Обзор прессы
07.06.2012

«Уральский рабочий» и Татьяна Кононова: Споткнулись об Юрьев Камень

Стирание граней между городом и селом, о чем десятилетиями говорилось в эпоху социализма, в наши дни произошло за считанные недели. Жители индустриального Нижнего Тагила и расположенного в 20 километрах от него поселка Черноисточинска объединились в борьбе за экологию горного края.

В эпицентре народных волнений — Юрьев Камень. Лесной массив вблизи поселка — любимое место отдыха туристов, настоящая уральская Швейцария, природный заповедник, правда, официального статуса оного не имеющий. Сам поселок — не только место отдыха горожан — владельцев скромных домиков и дорогих коттеджей. Черноисточинский пруд обеспечивает питьевой водой едва ли не половину Нижнего Тагила.

Однако Юрьев Камень стал привлекателен не только для туристов, здесь богатейшее месторождение природного материала для дорожного строительства. Данные геологоразведки и вдохновили одну из московских фирм на сооружение в этом месте завода по производству кубовитого щебня.

Проектанты действовали отнюдь не партизанским методом: бывшее руководство областного министерства природных ресурсов провело тендер на разработку месторождения. Победитель получил лицензию, постановлением бывшего руководства областного правительства леса вокруг Юрьева Камня из разряда лесопарковых были выведены в разряд эксплуатационных. Созданное ООО «Юрьев Камень» (защитники экологии уже оценили это название как циничное) отправило проект завода на экологическую экспертизу.

Но убедит ли встревоженную общественность мнение экспертов о том, что пользу, а не вред принесет окружающей среде и населению производство щебня?

Администрацию Пригорода, похоже, удалось убедить и без результатов экспертизы. Заворожили чиновников озвученные дирекцией вышеупомянутого ООО перспективы ежегодных налоговых отчислений (90 млн рублей) в бюджет из века в век дотационного района. Успокоили их заверения в том, что благодаря современному оборудованию завода с импортными фильтрами и пылесосами пылинка не сядет на растительность «уральской Швейцарии». Конечно, саму растительность придется частично вырубить, для начала — гектаров 350. Но, как только работы будут закончены (т.е. когда месторождение будет исчерпано?), лес рекультивируют. Лет эдак через 60, говорят.

Такого общественного резонанса, такого градуса народного возмущения вокруг предполагаемой стройки в горном крае не случалось давно. А то, что против реализации проекта объединились в едином протестном порыве местные отделения четырех парламентских партий, так и вообще неслыханное дело! Пусть скептики расценивают этот порыв разнопартийцев как старт их подготовки к осенним выборам глав в Нижнем Тагиле и в Горноуральском городском округе, но экологическое неблагополучие «достает» всех — это факт. Сотни людей пришли в минувший выходной на митинги в Нижнем Тагиле и в Черноисточинске, принятые там резолюции одинаковы по содержанию.

Защитники экологии убеждены: лицензия на промышленную разработку месторождения должна быть аннулирована, щебеночному заводу в лесопарковой зоне отдыха не бывать, Юрьеву Камню необходимо придать статус природного заповедника. Еще раньше инициативная группа направила обращения в администрацию Пригородного района, Горнозаводского управленческого округа, правительство Свердловской области, резиденцию губернатора. Ответ Евгения Куйвашева уже озвучен на заседании Нижнетагильской городской Думы: в ситуации со строительством завода рядом с поселком Черноисточинск губернатор считает необходимым прислушаться к мнению жителей.

В настоящее время все работы фирмы «Юрьев Камень» приостановлены, предстоит проведение открытых публичных слушаний, по всей вероятности, они будут межмуниципальными. Выходит, изначально телега была поставлена впереди лошади? Сначала выдана лицензия на промышленное использование недр, то есть узаконено право на проектирование завода, а мнения тех, кому придется забор в забор жить с этим заводом, никто не спросил.

Одного не учли создатели и сторонники щебеночного бизнеса: времена изменились. Народ нынче проявляет гражданское самосознание не только в период выборов, когда «важен каждый голос». Люди хотят, чтобы к их голосам власти прислушивались постоянно и внимательно.

Прочитать материал полностью: http://uralsky-rabochi.ru/society/4754/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
07.03.2014 Участок для строительства золотодобывающего предприятия под Невьянском перенесут подальше от населенных пунктов

УрБК, Екатеринбург, 07.03.2014. Минприроды Свердловской области согласует перенос участка по строительству ...

07.03.2014 Свердловское Минприроды приостановило лицензию ООО «Юрьев камень» на добычу диоритов под Нижним Тагилом

УрБК, Екатеринбург, 07.03.2014. Минприроды Свердловской области приостановило на один год лицензию горнодобывающей ...

04.03.2014 Тлеющий протест: экологические конфликты в Свердловской области могут выйти на новый уровень

За последнее время в Свердловской области напомнили о себе сразу три экологических конфликта ...

29.07.2010 СУ СКП РФ по Свердловской области: Возгорание в заповеднике «Денежкин камень» было обнаружено поздно в связи с отсутствием патрулирования

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2010. Североуральским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Свердловской области ...

30.04.2010 У ГУП «Калининградский янтарный комбинат» истекает срок лицензии на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения

УрБК, Екатеринбург, 30.04.2010. Руководство Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу приняло ...