Только спокойствие: уральские эксперты призвали не бояться кризиса
На фоне неспокойной экономической ситуации на мировых рынках, и российском в том числе, растут и опасения относительно повторения кризиса осени 2008 года. Но эксперты уверяют: бояться не нужно, повторения коллапса не будет — хотя бы потому, что страна готова к таким событиям гораздо лучше. Впрочем, и расслабляться не стоит: тревожные новости из еврозоны продолжают поступать, впереди — выборы в Греции. В Екатеринбурге обсудить развитие финансовых рынков сегодня собрались эксперты на пресс-конференции «Мировая экономика вновь нестабильна: как это скажется на рынке финансов, экономике и рынке недвижимости региона?».
Россия — часть глобальной экономики и не может оказаться в стороне от общей неспокойной ситуации за рубежом, констатирует председатель правления НАУФОР России Алексей Тимофеев. Плюс в том, что самое худшее мы уже видели, минус — серьезных выводов власти не сделали.
«Кто прошел уроки 2008 года, тот стал более устойчивым. Но я не исключаю серьезных изменений в экономике. Урок на регулятивном уровне мы все же не прошли», — отметил Александр Тимофеев.
«Про события, которые сейчас разворачиваются, можно сказать, что это уже третий акт европейского долгового кризиса и вызван он событиями политическими: Греция может выйти из зоны евро. Именно это подвигло людей на панические настроения. Тем не менее обстановка лучше, чем в 2010 и 2011 годах, и готовность к таким ситуациям сейчас гораздо выше. В любом случае каких-то катастрофических вещей не произойдет», — считает вице-президент, директор казначейства ОАО «УБРиР» Александр Пластинин.
Что касается скачков курса российской валюты, то здесь все вполне объяснимо: примерно полтора года назад ЦБ перестал удерживать курс на одном уровне. Как и в августе — сентябре прошлого года, сейчас происходит очень интересная вещь: валюта быстро растет и очень быстро откатывается, как только цены на нефть стабилизируются, отмечает эксперт.
«Население начинает к этому привыкать. Мы уже не видим повышенного спроса на валюту, несмотря на то что курс меняется серьезно. В прошлом году спрос еще был, а сейчас его практически нет. Люди, которые купили валюту в августе — сентябре прошлого года, сейчас ее продают», — отмечает Александр Пластинин.
Впрочем, даже от Центробанка зависит не все.
«Уже сейчас можно наблюдать рост ставок по вкладам. В ближайшее время некоторые игроки могут начать поднимать ставки и по кредитам. Нестабильность в экономике также может стать причиной дальнейшего снижения курса рубля или его колебаний, а также снижения доходов населения», — отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
По наблюдению директора филиала «Екатеринбургский» банка «Резерв» Ильи Херсонцева, обеспеченные люди понемногу выводят свой капитал, покупают валюту, и государство в ближайшее время усилит борьбу с оттоком капитала, потому что это является главной угрозой для российской экономики.
«Отток капитала — это не только то, что кто-то выводит свои средства за рубеж, но и то, что экспортеры не могут ввезти валютную выручку в страну — ее никто не покупает. Поэтому сальдо торгового баланса — порядка 8–12 млрд. долларов, покупателей на эти миллиарды нет. Валюта просто остается на счетах за рубежом и фиксируется ЦБ как отток капитала», — считает Александр Пластинин.
Вечный для Екатеринбурга вопрос — является ли недвижимость выгодным вариантом вложения средств в смутные времена.
Несмотря на то что недвижимость многими всегда считалась привлекательным способом сбережений и инвестирования средств, никаких существенный изменений на рынке пока не произошло, несмотря на падение рубля, отмечает президент УПН Игорь Обухов.
«Но вкладывать в нее можно, каждый месяц она растет в цене примерно на 1%. Можно покупать и сдавать ее в аренду», — советует Игорь Обухов.
Как отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, прогнозировать развитие событий сейчас очень сложно. И главная проблема прогнозов состоит в том, что конъюнктура рынков и вся отечественная экономика сейчас находятся под давлением многих факторов — это и нефтяные скачки, и негативные вести из Европы, и замедление темпов роста экономики Китая.
Что касается вечного вопроса «Как и где лучше хранить свои сбережения?», то эксперты отмечают, что все зависит от суммы имеющихся средств. Надежным инструментом сбережения по-прежнему остаются рублевые вклады, а «игры в валюту» — очень нервное занятие и не принесут ничего хорошего.