Обзор прессы
04.06.2012

«Уральский рабочий» и Ирина Яковлева: Кто бежит в Россию?

Судьба не граждан заботит россиян гораздо больше, нежели положение беженцев или трудовых мигрантов. Многие бывшие наши соотечественники до сих пор не могут получить российское гражданство.

А вот проблема защиты прав беженцев, поднятая управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ) на семинаре в Екатеринбурге, организованном Альянсом руководителей региональных СМИ, оказалась для России в целом, и для Свердловской области в частности, не особенно актуальной.

В УФМС по Свердловской области с просьбой предоставить убежище за последние 6 лет обратилось 20 иностранцев. Статус беженца был предоставлен только одному (из Северной Кореи), еще 10 получили временное убежище. В УрФО зарегистрировано 5 беженцев (1 в Челябинской области, 2 — в Тюменской), временное убежище получили 27 человек. Всего на территории РФ проживает около тысячи беженцев. Большую тревогу россиян вызывает полная бесправность бывших наших соотечественников, оказавшихся ничьими, и все возрастающие потоки трудовых мигрантов.

О беженцах

Как отметил старший советник по правовым вопросам УВКБ Джон Мак’Киссик, реальная численность вынужденных переселенцев, нуждающихся в убежище, значительно больше. Просто статус беженца получить непросто, так как требуется доказать, что возвращение на родину чревато для человека преследованиями и даже гибелью. Таких доказательств у большинства обращающихся нет.

В то же время статус беженца дает человеку право не только на проживание, но и на трудоустройство, обязательное медицинское страхование и т. п. Принимающее государство таким образом берет на себя серьезные социальные обязательства. Видимо поэтому официальный статус беженца в России так редок, гораздо чаще власти предоставляют временное убежище, которое нужно обновлять ежегодно. Как отметила заместитель начальника УФМС РФ по Свердловской области Ольга Петрова, многие из претендующих на это «звание» в нем не нуждаются, им проще легализоваться в России, получив разрешение на временное проживание или на работу.

В то же время представитель УВКБ ООН Геше Карренброк отметила, что очень важно, чтобы УФМС не относилось формально к проблемам просящих убежища, более тщательно проверяло достоверность данных о преследованиях этих людей. По статистике лиц, ищущих убежище, мало. Их рассматривают в общей массе мигрантов, связь между различными отделами УФМС не всегда хорошо налажена, в результате получается, что человека, которого преследуют на его родине, депортируют, не убедившись в том, что он нуждается в защите.

О не гражданах

Обсуждение вопроса показало, что российское население от Самары до Красноярска вполне толерантно относится к вынужденным переселенцам, а конфликты, если они возникают, как это было в пермском убежище, своевременно регулируются. Гораздо больше представителей СМИ волнуют проблемы так называемых лиц без гражданства. В этом вопросе мнение российских журналистов, УФМС и представителей УВКБ ООН единое. Лица без гражданства — это, как правило, представители коренных российских национальностей, ранее проживавшие в республиках Советского Союза. Большинство из них имеют паспорта гражданина СССР. Но у многих вообще нет никаких документов, удостоверяющих личность, кроме свидетельства о рождении, так как они в 90-е годы были еще детьми и приехали в Россию с родителями.

Как пояснила Ольга Петрова, если раньше паспорта граждан СССР были действительными, то теперь, после окончания программы, предусматривающей для таких людей упрощенный порядок получения российского гражданства, этот документ уже не работает, хотя многие так и не смогли воспользоваться ситуацией. Среди «не успевших» — дети и осужденные. Максимум проблем возникает у тех, кто осужден по тяжким и особо тяжким статьям УК. Им, по сегодняшнему закону, отказывают не только в получении российского гражданства, но и в виде на жительство. В УФМС в 2010 году была создана даже специальная комиссия, которая занималась решением проблем этих людей. Но оказалось, что сделать для них ничего нельзя. В Свердловской области выявлено 753 таких «ничьих людей», в том числе 12 несовершеннолетних. Ни одному из них не помогли радикально, удалось лишь установить личность 161 человека, 117 были поставлены на учет. В УрФО не граждан около 3,5 тысячи, из них лишь 576 получили разрешение на временное проживание. В РФ проживает более 170 тыс. лиц без гражданства (это только выявленных). Как показало обсуждение, их гораздо больше, примеров журналисты привели достаточно много.

Ольга Петрова считает, что для исправления ситуации необходимо внести поправки в существующий закон, либо принять отдельный законодательный акт, чтобы дать возможность людям, прибывшим в Россию до вступления в силу закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, юридически легализоваться. Полностью поддерживает мнение УФМС и уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она считает, что безопасность мигрантов в настоящее время у нас фактически обеспечена, чего не скажешь о не гражданах. Их проблемы пытаются решать и власти, и некоммерческие организации, но воз и ныне там. Как отметила представитель НКО «Миграция и право» Ирина Некрасова, сегодня эта проблема в России неразрешимая. Представитель УВКБ ООН Геше Карренброк сообщила, что в ООН также обеспокоены этой проблемой, которая, кстати, существует не только в России. По ее мнению, поправки к закону о беженцах, которые сегодня обсуждаются в Госдуме, сделают этот закон хорошим инструментом для решения проблем всех переселенцев. Она, как и россияне, считает, что необходимо добиться сокращения лиц, не имеющих юридического статуса. Европейской конвенцией предусмотрен ряд механизмов, разрешающих эту проблему, и хотя российское законодательство близко к международному, тем не менее мы еще не присоединились к этой Конвенции.

О трудовых мигрантах

Но самой злободневной из мигрантских проблем в России, по мнению участников семинара, является трудовая миграция. Особенно остро она стоит в Краснодарском крае, менее это явление ощущается в Самарской области. Башкирия и Татарстан, по мнению журналистов, приветствуют трудовую миграцию, полагая, что она позволит выправить демографическую ситуацию в этих регионах.

Но поскольку коренное российское население многонационально, граждане достаточно терпимо относятся к мигрантам: мы привыкли жить бок о бок. Однако, ситуация может измениться. Как отметила уполномоченный по правам человека области Татьяна Мерзлякова, у нас многое делается для иностранных рабочих, переселенцев из азиатских республик: родильные дома принимают всех рожениц, детей обучают в школах, до недавнего времени их детям выдавали полисы ОМС и т. д. Но обеспечивая права меньшинства, не надо забывать и о коренном российском населении, в частности о не гражданах, которым живется гораздо хуже.

Прочитать материал полностью: http://uralsky-rabochi.ru/society/4724/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
14.07.2014 За статусом беженца в ФМС России обратились более 30 тысяч украинских граждан

Более 30 тыс. украинских граждан обратились в Федеральную миграционную службу России с просьбой предоставить им ...

13.03.2013 С начала 2013 года в УрФО прибыло более 30 тыс. мигрантов

С начала 2013 года 33 тыс. человек из ближнего зарубежья мигрировали в УрФО. Основной целью стал поиск работы. Об этом ...

13.03.2013 С начала года в УрФО прибыло более 30 тыс. мигрантов

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2013. С начала 2013 года 33 тыс. человек из ближнего зарубежья мигрировали в УрФО. Основной ...

16.08.2012 С начала года в Нижнем Тагиле за нарушения миграционного законодательства привлечено к ответственности более 300 человек

УрБК, Екатеринбург, 16.08.2012. Всего за 6 месяцев 2012 года сотрудниками отделения иммиграционного контроля УФМС ...

06.02.2012 «Уральский рабочий» и Ирина Артемова: Квоты урезаны

Квота на иностранную рабочую силу, прибывающую в Свердловскую область, снижена почти в два раза. Как рассказал ...