Ремонт трамвайных путей, соединяющих микрорайон ЖБИ с центром Екатеринбурга, нанес серьезный удар по декларируемой властями идеологеме «Оставь машину дома». Закладывать час на то, чтобы добраться до работы, отныне вынуждены те, кто послушал чиновников и сделал выбор в пользу общественного транспорта. В итоге давняя идея администрации города пересадить горожан на автобусы и трамваи терпит крах: горожане осознали, что и на ранее не подводивший транспорт надежды больше нет.
Для проведения работ по капитальному ремонту трамвайных путей на улице Малышева от улицы Мира до улицы Комсомольской на неделю закрыто движение трамваев от остановки «Уральский федеральный университет» до конечной станции «40 лет ВЛКСМ». Речь идет о маршрутах № 8, 13, 15, 23, 32 и А. Фактически густонаселенный район ЖБИ лишился основного средства передвижения, позволяющего довольно быстро добраться до центра города. Автобусы тоже не спасают: на ремонтируемом участке они в связи с ремонтом также не ездят, транспорт отправляют в объезд по Студенческой.
Ситуация привела к настоящему транспортному коллапсу. Автолюбителям пришлось стоять в пробке. Бывшие пассажиры общественного транспорта до рабочих мест в центре пошли пешком. При этом в длительную пешую прогулку пришлось отправляться даже детским группам.
Причину произошедшего сегодня активно пытаются понять эксперты. По их мнению, история жителей ЖБИ — это уже не частность, а тенденция.
«Жители ЖБИ оказались попросту отрезаны от остальной части города. Это явная несогласованность городских служб, которую ощущают и жители города, и сами чиновники. К примеру, ремонты можно было бы делать в выходные, когда транспортный поток меньше. Почему они начали ремонтировать в понедельник, мне непонятно», — задается вопросом член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.
Стоит отметить, что уже не первый год городские власти лелеют мечту о том, чтобы жители города перемещались не на личных автомобилях, а на общественном транспорте. По задумке, это должно разгрузить проблемные улицы. Колесному общественному транспорту при этом обещают специальную полосу, трамваю — бордюрный камень для ограждения путей. Кроме того, по планам администрации, люди должны перемещаться на метро, оставляя личный автомобиль на перехватывающих парковках.
«При разработке концепции транспортного развития центральной части был изучен мировой опыт. Практически все развитые европейские государства приоритет движению в центральной части города отдают общественному транспорту и пешеходам. Мы должны создать условия, чтобы люди имели выбор — ехать на личном транспорте или удобно ехать на общественном транспорте, в том числе и такси, и трамвай, и метрополитен, автобус, троллейбус. Правительства разных стран по-разному решали этот вопрос, но всегда приходили к одной и той же задаче: стимулировать использование общественного транспорта, ограничивать въезд в загруженную дорожную сеть личного автотранспорта», — говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.
Но приходится признать, что результаты благих намерений пока туманны. Власти уже признают: та же станция метро «Ботаническая», которую так долго и дорого строили, не оправдала их ожиданий, реальное количество пассажиров подземки оказалось почти в два раза меньше ожидаемого. Более того, их число даже снижается.
Не используется перехватывающая парковка, возведенная недалеко от станции метро на Ботанике, которой сейчас практически никто не пользуется. Пересаживаться с автомобилей на метро жители района фактически отказались.
Успех идеи массового отказа от автомобиля, активным пропагандистом которой является вице-мэр Евгений Липович, все чаще называют фантастичным и неоправдавшимся. Вице-председатель регионального общественного движения «Комитет по защите прав автолюбителей» Владимир Селянин подчеркивает: несмотря на пробки, люди все равно предпочтут комфорт личного автомобиля общественному транспорту, рассчитывать на обратное — наивно. Тем более при таком общественном транспорте, который есть сейчас.
«Удобство пользования личным транспортом несравнимо с общественным. Поэтому я не вижу смысла в подобных городских инициативах. Сегодняшний общественный транспорт не просто неудобен и перегружен, но и попросту опаснее личного: мы видим, как ездят маршрутные такси, нарушая все возможные правила дорожного движения. Единственной альтернативой автомобилю могло бы быть метро, но с нашими темпами строительства этого ждать не приходится», — сетует Владимир Селянин.
Общественный эксперт по Екатеринбургу, член транспортного совета Андрей Старцев уверен: для того чтобы система общественного транспорта работала, надо не просто рисовать полосы для общественного транспорта и ставить поребрики — русского человека они не остановят.
«Даже в Германии законопослушные немцы заезжают на полосу общественного транспорта. Наши же будут нарушать ПДД в массовом порядке. Такова наша психология. Помочь могут только шлагбаумы», — считает Андрей Старцев, добавляя, что сказать, что город движется в сторону общественного транспорта, пока нельзя.
«Это очень сложный вопрос как с точки зрения инвестиций, так и в плане психологии граждан», — уверен Старцев.
Впрочем, вчерашнего коллапса можно было бы избежать. К примеру, в Москве на время ремонта станций метро пассажиров перевозят на бесплатных автобусах. Екатеринбург подобного не предусмотрел.
«Причина кроется в отсутствии комплексного подхода к проблеме», — отмечает Андрей Старцев.
Впрочем, определенный подход власти все же демонстрируют: периодически поднимаемая тема о запрете на въезд в центр Екатеринбурга и тема обязательной платной парковки показывают, что вслед за пешеходами и пассажирами общественного транспорта новые проблемы скоро ждут и автомобилистов.
УрБК будет следить за развитием событий.
Алена Тымонюк