С назначением губернатором Свердловской области Евгения Куйвашева финансовая стратегия региональных властей может измениться. Первым решением нового главы региона стало создание рабочей группы по анализу финансовой ситуации в области. Вошли в совещательный орган, первое заседание которого прошло за закрытыми дверями, не только финансисты и экономисты, но и силовики. Представителей бизнес-союзов и объединений приглашать не стали.
«Первым своим решением в качестве губернатора я создам рабочую группу, куда войдут представители финансовых и налоговых органов региона. Мы должны проанализировать ситуацию с долгами, имеющимися у Свердловской области, оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики, повышению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты», — заявил новый губернатор Свердловской области, выступая перед депутатами Законодательного собрания.
Целью рабочей группы будет анализ ситуации в регионе с долгами и разработка вариантов роста налоговых поступлений в областной бюджет.
В присутствии своего предшественника Александра Мишарина Евгений Куйвашев констатировал: сложившаяся ситуация — непростая и в ней надо разбираться.
«Ситуация не совсем радужная, да и программа приватизации не исполняется должным образом. Сегодня нужно понять, каким путем мы пойдем, чтобы сохранить и социальную направленность бюджета в том числе», — резюмировал Евгений Куйвашев.
Тревожный звонок для бизнеса уже прозвучал: как заявил новый губернатор, слишком многие предприятия активно выводят денежные средства из Свердловской области, а потом возвращают через инвестиции. Конкретные названия, впрочем, озвучили лишь на закрытой части совещания.
В рабочую группу вошли 13 человек: сам Евгений Куйвашев, главный федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин, председатель правительства Владимир Власов, руководители администрации губернатора Свердловской области Сергей Зырянов и Илья Ананьев, министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк и его заместитель Рауиль Абсолямов, министр экономики и территориального развития Свердловской области Дмитрий Ноженко и его заместитель Анатолий Оглобин, начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин, председатель Счетной палаты Андрей Ефимов, руководитель УФНС Сергей Логинов и начальник по экономической безопасности и противодействию коррупции управления внутренних дел по Свердловской области Олег Курач.
Озвучил Евгений Куйвашев и первые примерные подходы к решению финансовых проблем. Губернатор считает, что объекты госсобственности в ходе приватизации не должны уходить за малую часть их реальной цены. Так что программа приватизации будет пересмотрена.
Также, по словам губернатора, он готов отказаться от необоснованных преференций и льгот по налогам области. Напомним, такого рода помощь оказывалась и при Эдуарде Росселе (аэропорт Кольцово), и при Александре Мишарине (ОАО «Вторая грузовая компания»).
По данным Минфина, по итогам I квартала 2012 года доходы консолидированного бюджета Свердловской области составили 38 млрд. рублей. Это на 3,2 млрд. выше показателя, соответствующего аналогичному периоду 2011 года. Исполнение консолидированного бюджета региона составило 113,2% кассового плана на первый квартал 2012 года, перевыполнение — 4,4 млрд. рублей. Всего в 2012 году, по данным правительства, хозяйствующие субъекты, с которыми заключены соглашения, планируют перечислить в консолидированный бюджет области на 6,9% больше налогов, чем в 2011 году.
По традиции допдоходы свердловской казны должны быть распределены между различными статьями, но когда это произойдет, пока неизвестно.
Где брать деньги для погашения дефицита бюджета — вопрос открытый и дискуссионный. И на первый взгляд, мнения Куйвашева и того же минфина несколько разнятся.
«Решение о приватизации регионального имущества нужно принимать как можно скорее. Поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Свердловской области, включены в состав доходных источников областного бюджета. Если будет принято решение против продажи, то возникнет необходимость либо уменьшить финансирование тех или иных целевых программ, либо увеличить долговые обязательства Свердловской области», — заявляли в министерстве всего несколько дней назад.
Впрочем, в рамках новых установок эта точка зрения Константина Колтонюка, скорее всего, может быть скорректирована.
Как отмечают финансовые аналитики, с приходом новой команды сами по себе перемены не удивительны. У каждой политической группы свои цели и приоритеты, но как они поменяются — об этом пока говорить рано.
«Курс, взятый предыдущим губернатором, скорее всего, будет продолжен. Положение дел радикально не поменяется», — считает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Анастасия Куликова