Представители строительной отрасли Свердловской области анализируют возможные последствия снижения объемов производства стали. Эксперты расходятся в оценке того, как скоро и каким образом это скажется на местных девелоперах, но, по пессимистическим прогнозам, рынок ожидает дефицит металла. Часть наблюдателей не исключает, что общее снижение объемов стало следствием согласованных действий меткомбинатов.
Согласно статистике отраслевого агентства «Металл-Курьер», в сентябре совокупный объем производства стали в России снизился почти на 5% по сравнению с августом, до 5,4 млн. тонн. Это, по словам аналитиков, самые низкие показатели за весь год. Предприятия Evraz Group, в том числе Нижнетагильский металлургический комбинат, снизили выплавку стали на 5,7%, до 985 тыс. тонн. «Северсталь» произвела 906 тыс. тонн, что на 9,3% меньше предыдущего месяца. На 11,9% сократил выплавку Новолипецкий металлургический комбинат. Предприятия «Металлоинвеста» — Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь» — снизили производство на 2,8%, до 478 тыс. тонн. Официально падение объемов списывается на сезонное снижение потребления.
Некоторые участники рынка подозревают металлургов в создании условий для искусственного роста цен, говоря, что из-за снижения объемов на рынке создался дефицит стали. Из-за этого, по их мнению, в России страдают предприятия-потребители и срываются заказы.
«В 2000-х годах мы уже видели несколько волн снижения объемов производства, которые выглядели именно как заговор с целью создания искусственного дефицита и повышения цен. Строители потребляют в основном арматуру, конечный продукт. Именно ее тогда на рынке было мало. Сейчас не исключено, что рынок отреагирует на снижение объемов производства ростом цен. Причем это может произойти в самое ближайшее время», — заявил УрБК исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, отмечая, что пока в Свердловской области дефицита стали нет.
По мнению исполнительного директора Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрия Чумерина, дефицит стали в Свердловской области невозможен. По его словам, объемы снижаются только при полном затоваривании складов, когда компании не в состоянии сбыть объемы производимой продукции.
«Объемы производства стали нелегко снизить. Это целая производственная машина, поэтому снижение происходит только в крайнем случае — когда накапливается критическая масса металла на складах», — уверен Юрий Чумерин.
К тому же, как отмечает исполнительный директор союза, в настоящее время на этом рынке слишком большая конкуренция, в том числе со стороны иностранных производителей, поэтому в случае дефицита металла в России потребители смогут импортировать сталь из других стран.
Финансовый аналитик Константин Селянин не исключает, что снижение объемов производства действительно произошло из-за снижения спроса на него в сфере строительства, которая является основным потребителем стали. По его словам, осенью темпы строительства были несколько снижены.
«Снижение спроса на сталь произошло не только в России. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в Европе», — отметил Константин Селянин.
«Возможность некоего заговора полностью исключить, конечно, нельзя. Однако стоит учесть, что наш рынок не настолько монополизирован. Компаниям было бы сложно вести политику сговора», — уверен аналитик.
По словам экспертов, в ближайшее время спрогнозировать возвращение объемов производства стали на прежние уровни сложно. Это произойдет только при положительных событиях на макроэкономическом уровне, которых пока не ожидается.
«Скорее всего, объемы останутся на прежнем уровне», — заключил Константин Селянин.
Алена Тымонюк