Вмешательство Владимира Путина и Игоря Сечина в разрешение так называемого «алюминиевого кризиса» в Свердловской области позволило решить проблему в считанные часы. Как ни странно, федеральные власти оказались более восприимчивы к аргументам бизнеса, чем правительство региона. Спустя месяц после начала конфликта его стороны подводят первые итоги и констатируют: в результате достигнутых договоренностей выиграют все. И собственник предприятия, компания РУСАЛ, и население Краснотурьинска, и — парадоксальным образом — даже КЭС-Холдинг.
Напомним, о проблеме стало известно ровно месяц назад, когда газета «Вечерний Краснотурьинск» написала о том, что на Богословском алюминиевом остановлены первые десять ванн 1-го корпуса. Паника не заставила себя долго ждать: общественность пришла к мнению, что ОК РУСАЛ приняла решение едва ли не о ликвидации на предприятии электролизного производства.
В компании такой вариант развития с самого начала называли ложью.
«Закрытие устаревшего производства — вообще не наша инициатива. В 2008 году, еще до начала активной стадии кризиса, надзорные органы вместе со свердловским правительством подписали решение о закрытии в течение 2012–2013 гг. не оборудованных газоочистками серий. Это как раз те цеха, о которых идет речь», — напоминали в ОК РУСАЛ. Но, несмотря на данные предписания, РУСАЛ отмечал, что не закрывает производство, а оптимизирует его самую старую часть, при этом максимально загружая более современную 6-ю серию, дающую для БАЗа почти половину алюминия.
Эксперты, вставшие на сторону РУСАЛа, в свою очередь, напоминают: БАЗ достался компании в возрасте 70 лет, при этом какой-либо существенной модернизации предприятие вообще не проходило: основной массив оборудования и технологий — образца 40–50-х годов прошлого века. Компания начала верстать инвестиционную программу, но грянул кризис 2008 года. Далее — беспрецедентный рост цен на энерготарифы. В результате алюминиевое производство на БАЗе — кстати, исторически самое энергозатратное в регионе — стало убыточным.
В итоге БАЗ с момента покупки его РУСАЛом физически не мог заработать необходимые для модернизации средства.
В самой компании выводы независимых аналитиков подтверждают.
«Для строительства нового производства необходимы долгосрочные контракты на электроэнергию по установленной и понятной всем сторонам формуле определения цены. Такие контракты энергетики отказались заключать. Без них невозможно спрогнозировать основные параметры и окупаемость строящегося производства, затраты на которое составляют сотни миллионов долларов. На тот момент переговоры с обладминистрацией по тарифам также успехом, увы, не увенчались», — говорят в ОК РУСАЛ.
В итоге накануне 2012 года, согласно предписанию, компания отключила часть ванн в экологически неэффективных сериях, но, как на беду, конец года совпал с выборами. Ситуацией решили воспользоваться политические партии: КПРФ собирает в Краснотурьинске митинг, а единороссы в неофициальных беседах говорят, что именно на ОК РУСАЛ попытаются возложить ответственность за вероятный неудовлетворительный результат.
Приходится признать, что в Москве в ситуации разобрались без лишней политизации и эмоций.
В ходе заседания правительственной комиссии с участием Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина, главы РУСАЛа Олега Дерипаски, представителей ФСТ, ФСК, МРСК, руководства и профсоюза БАЗа было решено, что компания постарается вывести предприятие на уровень рентабельности и осуществить его модернизацию, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года и достижение современных технологических параметров, в том числе параметров энергоэффективности.
Богословский алюминиевый завод, в свою очередь, сможет заключить прямой договор на передачу электроэнергии с ФСК. Достигнутые договоренности также предусматривают приобретение РУСАЛом у КЭС-Холдинга Богословской ТЭЦ вместе с правом реализации проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энерго-металлургический комплекс.
Выиграл даже КЭС-Холдинг: устаревшую Богословскую ТЭЦ он удачно продает за два года до ее планируемого закрытия.
Выигрыш Свердловской области тоже просчитать несложно. За 9 месяцев этого года размер налоговых отчислений в консолидированный бюджет региона предприятий ОК РУСАЛ превысил 1 млрд. рублей, это почти на 15% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Из них более 230 млн. принес именно БАЗ.