Руководство Свердловской области официально озаботилось здоровьем и моральным обликом уральских студентов. Правительство региона приняло постановление «Об организации тестирования студентов высших учебных заведений на наличие психоактивных веществ». Премьер Владимир Власов настоятельно рекомендовал ректорам вузов организовать эту процедуру на постоянной основе и предоставлять полученную статистику в министерство образования. В вузах инициативу чиновника как руководство к действию пока не восприняли, хотя отторжения идея у ректоров не вызвала.
Постановление правительства уже опубликовано и вступило в силу. Документ носит исключительно рекомендательный характер: вузы отрицательно относятся к обязаловке.
«Принуждать молодых людей к обследованию на наркотические вещества объективно пока никто не готов. С молодежью вообще надо быть осторожнее: как бы ненароком не сформировать новую среду, которая может появиться в ответ», — заявил УрБК ректор УрГЭУ-СИНХ Михаил Федоров.
Суть постановления заключается в ежегодном тестировании студентов на психоактивные вещества. По замыслу чиновников, информация должна содержать следующие сведения: общее количество студентов; количество студентов, отказавшихся от тестирования с указанием причин отказа, если таковые указаны; количество принявших участие в тестировании и количество студентов, включенных по результатам тестирования на наличие психоактивных веществ в группу риска по употреблению психоактивных веществ.
Помощь в проведении тестирования студентов обещают оказывать министерство общего и профессионального образования и министерство здравоохранения Свердловской области.
Чем грозит молодым людям попадание в группу риска и как будет использоваться полученная статистика, авторы документа уточнять не стали.
В целом представители уральских вузов положительно относятся к идее правительства, но подчеркивают: тестирование действительно будет иметь исключительно рекомендательный характер.
«К идее тестирования студентов на психоактивные вещества относимся положительно. Но при этом тестирование будет проводиться на добровольной основе», — заявили УрБК в пресс-службе Российского государственного профессионально-педагогического университета, ссылаясь на позицию руководства.
«Я разделяю позицию правительства Свердловской области. С наркоманией, безусловно, нужно бороться. Что касается нас, то решение о тестировании будет принимать совет учредителей вуза, думаю, что они со мной согласятся», — сказал ректор Института международных связей Олег Скворцов.
Напомним, впервые вопрос о тестировании учащихся на наркотики на официальном уровне был поднят еще в 2009 году президентом РФ Дмитрием Медведевым. Но глава государства тогда заявил о необходимости обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Именно такой редакции давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя это ростом наркомании среди молодежи.
В свердловских вузах говорят, что сейчас столь решительные меры для нас якобы уже не актуальны.
«В 90-е годы было такое, да. Наши преподаватели находили в туалетах шприцы. Сегодня такая проблема, по крайней мере в нашем вузе, не стоит. Целиком и полностью поддерживаю идею ежегодного тестирования. Это здоровое желание правительства. Молодежь — наше будущее. Она должна быть чистой, не подверженной вредным влияниям», — считает М. Федоров.
Юристы рекомендуют студентам принуждения к сдаче анализов не опасаться: закон в этом вопросе на их стороне. Хотя перегибов на местах исключать нельзя.
«Законодательство прямо запрещает проводить медицинские процедуры без согласия пациента или его законного представителя. Поэтому постановление правительства не может носить обязательный характер, только рекомендательный. Хотя теоретически в России всё возможно. Ректоры могут попытаться «перевыполнить закон», по своей инициативе пытаться придать ему обязательную силу, массово загоняя студентов на тестирование; не исключены и попытки отчислить тех, кто не соглашается на проверку», — предупреждает старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.
Оксана Морозова