Объем рынка пиратского программного обеспечения на Урале продолжает оставаться высоким: порядка 65% объема ПО, установленного как на корпоративных, так и на частных компьютерах, является нелегальным. Владельцы авторских прав уже несколько лет ведут разъяснительную работу с бизнесом, а также органами госвласти. Как правило, нарушитель оказывается наказан. Вот только количество дел впечатляющим пока назвать при всем желании сложно.
Согласно исследованию Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), уровень компьютерного пиратства в России по итогам прошлого года составил 63%. Снижение за год — 2%. При этом даже официальные объемы потерь правообладателей впечатляют: коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры, в России превышает 3 млрд. долларов США.
Как рассказал в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге юридический представитель BSA Алексей Потапов, каждый месяц на Урале возбуждается по 3–4 дела о нарушении авторских прав. При этом, как правило, практически все дела доходят до суда, а виновник наказывается.
«За незаконное использование программного обеспечения существует как административная, так и уголовная ответственность. При этом в первом случае штраф составляет от 10 тыс. до 5 млн. рублей за каждый случай нарушения», — отмечает Алексей Потапов.
По словам представителя компании Adobe Дмитрия Югаса, всего на Урале в прошлом году было возбуждено 58 дел. При этом УрФО по этому показателю далеко не лидер.
«В 80% случаев выносится приговор о наложении штрафа. В 20% дело заканчивается уголовной ответственностью: ограничением свободы без заключения под стражу», — отметил Дмитрий Югас, добавив, что уже в этом году было возбуждено 22 дела в отношении нарушителей.
В основном нарушителями являются реализаторы нелицензионного ПО, а также бизнес, на компьютерах которого установлены пиратские программы. При этом размеры и уровень бизнеса на борцов с пиратством никак не влияет. К примеру, последние два дела возбуждены в отношении ателье в Перми и завода в Екатеринбурге. Представители Ассоциации проверяют все компании. Для начала это звонок в компанию с вопросом о лицензионности программного обеспечения.
При сотрудничестве с правообладателем ответственности можно и избежать. По словам Алексея Потапова, обращение в правоохранительные органы — это крайний случай. До этого ассоциация пытается решить вопрос в досудебном порядке посредством писем, звонков, разговоров с руководителями.
Ведут правообладатели и разъяснительную работу: встречаются с руководителями компаний, в том числе посредством различных семинаров, и пытаются убедить бизнес в том, что использование нелегального ПО может повредить их делу, разъясняют плюсы лицензионных программ.
«Во-первых, это технологические риски. Так, если лицензионное ПО обновляется каждый день, то пиратское — нет. В результате у пользователя отсутствует необходимая защита. Во-вторых, порядка 90% нелегального программного обеспечения изначально содержит вредоносный код, который направлен на хищение личной информации пользователя. Через такое ПО мошенники воруют деньги со счетов компаний, личные аккаунты пользователей социальных сетей», — рассказал директор уральского представительства компании Microsoft RUS Андрей Кинаш.
По его словам, потребителей часто сдерживает распространенное мнение о том, что лицензионное ПО дорогое. Однако Андрей Кинаш уверяет, что это не так: на сегодняшний день есть масса возможностей, позволяющих сделать легальное ПО недорогим. Это и пробное использование, и предоставление в аренду организациям, и отказ от ненужных функций.
Пример предпринимателям стараются подавать власти. Как рассказал председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков, за обеспечение легальности программного обеспечения администрации и ее подразделений город платит порядка 9 млн. рублей в год. Только на продукты Microsoft тратится около 7,8 млн. рублей, а на поддержание электронного документооборота — 1,5 млн. руб. в год.
«Администрация просчитала весь объем затрат. Кроме того, мы заключили соглашение с Microsoft, позволяющее снизить цену и получать сразу все обновления», — отметил Марк Марков.
«Мы действительно увидели плюсы, которые нам дал лицензионный продукт. Мы постоянно обучаемся в этой сфере, общаемся с разработчиками, партнерами, контролируем наши подразделения. Нарушители оперативно выявляются, однако таких случаев немного. Так, в прошлом году было выявлено три случая некорректного приобретения программного обеспечения», — отметил Марк Марков.
Алена Тымонюк