Обзор прессы
06.12.2011

«Областная газета» и Елена Абрамова: Спасение «изумрудного города»

На Малышевском руднике возобновилась плановая добыча драгоценных камней и других полезных ископаемых.

В 2012 году на единственном в России изумрудно-бериллиевом месторождении, расположенном недалеко от Екатеринбурга, планируют добыть около 100 тысяч тонн изумрудосодержащей руды. Уже ведутся переговоры с потенциальными потребителями самоцветов — ювелирными предприятиями России, Индии и Израиля.

Новая жизнь

Владелец лицензии на разработку Малышевского месторождения — ГУП «Калининградский янтарный комбинат» — вложил в восстановление оборудования 500 миллионов рублей и намерен инвестировать в развитие производства ещё два миллиарда. К 2018 году предприятие должно выйти на проектную мощность, которая составляет 400 тысяч тонн руды в год. С достижением таких объёмов добычи себестоимость одного грамма изумрудов снизится более чем на треть — сейчас она на уровне 2,7 тысячи рублей. Разведанные запасы месторождения позволяют обеспечить работу предприятия в течение 65 лет.

— Трудная история у этого рудника. В 90-е годы, лишившись госзаказа, он практически перестал существовать, хотя и переходил от одного собственника к другому. Непросто было передать его обратно в государственное ведомство. Однако в марте 2011 года по результатам конкурса на право пользования недрами лицензию получило государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат». И сегодня у рудника начинается новая жизнь. Всем шахтёрам, которые тут раньше работали, мы предлагаем вернуться на предприятие. Зарплата обязательно будет расти, — пообещал на митинге, организованном по случаю возобновления эксплуатации Малышевского рудника, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

Он отметил, что со временем предприятие сможет обеспечить рабочими местами 560 человек. И поблагодарил всех, кто в период «смутного времени» поддерживал шахту в безопасном и работоспособном состоянии.

— Правительством области была проделана большая работа, направленная на сохранение рудника и восстановление его работоспособности. Сегодня перед коллективом стоит задача увеличивать объёмы добычи, осваивая месторождение комплексно, — подчеркнул генеральный директор Калининградского янтарного комбината Юрий Мухин.

Комплексное освоение предполагает максимальное извлечение из руды не только изумрудов, но и александритов, бериллия, редкоземельных металлов и других, присутствующих в месторождении, полезных ископаемых. Только при таком подходе рудник может стать высокодоходным.

Изумрудная история

Впрочем, окупаемым он может быть и на одних изумрудах. Советскому Союзу Малышевские копи приносили 300–400 миллионов долларов в год, это 80 процентов доходов от мирового объёма продаж сырых изумрудов. При этом самоцветы являлись своего рода побочным продуктом. Не из-за них месторождение относилось к стратегическим, а из-за бериллия, который используется в авиации, ракетостроении и атомной промышленности. Не случайно предприятие относилось к «Росатому». Когда госзаказ на бериллиевый концентрат был снят, рудник оказался приватизированным. Он переходил от одного собственника к другому и, несмотря на стратегическую значимость, оказался в руках иностранцев. Кстати, история повторяется, до революции добычей драгоценных камней здесь тоже занималось зарубежное предприятие — англо-французская «Новая компания изумрудов».

В 1999-м году право на пользование месторождением получило российско-ирландское предприятие «Зелен камень». А в 2004 году в качестве инвестора была привлечена управляющая компания TZAR Emerald Corporation, формально канадская, но на самом деле в числе её владельцев — целый ряд иностранных офшорных фондов и частных акционеров.

Нелёгкое это было время для посёлка Малышева. Хотя роскошные украшения из зелёных самоцветов носят самые богатые и успешные представительницы разных стран, те, кто добывал эти камушки, был вынужден работать за гроши. Многие малышевцы вообще потеряли работу. Персонал шахты постепенно сократился с 520 до 138 человек, остались только работники конторы, охранники и рабочие, ответственные за откачивание из шахты грунтовых вод. Были периоды, когда шахта находилась под угрозой затопления и полного разрушения.

— Рабочим, которые откачивали воду, нужно было платить зарплату. Но добыча не велась, соответственно, не было прибыли. И хозяева решили, что проще шахту затопить. Если бы это случилось, месторождение было бы потеряно навсегда, — рассказывает горный мастер Олег Смольников.

Стоит отметить, что уникальная технология добычи самоцветов в шахте используется только здесь. Во всем мире изумруды добывают карьерным способом.

В 2008 году за неисполнение лицензионных условий и многочисленные нарушения Федерального закона «О недрах» лицензия у компании «Зелен камень» была отозвана.

С изумрудами связано много разных легенд и преданий. К примеру, с древних времён считается, что этот камень защищает от бед и помогает в трудностях, но только честным и благородным людям. А злым и лживым приносит несчастья. Может быть, в этом причина того, что западным инвесторам не удалось наладить работу предприятия?

Тогда же, в 2008 году, краткосрочная лицензия для восстановления месторождение для промышленной разработки была выдана Калининградскому ГУПу. В течение двух лет янтарный комбинат восстанавливал подземные выработки и шахтные стволы, а затем приступил к добыче полезных ископаемых.

— В рамках временной лицензии непосредственно добычей мы занимались два с половиной месяца. За это время было переработано 5 тысяч тонн руды и добыто 14 килограммов изумрудов, — рассказывает Юрий Мухин.

От сырья к огранке

Срок действия постоянной лицензии, выданной предприятию — 20 лет.

— Мы надеемся, что это не последняя наша лицензия, и строим долгосрочные планы. Предприятие намерено вести дальнейшую разведку месторождения, готовить заходы для работы в последующие годы, — отмечает Юрий Мухин.

По его словам, инвестиций в размере 2,5 миллиарда рублей вполне достаточно, чтобы успешно вести добычу полезных ископаемых. Но для переработки сырья потребуются дополнительные средства. Традиции, связанные с переработкой, здесь не сложились. К примеру, даже в советский период на Урале производили только концентрат бериллия. Дальнейшая переработка осуществлялась в Казахстане.

— Продавая сырьё, мы никогда не добьёмся высокой рентабельности. Стоимость изумрудов увеличивается в разы, если продавать гранёные камни, а не сырьё. Кроме того, нас ждёт вступление в ВТО, следовательно, нам предстоит работать в условиях, когда интересно продавать именно готовую продукцию, — поясняет Юрий Мухин.

В планах Калининградского янтарного комбината наладить в посёлке Малышева ограночное производство. Благо, что на Урале всегда были мастера, умеющие работать с камнем.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=3259
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.12.2011 И. о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин: Предприятие по добыче изумрудов на Малышевском месторождении должно быть зарегистрировано в регионе

УрБК, Екатеринбург, 09.12.2011. Предприятие по добыче изумрудов и бериллия на Малышевском месторождении должно быть ...

05.12.2011 «Коммерсантъ» и Елена Никищенко: Изумрудные планы

В Свердловской области после многолетнего простоя возобновил работу Малышевский изумрудно-бериллиевый рудник, который ...

02.12.2011 Зеленая жила: в Свердловской области возобновлена добыча изумрудов

В Свердловской области официально дан старт работе единственного в России изумрудно-бериллиевого рудника в поселке ...

08.06.2010 Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение может быть затоплено

УрБК, Екатеринбург, 08.06.2010. В прокуратуре Свердловской области состоялось совещание по вопросу предотвращения ...

30.04.2010 У ГУП «Калининградский янтарный комбинат» истекает срок лицензии на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения

УрБК, Екатеринбург, 30.04.2010. Руководство Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу приняло ...