С окончанием выборов чиновники дают понять, что тратить бюджетные деньги прежними темпами они больше не намерены. Власти Свердловской области отвергли инициативу о приравнивании минимального размера оплаты труда к реально существующему прожиточному минимуму. Главный аргумент властей — в бюджете нет денег на глобальное повышение зарплат. По мнению автора законопроекта и профсоюзов, для этого нужны не такие уж большие суммы и найти их при желании даже в дефицитном бюджете можно.
Законодательное собрание Свердловской области отклонило законопроект «О внесении изменения в часть вторую параграфа 3 программы социально-экономического развития Свердловской области на 2011–2015 годы». Автор законодательной инициативы, заместитель председателя Законодательного собрания Георгий Перский предложил обозначить в числе ключевых перспективных задач довести к 2015 году минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже величины прожиточного минимума. Под предлогом того, что в регионе уже есть план по увеличению доходов населения, законопроект был отклонен.
Еще на стадии подготовки вопроса к пленарному заседанию аргументы против инициативы депутата приводились разные: от высокой затратности предложения и обременительных для областного бюджета последствий такого обязательства до некорректности противопоставления бюджетников другим категориям граждан.
Депутаты-оппоненты заявили, что МРОТ — это не самоцель и что нужно искать возможность реально повышать доходы населения. По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области, руководителя фракции «Единая Россия» Елены Чечуновой, нельзя повышать МРОТ без соответствующего соглашения между правительством, профсоюзами и Союзом промышленников и предпринимателей, а на текущий момент подобного соглашения никто не заключал.
Кроме того, по ее словам, с идеей не согласны и работодатели, поэтому ее реализация может привести к сокращению рабочих мест и появлению теневой зарплаты.
Сторонники повышения МРОТ напоминают: в других уральских регионах, даже не таких экономически благополучных, как Свердловская область, минимальный размер уже повышен, а деньги можно найти, если изменить приоритеты в распределении дополнительных доходов: только в прошлом году допдоходы составили порядка 30 млрд. рублей, а на корректировку МРОТ требуется менее 1,5 млрд.
Известно, что в 36 субъектах РФ величина МРОТ уже значительно больше общероссийского уровня. Более того, в 6 регионах МРОТ бюджетников даже реально выше действующего прожиточного минимума, а еще в нескольких МРОТ выше для работников внебюджетной сферы.
Опасения властей о плохом влиянии повышения МРОТ на малый бизнес безосновательны, полагает председатель Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.
«Это не страшно и на малом бизнесе абсолютно не скажется. Сумма-то пшиковая — не больше тысячи рублей. А с точки зрения социальной значимости это важно: надо быть корректными и к старикам, и к малоимущим. Малый бизнес не обеднеет, это не столь фундаментальный рост. Вот повышение фискальной нагрузки стало действительно ударом по предпринимателям. А это — мизер. Этот рост больше страшен чисто психологически, а на деле зарплаты на таком минимальном уровне ни у кого нет», — рассуждает Анатолий Филиппенков.
Власти, впрочем, призывают оппозицию не нагнетать страсти: МРОТ расти будет, но меньшими темпами, до 5300 рублей с 1 июля 2012 года, а не с 1 октября, как планировалось ранее. Сейчас МРОТ составляет 4611 рублей.
«Для бюджетников это произойдет в любом случае, что касается бизнеса — нужно достичь договоренности с предпринимателями. На это и направлено предложение в трехстороннюю комиссию», — заявляет председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Владимир Терешков.
Специалисты признают, что экономить в нынешней ситуации, скорее всего, и правда придется.
«Социальные обещания и социальные гарантии при падении мировых цен на товары нашего экспорта могут привести к тому, что государство будет вынуждено увеличить заимствования как на внутреннем, так и на внешнем мировом долговых рынках. И в этом случае та небольшая долговая нагрузка, которая есть сегодня, может измениться очень быстро и резко», — предупреждает об опасности даже уже взятых на себя властями обязательств финансовый аналитик Константин Селянин.
Валентина Попова