7 лет одиночества: проект «УП-УП» почти не виден
Спустя 7 лет после заявления о старте проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» его руководители решили объяснить, в чем смысл задумки, которую все чаще называют «БАМ XXI века». Идею изначально критиковали за склонность к гигантомании, более того, в отличие от советского мегапроекта, мало кто рассчитывал, что новая железнодорожная ветка вообще будет построена. Сегодня от журналистских нападок отбивался очередной генеральный директор — Александр Белецкий. По его уверениям, никаких коммерческих тайн от простых людей у корпорации нет: любой может прийти и попросить отчет о ее деятельности.
Напомним, фактически «УП-УП» — это проект железной дороги с необходимой сопутствующей инфраструктурой вдоль восточного склона Урала от Ивделя до Салехарда и нанизанная на нее промышленная инфраструктура. Когда-нибудь по этой магистрали должны с приполярного севера на промышленный юг Урала повезти сырье для свердловских и челябинских металлургов. В мае 2005 года на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа проект презентовали тогда еще президенту РФ Владимиру Путину, которому предложение показалось интересным.
В 2007 году проект прошел госэкспертизу, и было решено, что в рамках проекта будут построены железнодорожные линии Салехард — Надым, Полуночное — Салехард, мосты через р. Обь и Надым. Правда, от первой линии пришлось отказаться: проект оказался невыгодным. Постигла неудача и амбициозные планы по разработке месторождений. В результате проведенных геологоразведочных работ на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала прогнозные объемы полезных ископаемых подтверждены не были.
С течением лет федеральную поддержку «УП-УП» начал терять, в итоге не попав в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утвержденный в конце прошлого года премьером Владимиром Путиным. Тогда федеральный Минфин заявил об отказе в финансировании проекта.
Теперь в «УП-УП» заявляют: отныне корпорация готова работать без привлечения государственных средств и получать прибыль. Кстати, прибыль, хоть и несущественную, корпорация едва ли не впервые получила по итогам 2011 года. Весь ее объем, 188 млн. рублей, решили направить на дивиденды. Почему не на развитие — непонятно.
В 2012 году компания заявляет об ожидаемой прибыли в 1 млрд. рублей. Что делать с таким богатством, по словам гендиректора, будут решать акционеры, среди которых и Свердловская область.
Реализовывать только инфраструктурные начинания компания больше не будет, так как это тормозит развитие проекта в целом. Привлекать инвестиции обещают на более реальные проекты со сроком окупаемости в 6–7 лет. От неприбыльных «дочек» решено отказаться.
Впрочем, видимо, для общей прибыльности корпорация теперь не откажется ни от какого прибыльного бизнеса, даже самого непрофильного. Например, зачем-то запланировано строительство фабрики по переработке яиц.
Как и во всех задумках, ожидания от которых оправдываются с трудом, решено провести и ребрендинг. Впрочем, как честно заявляет Александр Белецкий, дальше смены неблагозвучного названия и логотипа дело не пойдет и даже денег якобы потрачено тоже не будет. Все, что необходимо, сделают уже имеющиеся штатные сотрудники: и логотип нарисуют, и название придумают, и формальности утрясут. Правда, думали они недолго: новым названием станет «Корпорация развития».
Пока же в еще «УП-УПе» уверяют: несмотря на устоявшееся мнение прессы, что корпорация ничего не строит, некоторые объекты сооружаются. Так, было построено несколько жилых домов, пожарная станция и линия электропередач. И это все даже с опережением графика. Чтобы впредь неповадно было думать о бесполезности «УП-УПа», на всех стройплощадках установят веб-камеры.
Впрочем, время покаяния, судя по всему, наступает. Александр Белецкий признает, что со времен презентации проекта по 2009 год корпорация фактически ничего не делала, кроме подготовки проектной документации.
«10 дочерних предприятий корпорации все это время генерировали убыток», — отметил он.
В то, что что-то изменится с изменением названия, верят не все. В 2010 году «УП-УП» приобрел предприятие «Полярный кварц», потратив на это более 3 млрд. рублей. За все это время был сделан только косметический ремонт: поставлены двери, залатана крыша, чтобы здание не разрушилось полностью. Сейчас же на его восстановление корпорация ищет инвестора, который бы вложил туда еще 2 млрд. рублей. Ответить на вопросы журналистов, зачем нужно было приобретать проблемный актив, Александр Белецкий так толком и не смог.
Сейчас предприятие может потерять и сотрудничество с «Роснано». Отказаться от него грозит сам Александр Белецкий — за предательство. «Роснано» нарушило соглашения, начав работать еще и с Кыштымским ГОКом.
«Роснано» пошло с нами и ГОКом. Это некомфортно для нас. Возможно, что «Роснано» примет решение о слиянии этих двух предприятий или откажется от ГОКа. Если же никаких действий предпринято не будет, я буду убеждать акционеров остаться одним», — заявил Александр Белецкий.
Относительно того, сколько уже миллиардов прошло через «УП-УП» и его часто менявшихся менеджеров и когда, наконец, по заветной ветке на юг поедут поезда с рудой, после сегодняшней пресс-конференции ясности не прибавилось.