Конкурс на последние крупные медно-никелевые месторождения в России — Еланское и Елкинское — все же состоялся, несмотря на одобренную Владимиром Путиным и Минприроды идею ГМК «Норильский никель» об изменении формата продажи лицензий на аукцион. Опасения «Норникеля» были не напрасны — победителем конкурса стала Уральская горно-металлургическая компания, для которой это будут первые никелевые активы. Вчера Роснедра подвели итоги конкурса по лицензиям на два медно-никелевых месторождения в Воронежской области — Еланское и Елкинское. На них претендовали ГМК «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Официально итоги не объявлены. Однако «Норникель» сообщил, что по Еланскому победила УГМК, и одновременно демонстративно отказался от дальнейшего участия в конкурсе, то есть от претензий на Елкинское месторождение (они были выставлены на конкурс двумя лотами). Источники «Ъ» уточняют, что УГМК получила и это месторождение.
Еланское и Елкинское месторождения входят в третью по величине в России медно-никелевую провинцию после Таймырской и Кольской. Это последние по размеру крупные залежи никеля в Европе. Ресурсы Еланского по категории P1 составляют 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. кобальта; по Р2 — 351,6 тыс. тонн, 40,3 тыс. тонн и 10,3 тыс. тонн соответственно; содержание — 0,98%, 0,12% и 0,03%. Ресурсы Елкинского по категории P2 составляют 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. кобальта; содержание — 0,98%, 0,136% и 0,036% соответственно.
По условиям конкурса победитель в течение 14,5 года должен построить в Воронежской области мощности для обогащения руды. Первичный же металл необходимо делать за пределами области, но на собственных предприятиях. По словам источника «Ъ», близкого к акционерам УГМК, проектная мощность горно-обогатительного комбината (ГОК) в ее предложении составляет примерно 4 млн тонн руды в год. К проектированию компания приступит после 2015 года, когда завершит доразведку месторождений. Из воронежского концентрата УГМК рассчитывает производить около 40 тыс. тонн никеля, добавил собеседник «Ъ», не сумев уточнить объем выпуска меди. УГМК до сих пор никель не выпускала, развернуть производство планирует на переоборудованных мощностях Медногорского медно-серного комбината в Оренбургской области (сейчас там плавится черновая медь). Размер инвестиций в проект не раскрывается.
Роснедра объявили конкурс на Еланское и Елкинское месторождения в феврале по поручению правительства. Заявки изначально подала в том числе Русская медная компания, но она выбыла из борьбы. Продать месторождения премьера Владимира Путина просил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. За счет воронежской руды компания рассчитывала загрузить мощности своей Кольской ГМК, месторождения которой истощаются. «Норникель» считался наиболее вероятным победителем — из всех участников только у него есть собственные никелевые мощности. ГМК планировала вложить в воронежский проект 50 млрд руб. В то же время ориентировочная мощность ГОКа, обнародованная ранее «Норникелем», оказалась вдвое ниже той, что предложила УГМК,— 2 млн тонн к 2018 году.
Однако с приближением даты подведения итогов решение в пользу «Норникеля» стало вызывать сомнение. ГМК даже предприняла попытку отменить конкурс. По информации «Ъ», в начале апреля Владимир Стржалковский на встрече с Владимиром Путиным предложил переформатировать конкурс в аукцион. Идею поддержал экс-глава Минприроды Юрий Трутнев, а 18 апреля ее принципиально одобрил и Владимир Путин. Формально для объявления аукциона правительство должно было отменить свое постановление о конкурсе до 15 мая (именно на это число изначально были назначены слушания конкурсной комиссии). Но этого не произошло, так как на тот момент не был сформирован состав нового кабинета. Заседание конкурсной комиссии перенесли на 22 мая, но и конкурс так и не отменили.
В «Норникеле» резко критикуют итоги конкурса. «Конкурсная комиссия проявила необъективность. ГМК опасалась такого результата, о чем руководство компании не раз говорило»,— заявил представитель ГМК. В чем заключается «необъективность», в «Норникеле» не поясняют. В компании лишь выразили недоумение тем, что поручение Владимира Путина об отмене конкурса проигнорировано, и пообещали рассмотреть «различные способы» воздействия на ситуацию. Но старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков полагает, что, если на момент проведения конкурса постановление правительства о его проведении действовало, а сами торги прошли без нарушений, «видимых» оснований для оспаривания результатов у «Норникеля» нет.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1940541