Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов: Я надеюсь, что доля дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, вырастет до 30–40%
УрБК, Москва, 09.02.2012. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о существенном расширении практики упрощенного арбитражного судопроизводства, по которой дела рассматриваются без присутствия сторон и в сокращенные сроки. Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов рассчитывает, что доля упрощенных дел поднимется с нынешних 1,5% до 30–40% от общего числа тяжб и это снизит нагрузку на судей. Оппозиционные фракции раскритиковали новации, заявив, что разгрузка судов произойдет за счет ущемления прав граждан. Правительство в своем положительном заключении на проект де-факто поддержало большинство претензий к нему, пишет «Коммерсантъ».
Законопроект о правке Арбитражно-процессуального кодекса ВАС подготовил с подачи президента, в декабре 2010 года поручившего оптимизировать нагрузку на судей. Представивший проект Госдуме глава ВАС Антон Иванов заявил, что цель правки — разгрузить суды от мелких и несущественных дел.
«В ряде судов нагрузка запредельна — к примеру, в арбитражном суде Москвы в 2011 году она составила 97 оконченных дел на одного судью в месяц», — отметил А. Иванов.
Также он напомнил, что статьи об «упрощенке» есть в действующем АПК, но на практике они применяются все реже. Сейчас доля дел, рассмотренных таким образом, не превышает 1,5% от их общего числа. Причина — на применение этой процедуры сейчас требуется согласие обеих сторон. Ответчики же, по словам председателя ВАС, даже по бесспорным делам о взыскании возражают, потому что просто не хотят платить.
Поэтому главная новация проекта — лишение должника права возражать против упрощенного судопроизводства. При этом перечень дел, к которым может быть применена «упрощенка», существенно расширяется, отмечает «Коммерсантъ».
Сейчас она может быть применена к искам по задолженности за электроэнергию, воду, услуги связи, платежи по аренде; к спорам, в которых ответчик признает, но не выполняет имущественные требования истца; к искам к юрлицам на сумму до 20 тыс. рублей и индивидуальным предпринимателям — до 2 тыс. рублей. Новая редакция поднимает эти пороги до 300 тыс. рублей для организаций и до 100 тыс. рублей для «индивидуалов». Одновременно на «упрощенку» переводятся дела о взыскании обязательных платежей и санкций (налогов и штрафов) на сумму до 100 тыс. рублей, а также о привлечении к административной ответственности при сумме штрафа не выше 100 тыс. рублей. К делам по корпоративным спорам, во избежание роста рейдерства и роста коррупции, упрощенную схему применять будет нельзя.
Предполагается, что упрощенные разбирательства будут происходить без вызова сторон, сроки представления доказательств и документов судом будут ограничиваться. При этом все документы будут размещаться на сайте арбитражного суда с возможностью доступа к ним только сторон. Для этого «бумажные» документы будут сканироваться — за это стороне спора придется платить госпошлину в размере 10 рублей за страницу. Решения по делам, рассмотренным в упрощенном порядке, будут подлежать немедленному исполнению, а срок на их апелляционное обжалование будет сокращен с месяца до десяти дней.
Из четырех думских фракций проект пока поддержала лишь «Единая Россия», заключает «Коммерсантъ».