Обзор прессы
05.12.2011

«Областная газета» и Станислав Соломатов: Уральские кладовые поделились хромом

Открывая на прошлой неделе рудник на Жижинско-Шаромском месторождении всегда обычно спокойный и избегающий высоких выражений заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров на этот раз не смог удержаться от патетики, торжественно заявив, что на Среднем Урале произошло поистине историческое событие. И это не было преувеличением: после 70-летнего перерыва в Свердловской области возобновилась добыча хромитовых руд — в 40 километрах от Первоуральска.

«Хромитовые руды здесь добывались ещё в XIX веке, — сказал А. Петров. — И теперь мы возвращаемся к этим рудам. Тем самым восстанавливаем сырьевую безопасность и уральской, и всей российской промышленности».

Кроме того пуск нового-старого рудника подтверждает ту линию, которой последовательно придерживается руководство Свердловской области — на обеспечение уральской индустрии собственным сырьём, на укрепление своей рудной базы. Например, до хромитовых руд это были медьсодержащие месторождения. Так, при активной поддержке областных властей Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) начала эксплуатацию ряда залежей меди на севере области. И в 2010 году была добыта первая руда на Шемурском месторождении (Ивдельский городской округ). Причем в нынешнем году карьер этого месторождения вышел на мощность в 450 тысяч тонн руды в год, а в 2012-м он достигнет проектного уровня в 700 тысяч. Обнаруженных здесь запасов медной руды — более 5 миллионов тонн — хватит на 8 лет работы. Также активно занимаются у нас и железорудным сырьём. Его запасов в области хватит на многие годы. В частности, ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» имеет права не только на интенсивно разрабатывающееся Гусевогорское, но и на очень крупное Собственно-Качканарское месторождение, которое позволит в перспективе увеличить объем добычи руды с 45 миллионов тонн до 63 миллионов в год. А ОАО «Богословское рудоуправление» (входит в УГМК) владеет Северопесчанским месторождением, запасов сырья в котором хватит на весьма длительный период.

Но всё- таки Урал — старопромышленный регион, и многие из его подземных кладовых опустошены. А из тех месторождений, что остались нетронутыми, велико число мелких и имеющих низкое содержание ценных компонентов. Поэтому снабдить полностью областную промышленность собственным сырьём очень сложно. Но к решению этой проблемы надо стремиться. И вот как главный специалист областного министерства промышленности и науки Александр Мельников характеризует ситуацию с сырьевой базой Среднего Урала:

«Природа обидела область по многим полезным ископаемым. Месторождения-то у нас есть, но качество руды во многих из них — или недостаточно высокое, или не позволяющее применить существующие технологии подготовки сырья к плавке. Очень плохо у нас, в частности, с рудами хрома, титана, марганца. По некоторым металлам, к примеру, по меди, мы дотягиваемся в собственном обеспечении лишь до доли в 20–30 процентов.

Железных руд, правда, у нас переизбыток, да и то не по всем видам. По легко обогащаемым магнетитовым рудам тоже в обозримом будущем может возникнуть дефицит».

Но, по словам А. Мельникова, сырьевая база индустрии нашей области может быть значительно расширена, если для очень бедных или трудно обогащаемых уральских руд учёные разработают экономически эффективные и экологически безопасные технологии использования.

Ярчайший пример в этом плане, как замечает главный специалист минпромнауки, отработанное Гумешевское месторождение меди в Полевском, остатки которого не поддаются переработке традиционным способом. Но Русская медная компания, как выразился А. Мельников, «подтянула к делу хорошие мозги», и добыча пошла. По его мнению, в области есть еще много месторождений, в том числе и брошенных, которые с помощью инновационных технологий можно было бы отрабатывать. А директор Института горного дела УрО РАН Сергей Корнилков рассказал о том, как это можно сделать на базе разработанной уральскими учёными Технологической платформы.

«Технологическая платформа — это, образно говоря, меню, которое позволяет выбрать определенные блюда- говорит С. Корнилков. — А работает она как информационный механизм для предпринимателей, который подсказывает, каким образом реализовывать проекты технически и с какой финансовой поддержкой».

Кстати, проект использования сырья с Жижинско-Шаромского месторождения, где этот институт выступал одним из разработчиков, также прошел проверку Технологической платформой и является, по словам Сергея Корнилкова, полностью инновационным — как разведке запасов, так и по добыче руды и ее переработке. Именно инновации превратят тамошнюю руду — достаточно бедную и сложную для добычи — в хороший товар. Президент ОАО «Российские специальные сплавы» Вячеслав Григорьев подтвердил, что организовать добычу хромитов около Первоуральска в столь сжатые сроки было непросто. Но строительство рудника, как и обогатительной фабрики (её предполагают разместить в районе Билимбая), быстро окупятся. Во многом потому, что потребитель сырья — первоуральский завод «Уральский хром 1915» находится недалеко от месторождения.

Что касается объема инвестиций, то в рудник «Росспецсплавы» уже вложили два миллиона долларов. А всего в новое предприятие они инвестируют шесть миллионов долларов. Да еще строительство обогатительной фабрики потребует 10 миллионов «зелёных». Эти деньги помогут свершить очень важные дела, так как по словам Александра Петрова, подтверждённые запасы месторождения составляют пока около 280 тысяч тонн руды. Но дальнейшие исследования могут показать запасы до двух миллионов! В этом случае «Русский хром 1915» лет на двадцать будет обеспечен рудой. А стабильное снабжение местным сырьём поможет предприятию снизить себестоимость продукции, повысить её качество, даст возможность развивать производство.

«На Урале много перспективных месторождений, — сказал зампред правительства области. — И их тоже необходимо разрабатывать».

Нельзя не отметить, что создатели нового рудника действуют согласно десяти инновационным направлениям, которые указал губернатор Александр Мишарин. В частности, они внедряют новые технологии в ключевых отраслях промышленности, которой является, в частности, горнодобывающая отрасль.

Так что будем ждать от горняков дальнейших успехов.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=3233
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
29.07.2013 ООО «ОборонГеоГрупп», созданное для разработки сырьевой базы «Русского хрома 1915», просит признать его банкротом

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2013. ООО «ОборонГеоГрупп», которое было создано для разработки сырьевой базы «Русского хрома ...

30.08.2011 ЗАО «Русская медная компания» прогнозирует увеличение запасов меди на Томинском медно-порфировом месторождении

УрБК, Екатеринбург, 30.08.2011. ЗАО «Русская медная компания» прогнозирует увеличение запасов меди на Томинском ...

18.05.2010 ООО «УГМК-Холдинг» намерено инвестировать 1,5 млрд. рублей в строительство новых объектов в ОАО «Сибирь-Полиметаллы»

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2010. ООО «УГМК-Холдинг» в 2010 году намерено инвестировать 1,5 млрд. рублей в строительство ...

04.12.2009 ОАО «Гайский ГОК» (ООО «УГМК-Холдинг») получило проектную документацию на доработку подземным способом запасов месторождения «Летнее»

УрБК, Екатеринбург, 04.12.2009. ОАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса ООО «УГМК-Холдинг») получило ...

27.07.2009 ООО «УГМК-Холдинг» заявило о намерении увеличить объемы добычи руды на Сафьяновском месторождении на 27%

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2009. В 2010 году ООО «УГМК-Холдинг» планирует увеличить добычу руды на Сафьяновском ...