Сколько бы ни было разговоров о переориентации логистических потоков с Москвы на Урал, пока никаких результатов нет. Сегодня игроки уральского рынка грузовых перевозок собрались вместе, чтобы в очередной раз обсудить проблемные вопросы и сдвинуть их решение с мертвой точки. Результат можно смело назвать оригинальным: в борьбе с другими регионами за транспортные пути ставку решено сделать на дирижабли.
В Екатеринбурге завершила работу межрегиональная конференция «Транспортная инфраструктура Среднего Урала: инновационный путь развития» — масштабное мероприятие, готовил которое областной Союз промышленников и предпринимателей.
По недоброй традиции разговор начался с того, что Екатеринбург не использует свое уникальное географическое преимущество.
«Если мы им не воспользуемся, то 70–80% грузов останется в Москве. Это ненормально, когда груз попадает на Урал через Москву или Санкт-Петербург. Тем более столица и так перегружена. Мы можем и должны взять на себя потоки грузов из Китая в Европу», — заявил директор по стратегическому развитию ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг.
Эксперты констатируют: если никаких действий в этом направлении принято не будет, транспортные потоки уйдут в Казахстан. Сейчас это стало возможно благодаря вступлению в Таможенный союз.
Впрочем, по словам заместителя директора департамента развития AVS-Group Ильи Ветошкина, Урал на самом деле уже проиграл Казахстану: контейнерный поезд из этой страны в Европу уже запущен.
«У нас же, сколько разговоров ни велось, они так и не были пущены. И в ближайшее время таких планов нет», — посетовал предприниматель.
Другой проблемой является дефицит грузовых терминалов. Как отмечают участники рынка, у них возникают сложности с выделением земель на их строительство. Впрочем, по словам и.о. начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок СвЖД Алексея Ефремова, в области может быть построено сколько угодно терминалов, но пропускной способности железнодорожных и автомобильных дорог все равно не хватит.
По словам Ильи Ветошкина, в настоящее время ситуация на рынке склонилась в сторону перевозки товаров народного потребления. Между тем перевозчики не скрывают, что с удовольствием активнее поработали бы и с производственниками, однако пока этого не получается.
«Промышленные предприятия более консервативны. Их крайне сложно убедить отдать логистику, как внешнюю, так и внутреннюю, на аутсорсинг. При этом предприятия затрачивают на перевозки огромные средства. К примеру, у «Евраза» на момент, когда он решил вывести логистику на аутсорсинг, над этим работали 20 тыс. человек и 15 тыс. транспортных средств», — отметил Александр Трахтенберг.
При этом, по словам бизнесменов, даже если предприятия и соглашаются на этот шаг, то сотрудничают с федеральными компаниями. Уральские перевозчики оказываются ни с чем.
Позицию промышленников объяснил Александр Фролов, официальный представитель немецкой земли Рейнланд-Пфальц в России. По его словам, немецкие промышленники для перевозок по России предпочитают использовать федеральных операторов, а не региональных, так как наши значительно уступают в качестве сервиса.
«Наши компании не имеют людей, говорящих на иностранных языках, не имеют представительств в Европе. Кроме того, с региональными компаниями обычно сложно договориться. В общем, нашим стоит больше думать на эту тему», — упрекнул уральских перевозчиков Александр Фролов.
Между тем логистические компании вину за свои беды возлагают на власти. Так, на федеральном уровне проблемы логистики вообще не обсуждают, а на областном фактически нет концепции развития грузовых перевозок. По сути, по мнению перевозчиков, решением проблем логистики и ее развитием никто не занимается: областное министерство транспорта от этого постоянно открещивается.
Пути решения проблем предлагаются разные. В основном обсуждается, как компании могли бы объединиться. Так, выдвигались предложения создать логистический кластер, чаще собираться на координационные советы при правительстве области и даже создать общую управляющую компанию. Последнее, по словам Александра Трахтенберга, поможет при строительстве логистических комплексов.
«Нам необходимо создать управляющую компанию при участии областных властей. Только при такой схеме банки соглашаются финансировать инженерные коммуникации при строительстве объектов», — отметил представитель «Лорри».
Перевозчики сошлись во мнении, что необходимо пересматривать старую концепцию развития грузоперевозок по области. Она была создана еще до кризиса, сейчас все поменялось.
Пока же реально работающей концепции нет, высказываются необычные предложения, например — развивать дирижаблестроение. По мнению участников конференции, это очень эффективный вид транспорта, который позволит сэкономить на строительстве дорог. С его помощью можно будет переправлять как грузы, так и людей на север. Уже существуют расчеты, что при разработке леса перевозка грузов дирижаблем дешевле, чем автомобильным транспортом.
Алена Тымонюк