIT, стало бы известно всей России», — рассказал УрБК Дмитрий Калаев.

Официальных причин проигрыша в IT-кластере пока еще не знают, но намерены изучить аргументы, по которым в финансировании было отказано, чтобы в следующем году изменить ситуацию. Впрочем, конкуренция была весьма высока, при этом сразу было понятно, что два проекта из одного региона вряд ли могут рассчитывать на успех.

«Мы осознавали, что позиция кластера слабее. Объективно «Титановая долина» больше готова для получения федеральных денег. Но будет ли отдача?» — добавляет Дмитрий Калаев.

Другие участники IT-кластера подчеркивают: проект кластера изначально замышлялся как некоммерческий. Поскольку IT-проекты создаются в головах и для этого необходима самая минимальная материальная база, отсутствие бюджетных денег не является катастрофичным.

«IT-кластер никогда не рассчитывал на федеральные деньги, и эта структура создавалась не для того, чтобы получать какие-то гранты. Все участники кластера готовы двигаться дальше. Будут федеральные деньги — конечно, мы что-нибудь хорошее сделаем, не будет — мы все равно никуда не денемся», — отмечает управляющий партнер венчурного фонда Red Button Capital Евгений Шароварин.

«Исходно было понятно, по целому ряду параметров, что шансов у нас не очень много, поэтому не могу сказать, что мы сильно расстроены. Больше хотелось бы получить какую-то обратную связь, чтобы понять, каким должен быть проект для получения инфраструктурной поддержки. Но, честно говоря, лично я не видел проектов в России, которым от государственной помощи становилось бы хорошо. Мы должны понимать, что деньги, которые дает российское государство, — настолько не smart money, настолько связаны с проблемами, что чаще всего взять их оказывается себе дороже», — считает управляющий партнер компании «Прожектор» Леонид Волков.

Впрочем, очевидно, что российское государство по-прежнему не рассматривает хай-тек и IT-индустрию всерьез. Уделяя внимание собственному проекту «Сколково», российские власти при этом не поддерживают течение снизу — развитие IT-инфраструктуры в регионах. Государству удобнее делать ставку на привычные формы промышленности, такие как металлургическая отрасль, в то время как в США или Израиле активное участие государства в сфере хай-тека или наличие собственных IT-стартапов у подавляющего количества молодежи давно уже стало нормой.

«IT у нас не в приоритете, это очевидно. Хотя стратегически это одна из тех отраслей, которые могут двигать экономику вперед, потому что разработчики не привязаны ни к чему и вся добавленная стоимость делается в голове», — отмечает Евгений Шароварин.

«Мы должны понимать, что зарабатывать на отраслях с низким технологическим эффектом трудно. Если мыслить стратегически, надо развивать высокие технологии, иначе область начнет терять позиции. Пока что задел у нас есть. Тактически развитие отрасли IT не только создает новые рабочие места, но и увеличивает собираемость налогов и повышает уровень потребления в регионе, поскольку заработная плата специалистов, занятых на IT-рынке, выше средней», — добавляет Дмитрий Калаев.

Эксперт отметил также, что IT-индустрия заинтересовала Минэкономики в двух случаях — финподдержку получили два проекта из Санкт-Петербурга и Зеленограда. Впрочем, здесь IT-тематика тесно переплеталась с развитием электроники и ядерных технологий. В Уральском IT-кластере также не исключают возможность объединения своего проекта с программой фармкластера в следующем году.

Напомним, Уральский IT-кластер был создан в ноябре 2010 года. Кластер представляет собой группу взаимосвязанных компаний, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций. Работа кластера осуществляется в форме некоммерческого партнерства. Имущество организации формируется за счет вступительных (несколько десятков тысяч) и ежегодных членских взносов.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.06.2012 IT-эксперт Дмитрий Калаев — об отсутствии бюджетного финансирования IT-отрасли

Министерство экономики РФ подвело итоги конкурсного отбора программ развития территориальных кластеров. Уральский ...

20.06.2012 Министерство экономики РФ отказало Уральскому IT-кластеру в финансировании

УрБК, Москва, 20.06.2012. Министерство экономики РФ подвело итоги конкурсного отбора программ развития территориальных ...

12.04.2012 Екатеринбургский IT-кластер претендует на финансовую поддержку Минэкономразвития РФ

УрБК, Екатеринбург, 12.04.2012. «Екатеринбургский IT-кластер обязательно будет участвовать в конкурсе пилотных ...

07.12.2010 Уральский IT-кластер: процесс пошел

На Среднем Урале продолжается реализация проекта по созданию IT-кластера. Областное правительство в лице ...

27.10.2010 В Свердловской области создан IT-кластер

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2010. В Свердловской области создан IT-кластер, объединяющий крупнейших представителей ...