Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин: Присвоение особого статуса моногородам с низким потенциалом позволит стимулировать их развитие
УрБК, Екатеринбург, 21.11.2011. Присвоение особого статуса моногородам с низким экономическим потенциалом позволит стимулировать их экономическое развитие. Об этом заявил министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин в ходе заседания президиума совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, который прошел в Нижнем Тагиле с участием губернатора Александра Мишарина.
Е. Софрыгин предложил пути модернизации экономики Горнозаводского управленческого округа.
По словам министра, в Горнозаводском управленческом округе из 12 муниципальных образований 6 относятся к категории монопрофильных. В округе проживают 16% населения области, доля прибыли от областного показателя составляет 23%, при этом округ имеет резервы по росту объемов инвестиций в основной капитал.
Он отметил, что для экономического развития области необходимо создавать условия для саморазвития территорий, формировать возможные точки роста.
«Одним из путей решения этой задачи может стать законодательное определение территорий с особым статусом по типу промышленных округов в Московской области и зон наибольшего благоприятствования по аналогу Кемеровской области. В частности, в качестве таких территорий могут быть определены моногорода с низким экономическим потенциалом. Введение такого статуса позволит им стимулировать экономическое развитие», — подчеркнул Е. Софрыгин.
Он также отметил, что для развития региона необходимы более современные инструменты регулирования доходной базы муниципалитетов.
«В частности, неоднократно поднимался вопрос об уплате НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы. Кроме того, сегодня в Свердловской области в большинстве муниципальных образований при распределении поступлений от НДФЛ на территории остается 30 процентов, тогда как может оставаться 100 процентов. Соответственно, это повышает заинтересованность муниципальных образований к развитию экономики, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышению занятости», — отметил Е. Софрыгин.
Он добавил, что еще одним эффективным инструментом экономической региональной политики является создание новых форм пространственной организации экономики, в частности бизнес-территорий — это технопарки, центры трансфера технологий, особые экономические зоны, промышленные и индустриальные парки, транспортно-логистические центры, специализированные торгово-складские зоны.
При этом для выравнивания уровня развития территорий необходимо размещать перспективные объекты на территориях с низким экономическим потенциалом.
Кроме того, для территориального развития важно, чтобы развитие промышленности было увязано с развитием индустриальных кластеров, направленных на замещение высокотехнологичного и стратегически важного для страны импорта.
Е. Софрыгин отметил, что министерством разработана областная целевая программа «Содействие саморазвитию территорий Свердловской области», ее цель — повышение уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований за счет увеличения доли собственных доходов. Концепция программы в настоящее время проходит согласование.