Вчера стало известно, что 14 июня совет директоров ОАО «Уралхиммаш» рассмотрит вопрос о досрочной отставке гендиректора Сергея Царапкина. Полномочия по управлению заводом будут переданы управляющей компании «Ижорские заводы». По сведениям «Ъ», это связано с тем, что Уралхиммаш войдет в нефтехимический дивизион группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).Как рассказала «Ъ» начальник отдела по связям с общественностью «Уралхиммаша» Надежда Самарина, 14 июня совет директоров рассмотрит вопрос об отставке гендиректора Сергея Царапкина, который возглавлял завод с октября 2011 года, и утвердит в качестве управляющей компании ОАО «Ижорские заводы» (входит в группу ОМЗ).
В пресс-службах Газпромбанка и ОМЗ не ответили вчера на запрос «Ъ». Как рассказал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, кадровые перестановки на Уралхиммаше связаны с его включением в нефтехимический дивизион группы ОМЗ, которую контролирует Газпромбанк. По его словам, также туда войдут ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург) и ООО «Глазовский завод Химмаш» (Удмуртия). Предполагается, что предприятия дивизиона будут совместно участвовать в крупных тендерах, будет создана единая цепочка поставок продукции и произойдет оптимизация инвестиций и закупок. «Каждый завод в составе дивизиона становится центром компетенций, в которых его позиции наиболее сильны. «Ижорские заводы» занимаются тяжелыми и сверхтяжелыми реакторами для нефтехимии, Уралхиммаш — химическими и нефтехимическими технологиями, Глазовский завод — химическими и нефтехимическими сосудами малого объема»,— сообщил собеседник «Ъ».
Заместитель директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая напомнила, что создание нефтехимического комплекса было запланировано еще в 2009 году. «Основная цель заключается в управленческой консолидации активов. Формирование дивизиона позволит фактически приблизить конечного потребителя к производителю. Таким образом, снижаются риски несбалансированности спроса и предложения, а также затраты на инфраструктуру», — отметила она. По мнению аналитика, господин Царапкин на посту гендиректора выполнил основную задачу перед консолидацией: была проведена модернизация производства, запущен ряд станков для сложных форм, улучшен аппарат контроля качества. Аналитик нефтегазовой отрасли ИК «Велес капитал» Василий Танурков также считает объединение компаний логичным в свете федеральной «Стратегии развития нефтехимической и химической промышленности до 2030 года». «Смысл не только в синергетическом эффекте, но и в формировании единого маркетинга»,— отметил эксперт.
Между тем, по мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрея Беседина, стратегия господина Царапкина не совпадала с выработанными планами акционеров. «Сергей Царапкин за несколько месяцев восстановил систему управления предприятием, он хотел, чтобы «Уралхиммаш» работал самостоятельно. Основной упор он делал на формирование базового портфеля заказов для атомной энергетики, для нефтеперерабатывающих и газодобывающих предприятий»,— отметил он.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1953723