Статьи
23.01.2012

Промышленность Урала — 2012: кластером по холдингу

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comПравительство Свердловской области подводит итоги работы промышленного комплекса и строит планы на будущее. В заслугу себе власти записали недопущение массовых сокращений работников и закрытия производств в ряде горячих точек. В будущем ставку обещают делать на кластерный принцип организации процесса. Впрочем, у собственников бизнеса на этот счет может быть свое мнение.

Согласно данным официальной статистики, в 2011 году индекс промышленного производства в регионе вырос до 8,8%.

«Промышленность региона продолжает расти темпами, опережающими среднероссийский уровень. В ушедшем году индекс промышленного производства в регионе вырос до 8,8%, а по России этот показатель составляет 5,2%. Общая выручка наших предприятий достигла 1 трлн. 270 млрд. рублей. И это далеко не все наши успехи. В феврале будет более полная статистика, и мы ее обязательно обнародуем», — заявил коллегам по кабинету министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

При этом чиновники признают: на самом деле легко не было, угрозы существовали серьезные.

«Мы не допустили массовых сокращений и закрытия производств на Богословском алюминиевом заводе и «Режникеле», — заявляет чиновник, тем самым признавая, что угроза такая была.

Впрочем, всем известно, что сохранить работу для всех на вышеозначенных заводах все-таки не удалось. «Режникель» и Серовское никелевое месторождение и вовсе находятся в стадии перехода к новому собственнику, и чем все закончится, сказать сейчас невозможно. Уже бывших владельцев предприятия, семью Зубицких, сменяет некое HIGHMETALS KDS, о котором, по большому счету, вообще ничего не известно.

В 2012 году власти совместно с собственниками предприятий обещают продолжать работу по формированию алюминиевого и никелевого кластеров, что, по официальной версии, позволит со временем модернизировать мощности этих предприятий и перевести их на выпуск современной, востребованной рынком продукции.

В бизнес-сообществе призывают не обобщать и предостерегают.

«Что касается кластерного подхода к развитию бизнеса, нужно просчитывать экономику каждого предприятия в кластере, а это завязано на четком понимании развития инфраструктуры под конкретные и планируемые потребности бизнеса. Вообще, региональная власть ограничена в вариантах помощи бизнесу. По этим и некоторым другим причинам говорить о реальных заслугах правительства Среднего Урала по стабилизации экономической ситуации, недопущению проявления кризисных явлений в экономике предприятий и находящихся в причинной связи с ними массовых сокращений преждевременно», — заявили УрБК в одном из крупных промышленных холдингов.

О перспективах ряда проектов известно уже сейчас.

В очередной раз откладывается в долгий ящик строительство «Русского магния». По последним данным, принято решение о необходимости заключения до 30 января 2012 года агентского договора между ОАО «Русский магний» и корпорацией «Металлы Восточной Сибири» об организации стратегического финансирования строительства магниевого завода. Также в ближайшее время компания «Русский магний» назначит полномочного представителя для оформления заявки на получение стратегического кредита.

Одно известно точно: реальное строительство завода в этом году не начнется, сначала необходимо завершить массу юридических и финансовых процедур. Речь идет уже о 2013 годе.

Еще один груз из прошлого — Егоршинский радиозавод. Торги по реализации его имущественного комплекса признаны несостоявшимися, в настоящее время определяется дата повторных торгов. Ориентировочно это будет февраль-март 2012 года.

В минпроме честно заявляют, что взаимодействуют с конкурсным управляющим с целью ускорить процедуру банкротства предприятия и выдачу задолженности по заработной плате.

Кстати, по последним данным, задолженность по зарплате перед сотрудниками ЕРЗ составляет около 75 миллионов рублей, это намного больше, чем официальные данные Росстата. Правда, большая ее часть — долг перед уже бывшими топ-менеджерами предприятия.

Первая же потеря начинающегося года уже есть. Это многострадальное ЗАО «АМУР», где арбитражный суд ввел-таки конкурсное управление, на чем настаивала часть кредиторов предприятия, в том числе налоговая служба РФ и банк ВТБ.

УрБК будет следить за развитием событий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.01.2012 Строительство завода «Русский магний» начнется не ранее 2013 года

УрБК, Екатеринбург, 23.01.2012. Заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и ...

23.01.2012 Министр промышленности Свердловской области Александр Петров: Работа по формированию алюминиевого и никелевого кластеров будет продолжена

УрБК, Екатеринбург, 23.01.2012. В 2011 году индекс промышленного производства в Свердловской области вырос до 8,8%. Об ...

20.01.2012 Власти обещают ускорить процедуру банкротства Егоршинского радиозавода

«Торги по реализации имущественного комплекса ОАО «Егоршинский радиозавод» от 16 января признаны несостоявшимися, ...

20.01.2012 Министерство промышленности и науки Свердловской области: процедура банкротства Егоршинского радиозавода должна быть ускорена

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2012. «Торги по реализации имущественного комплекса ОАО «Егоршинский радиозавод» от 16 января ...

18.11.2011 Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров: Основные инвестиции в проект «Русский магний» внесет Внешэкономбанк

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2011. «Основную сумму из необходимых 17 миллиардов рублей инвестиций в строительство ...