Статьи
02.05.2012

И закон не закон: жители Екатеринбурга продолжают борьбу с компанией «Агрострой»

И закон не закон: жители Екатеринбурга продолжают борьбу с компанией «Агрострой»В Екатеринбурге Ленинский районный суд с непонятным экспертам упорством продолжает признавать законными многоквартирные дома в поселке Совхозном. Местные жители в отчаянии: если дома не снесут, то микрорайону грозит коммунальная катастрофа. В домах, возводимых ООО «Агрострой», отсутствует канализация, нарушаются все мыслимые нормы строительства. Тревогу уже давно бьют Госстройнадзор, областная прокуратура и администрация города. Однако суд один за другим легализует дома, упрямо утверждая, что данные многоквартирные строения являются объектами индивидуального жилищного строительства, — из 10 домов законными признаны на конец апреля текущего года уже шесть.

История эта началась осенью 2010 года. Малоизвестная даже в кругу специалистов компания «Агрострой» приобрела несколько участков земли в поселке Совхозном Ленинского района города якобы для строительства коттеджей. Однако вместо них началось строительство трехэтажных многоквартирных домов. В них уже появились первые жильцы, не подозревающие о том, что могут вскоре остаться без крыши над головой.

На ситуацию тогда обратила внимание прокуратура, и первая же ее проверка показала: «Агрострой» явно нарушает законодательство. Ведомство возбудило дело об административном правонарушении.

Не оставила без внимания проблему и администрация города, обратившись в суд совместно с жителями поселка с требованием снести дома.

Однако, несмотря ни на что, спустя год уже 6 из 10 домов признаны судом первой инстанции законными. А «Агрострой» тем временем готовится построить еще 4 дома. Но ни мэрия, ни жители Совхозного сдаваться так просто не собираются: эти дома опасны и их обязательно нужно снести.

«Судебная экспертиза показала, что дома «Агростроя» по улицам Тополиная, Озерная и Дивизионная возведены с грубыми нарушениями Градостроительного кодекса, которые можно исправить только путем сноса. Эти дома опасны для жизни и здоровья граждан. Однако суд принял решение, что дома не имеют нарушений. Экспертиза Госархнадзора признала, что дома № 42 и 44 имеют 5 этажей — один подвальный, четыре надземных, — тогда как возводились они на землях, не предназначенных для такой застройки. Кроме того, они не снабжены канализацией, а значит, есть реальная угроза отравления населения. Там нет достаточного места для парковки автомобилей, отсутствует детская площадка. По таким параметрам дом тоже не может быть легализован. Но суд почему-то продолжает признавать данные дома законными», — рассказал один из истцов Юрий Киселев.

Рассмотрением совместных исков жителей Совхозного и администрации Екатеринбурга в Ленинском районном суде занимается судья Юлия Шперлинг. По мнению истцов, решения она принимает согласно какому-то своему собственному закону.

«Судья вынесла решения на свое усмотрение, создавая прецедент по самовольному строительству в городе. Теперь у нас в городе свое законодательство за подписью Шперлинг Ю.А., которое выше Конституции и Гражданского кодекса, — про Градостроительный кодекс и технические нормативы даже не говорю. Итого серая схема постройки и узаконения незаконно возведенного жилья отмыта с помощью суда», — считает жительница Совхозного Ольга Ларионова.

«Госстройнадзор выписал уже 4 штрафа «Агрострою». Централизованных сетей водопровода и канализации в этих домах нет. Однако квартиры все равно продают, несмотря на то что документы о штрафе из ГАСНа в отношении строительной компании в распоряжении суда имеются. Решение о штрафе арбитражные суды — свердловский и пермский — оставили в силе. И опасность для жизни и здоровья эксперт обнаружил. А судья все равно выносит решение отказать нам в требовании снести эти дома», — пожимает плечами Юрий Киселев.

Впрочем, ни мэрия, ни жители Совхозного не теряют надежды добиться справедливости. Они намерены дойти до Верховного суда, если понадобится. Их упования не лишены смысла: в 2011 году в Екатеринбурге по предписанию инспекции архитектурно-строительного контроля было снесено 19 самовольных построек.

УрБК будет продолжать следить за развитием событий.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.10.2012 Незаконный многоквартирный дом в Екатеринбурге снесут в течение месяца

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2012. Областной суд Свердловской области отменил решение Ленинского суда и постановил снести ...

03.09.2012 Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга признала дом в пос. Совхозный не соответствующим требованиям градостроительного плана

УрБК, Екатеринбург, 03.09.2012. Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений ...

20.04.2012 Суды продолжают легализовать многоквартирные дома, незаконно возведенные ООО «Агрострой» в поселке Совхозном в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2012. Суды продолжают легализовать многоквартирные дома в поселке Совхозном в Екатеринбурге. ...

10.01.2012 Над законом: дело «Агростроя» уходит на федеральный уровень

Стремительное падение доверия к судебной системе России продолжается. В Москве спустя годы на слуху гибель в СИЗО ...

29.12.2011 Вне закона: Дело «Агростроя» выходит на федеральный уровень

Дело недобросовестного застройщика «Агрострой» из Екатеринбурга выходит на федеральный уровень ...