Новости дня
13.06.2012

В Свердловской области утверждена схема и программа развития энергетики региона

УрБК, Екатеринбург, 13.06.2012. В Свердловской области утверждена схема и программа развития энергетики региона. Как сообщил на заседании правительства Свердловской области и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в документе отражено текущее состояние электроэнергетического комплекса Свердловской области, а также перспективы развития с учетом планов развития электроэнергетических организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области.

В настоящее время свердловская энергосистема характеризуется следующими показателями: суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы на 1 января 2012 года составила 9670 МВт; 99% вырабатывается на ввозимом топливе; баланс электрической мощности энергосистемы Свердловской области является избыточным; в 2011 г. электропотребление составило 46,2 млрд. кВт*ч. Собственное производство электроэнергии в энергосистеме в 2011 году составило 52 093,9 млн. кВт*ч.

Н. Смирнов акцентировал внимание на том, что в соответствии с планом мероприятий в период с 2012 по 2017 год программа развития электроэнергетического комплекса Свердловской области предусматривает ввод 4220,5 МВт генерирующих мощностей, вывод 1773 МВт генерирующего оборудования, строительство линий электропередач (ЛЭП) 110–500 кВ общей протяженностью более 350 км, главным образом для выдачи мощности новых электростанций и 11 подстанций (ПС) 110–500 кВ общей мощностью 3340 МВА и реконструкцию 23 ПС 35–500 кВ и 130 км воздушных линий (ВЛ) 110–500 кВ.

Общий объем инвестиций для реализации программы развития электроэнергетики Свердловской области в период с 2012 по 2017 год составит около 300 млрд. рублей, заключил министр.

По информации чиновника, суммарная мощность энергосистемы Свердловской области в конце рассматриваемого периода составит 14,5 тыс. МВт и будет существенно обновлена.

Напомним, в начале 2012 года в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области была создана экспертная группа по корректировке программы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 2015 года и на перспективу до 2020 года.

В состав экспертной группы вошли представители исполнительных органов власти Свердловской области, ведущие специалисты крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса региона, научные сотрудники УрО РАН и Уральского энергетического института УрФУ, эксперты по вопросам, относящимся к развитию отрасли.

Вызвавшими наибольшую дискуссию среди экспертов стали вопросы, связанные с обсуждением положительных сторон и издержек избыточности электрической мощности, вырабатываемой свердловской энергосистемой. По оценке экспертов, к 2022 году установленная мощность энергосистемы может составить 15 500 МВт. Вместе с тем рядом специалистов были выражены сомнения относительно востребованности предполагаемого объема выработки, в том числе расположение в одном узле двух крупных электрических станций — Рефтинской ГРЭС, мощность которой к 2022 году может достигнуть 3940 МВт, и Белоярской АЭС, мощность которой к 2022 году может достигнуть 2680 МВт. Сегодня избыток электрической энергии, генерируемой в области, направляется в энергодефицитные регионы — Курганскую и Челябинскую области, которые планируют в среднесрочной перспективе развитие собственной генерации.

Не меньшую дискуссию вызвал вопрос о перспективах развития малой энергетики. В настоящее время мощность малой энергетики оценивается, по экспертным данным, в размере 200 МВт. Проблему вызывает неопределенность критериев, по которым тот или иной объект генерации может быть отнесен к распределенной энергетике. Экспертами признается, что развитие распределенной энергетики представляет не только вызов энергетике традиционной, но может восприниматься как возможность для развития электроснабжения ряда удаленных и слабозаселенных территорий региона.

Экспертами обсуждалась возможность более активного вовлечения местных видов топлива в энергобаланс региона. Однако до 2022 года, по экспертным оценкам, баланс ТЭР будет по-прежнему основываться на преимущественно привозных ресурсах — экибастузском угле и западносибирском газе. Постепенно будет увеличиваться доля выработки электрической энергии атомной генерацией (за счет ввода в эксплуатацию в 2014 году блока БН-800 Белоярской АЭС, а затем и блока БН-1200). Рядом экспертов была высказана идея о строительстве на юге-западе области электростанции мощностью до 1500 МВт, которая может стать потребителем местного газа, добыча которого запланирована на Бухаровском, Кедровском и Михайловском месторождениях. Требует проработки вопрос об использовании в качестве топлива местного торфа, запасы которого в Свердловской области одни из самых больших в России.

Экологии акцентировали внимание на том, что одно из последствий строительства новых мощностей будет связано с увеличением экологической нагрузки, которую электроэнергетика оказывает на окружающую среду. Так, в 2011 году доля выбросов загрязняющих веществ предприятий энергетики составила 40,9% (451,2 тыс. т).

Открытым остается вопрос о перспективах утилизации золы в размере 5 млн. тонн от системы сухого золоудаления Рефтинской ГРЭС. Остроту вопросу придает тот факт, что Рефтинская ГРЭС — одна из крупнейших угольных станций в России — является серьезным загрязнителем окружающей среды. В качестве возможного решения проблемы снижения экологической нагрузки некоторыми экспертами выдвигались «революционные» идеи — от газификации Рефтинской ГРЭС до ее закрытия.

Значительная часть времени экспертной сессии была посвящена обсуждению вопросов развития теплоснабжения в Свердловской области. Несмотря на развитие локального теплоснабжения, существенно важным остается вопрос развития системы централизованного теплоснабжения на основе когенерации электрической и тепловой энергии на крупных энергоисточниках, что дает более эффективное использование топлива. Стратегическим направлением в развитии системы централизованного теплоснабжения в Екатеринбурге является переход от открытой схеме теплоснабжения к закрытой.

После разработки проекта отраслевой программы он был направлен для согласования в ведущие энергокомпании региона.

Проект программы опубликован на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства РФ периодическая корректировка региональных энергопрограмм является обязательным требованием федерального Министерства энергетики.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
30.04.2013 В Свердловской области утверждена программа развития электроэнергетики на 2014 — 2018 годы

На прошедшем сегодня заседании правительства Свердловской области принято постановление «Об утверждении схемы и ...

30.04.2013 В Свердловской области утверждена схема и программа развития электроэнергетики на 2014 — 2018 годы

УрБК, Екатеринбург, 30.04.2013. На прошедшем сегодня заседании правительства Свердловской области принято постановление ...

28.11.2012 В Свердловской области будет скорректирована схема развития электроэнергетики до 2017 года

На заседании экспертной группы, созданной при областном министерстве энергетики и ЖКХ, принято решение о том, что ...

28.11.2012 Министерство энергетики и ЖКХ приступит к корректировке схемы развития электроэнергетики Свердловской области на 2013–2017 годы

УрБК, Екатеринбург, 28.11.2012. На заседании экспертной группы, созданной при областном министерстве энергетики и ЖКХ, ...

16.07.2012 К 2017 году суммарная мощность энергосистемы Свердловской области может составить 4,5 тысячи МВт

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2012. К 2017 году суммарная мощность энергосистемы Свердловской области может составить 4,5 ...