МУГИСО в борьбе с оппозицией в Законодательном собрании удалось заручиться поддержкой парламентского большинства и прокуратуры. Комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству рекомендовал сегодня отказаться от попыток вернуть депутатскому корпусу контроль за государственным имуществом Свердловской области. Надзорное ведомство констатировало: претензии депутатов идут вразрез с Бюджетным кодексом РФ. Инициаторы имущественной революции между тем уверяют: санкция комитета для них не принципиальна, а недостающие для принятия закона 5 голосов на заседании палаты они как-нибудь найдут.
Напомним, 20 депутатов, представляющих все фракции областного парламента, в том числе трое единороссов — Олег Исаков, Максим Иванов и Александр Серебренников, — предлагают вернуть право утверждения программы управления государственной собственностью области законодателям. Раньше парламент этим уже занимался, но позднее функция отошла к правительству региона.
В МУГИСО, чей вариант программы приватизации на ближайшие годы сегодня не критикует только ленивый, возражает против самой идеи.
«Есть два основных закона: о социально-экономическом развитии Свердловской области до 2015 года и закон о бюджете. Нынешняя программа приватизации — это лишь своего рода план мероприятий по исполнению этих двух законов. Предлагаемые изменения перегрузят депутатский корпус, процесс станет более затянутым», — заявил на заседании комитета министр по управлению государственным имуществом Виталий Недельский, которому встречаться с депутатами приходится все чаще.
Редкий случай, но единым фронтом сегодня выступили правительство, аппарат Законодательного собрания и прокуратура. По их мнению, претензии 20 депутатов на разработку программы управления госсобственностью противоречат ст. 179 Бюджетного кодекса, которая гласит: «Долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ».
В парламенте этот аргумент сегодня подняли на смех.
«Программа приватизации — это не долгосрочная целевая программа, а прогнозная программа на будущее и имеет краткосрочный характер», — заявил в ходе дискуссии депутат Андрей Жуковский.
В качестве доказательства своей правоты оппозиция приводит тот факт, что в значительной части регионов госсобственность контролируют парламенты и никаких проблем с прокуратурой у них почему-то не возникает.
В МУГИСО аргумент о противоречии новации Бюджетному кодексу, судя по всему, сами признают слабым.
«Да, в 20 субъектах России эта программа действительно принимается законодателями, но в 62 субъектах — обратная ситуация. На большинство мы должны ориентироваться или на меньшинство? Вы ставите в пример Ростовскую область, где Законодательное собрание утверждает программу, но, думаю, они просто не сообразили, как упростить данную процедуру», — заявил В. Недельский, не досидевший, кстати, до конца заседания комитета.
Сегодняшнему вердикту комитета, вставшего на сторону МУГИСО, авторы законопроекта не удивились: 4 из 6 мест в нем принадлежат членам фракции «Единая Россия», в целом лояльной правительству.
«Отрицательная оценка не мешает нам вынести законопроект на рассмотрение всех депутатов и попытаться добрать там еще 5 голосов. Этого будет достаточно для того, чтобы принять его в первом чтении», — заявил УрБК один из разработчиков законопроекта.
Очередное пленарное заседание Законодательного собрания назначено на 13 марта.