Власти Свердловской области задумались над необходимостью развития правовой грамотности населения. Пассивность в этой сфере привела к тому, что пенсионеры и инвалиды все чаще становятся жертвами аферистов. Обманутые дольщики и участники финансовых пирамид при этом лишь часть пострадавших. Власть планирует пресекать безграмотность стандартными мерами: воспитанием правовой грамотности с раннего возраста и предоставлением бесплатной юридической помощи. Представители частных юридических компаний готовы поучаствовать в проекте, тем более если хотя бы часть потраченного времени специалистов им компенсирует бюджет.
В Екатеринбурге состоялось заседание президиума Свердловской области, где обсуждалась концепция развития правовой грамотности и правосознания жителей области, которая позволит сделать юридическую помощь более доступной. Как отметил исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин, недостаточная правовая грамотность — один из факторов, повышающих незащищенность пожилых людей, инвалидов, многодетных и малоимущих семей.
По его словам, многие документы в силу своей юридической специфики не всегда понятны людям. Особенно остро эта проблема стоит для старшего поколения, инвалидов, малоимущих семей, которые часто становятся жертвами аферистов.
«Порой они не только не могут оформить садовый участок в собственность, не понимая, что такое кадастровый паспорт, но и не знают минимальных прав, положенных им по закону. К примеру, размера компенсаций за пользование услугами ЖКХ», — отметил Анатолий Гредин.
Власти уверены: решением проблемы может стать доступность бесплатной юридической помощи. Для того чтобы получить право на нее, сейчас необходимо собирать различные справки.
Бесплатную юридическую помощь оказывают Государственное юридическое бюро по Свердловской области, юридические клиники высших учебных заведений, филиалы регионального отделения Ассоциации юристов России. Однако, по мнению властей, этого недостаточно.
«В 2010 году юридическую помощь в бюро получили всего 19 тыс. человек. Это были экспериментальные шаги, но они признаны успешными. Это направление в области мы и будем развивать», — отметил министр соцзащиты Владимир Власов.
Анатолий Гредин предложил создавать специализированные юридические центры при главах городов и районов, а также осуществлять грантовую поддержку общественных организаций, которые могут организовать юрслужбы и вести прием населения в ежедневном режиме.
Однако, по мнению экспертов, мало повышать правосознание — людям нужна защита в судах.
«Рынок переполнен юристами и адвокатами, готовыми за 300–500 рублей консультировать граждан. А вот представление интересов в судах за те же 15–20 тыс. рублей уже недоступно подавляющему большинству социально незащищенных слоев. Ассоциация юристов Свердловской области, юридические клиники, правовые бюро и иные квазигосударственные юристы работают в большей части с гражданами исключительно в режиме консультаций. Меры, предлагаемые правительством, помогут гражданам в заполнении типовых форм исковых заявлений, помогут в письменном консультировании. Однако фактически это не повлияет на реальную защиту прав граждан в судах», — уверен адвокат Иван Кадочников.
Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Юрлига» Иван Волков считает, что сегодняшние меры — лазейка для коррупционеров.
«Чиновникам поручать заниматься ликбезом не стоит, это будет очередное окно для коррупционных действий. Кроме того, у них не будет достаточной мотивации: человек это будет делать за зарплату — зачем ему стараться?» — считает Иван Волков.
По его словам, лучшим решением станет не создание специальных организаций для бесплатных консультаций, а вовлечение в процесс частных компаний.
«Если государство аккредитует несколько компаний для оказания помощи населению, выделит какие-то средства, отрегулирует цены, я думаю, многие с радостью согласятся принять в этом проекте участие», — добавил Иван Волков.
Впрочем, обольщаться бизнесу явно не стоит. Судя по всему, реализация концепции пойдет очень неспешно. В следующем году решено провести анализ текущего состояния правовой грамотности и правосознания жителей области, после чего, до 2015 года, должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые создадут условия для ее успешной реализации.
Алена Тымонюк