В преддверии грядущих помпезных проектов — чемпионата мира по футболу — 2018 и возможного «ЭКСПО-2020» — чиновники все чаще вспоминают о внешнем облике Екатеринбурга. В частности, в столице Урала расположены 15 из 19 областных лесопарков. Состояние лесопарковых зон при этом знакомо каждому жителю — это неэффективно используемые гектары земли и сомнительное для отдыха место. Из бюджета на решение проблемы решено выделить 250 млн. рублей, которые должны привести за собой около 1 млрд. рублей частных инвестиций.
Все лесные парки области создавались еще в 50–60-е годы прошлого века. Их общая площадь — более 13 тысяч гектаров, это почти 7% всей территории региона. Но освоение этих пространств происходит бессистемно и фактически на голом балансе: в год бюджет выделяет порядка 6 млн. рублей, которых едва хватает на уборку территории.
«Мы обладаем огромным резервом, который в плане оздоровления и ведения здорового образа жизни, развития внутреннего туризма, повышения инвестиционной привлекательности региона используется не в полной мере. Это не по-хозяйски и просто расточительно. Необходимо в принципе изменить отношение к лесным паркам. Это должны быть не полузаброшенные, замусоренные и опасные в темное время суток лесные участки, а цивилизованные места отдыха», — заявил в ходе заседания президиума правительства Свердловской области губернатор Александр Мишарин.
Глава региона добавил, что в парках должны появиться такие простые, но важные вещи, как современный ландшафтный дизайн, удобные скамейки, велосипедные дорожки, освещенные лыжные трассы и спортивные комплексы.
Реализовывать идею поручено двум министерствам — МУГИСО и министерству природных ресурсов, которые, впрочем, пока не договорились между собой, что все-таки будут создавать в Екатеринбурге: уральские гайд-парки или обычные лесопарки без инфраструктуры. Глава МУГИСО Виталий Недельский приводит в пример успешные российские проекты модернизации советских парковых зон: московский парк имени Горького или ЦПКиО в соседнем Челябинске. По планам МУГИСО, все парки в Екатеринбурге можно и нужно превратить в подобные цивилизованные места отдыха.
«Тема оказалась благодатная в плане концептуальных идей и планировочных решений — мы уже провели конкурс студенческих проектов. Юридически все хорошо: все парки размежеваны, поставлены на кадастровый учет и разбиты на земельные участки, 15% даже сданы в аренду. Арендаторы по-своему благоустраивают эти территории, но ни о какой единой концепции речи пока не идет», — подчеркнул министр.
К следующему году должны появиться отдельные тематические проекты для каждого лесопарка. Затем в соответствии с концепцией каждый год будут обустраиваться по пять парков. На реализацию идеи Недельский предлагает выделить из областного бюджета 250 млн. рублей в течение трех лет. Отдельной строки в бюджете не будет — средства направят из программы «Экология» и Программы по управлению государственным имуществом. За счет последней, в частности, создадут инфраструктуру — то, что ни одному инвестору делать невыгодно. Если будут созданы необходимые условия, бизнес сам придет и добавит по 3–5 рублей к каждому государственному рублю, надеются в правительстве.
«Финансовых механизмов два. Во-первых, это проведение конкурсов на право долгосрочной аренды. Во-вторых, это государственные вложения в обустройство инфраструктуры. Оба пути обеспечат привлечение инвестиций», — добавил Виталий Недельский.
За счет государственно-частного партнерства мингосимущества планирует реализовать весь проект восстановления лесопарковых зон за 1 млрд. рублей. Впрочем, коллеги Недельского из министерства природных ресурсов требуют изменить концепцию: лесопарки носят статус особо охраняемой территории, соответственно, дизайнерские идеи МУГИСО невозможно воплотить, не меняя правила землепользования.
«Статус особо охраняемой территории серьезно ограничивает возможности развития лесных парков. Те проекты, которые показывал Виталий Недельский, — это не лесопарки. Думаю, что в концепции нужно предусмотреть создание именно парков культуры и отдыха и очень жестко определить их статус. Для этого будет необходимо все же вывести часть парков из статуса особо охраняемой территории», — заявил министр природных ресурсов Константин Крючков.
«Пока что концепция развития лесопарков не полностью соответствует законодательству», — поддержал коллегу министр финансов Константин Колтонюк.
К идее смены статуса особо охраняемых земель Александр Мишарин отнесся настороженно, однако потребовал от министров договориться между собой и через месяц представить доработанную концепцию.
«Напрашивается вывод, что вы отдали три года назад парки в аренду для того, чтобы сейчас изменить их статус. Если где-то нужно менять статус, то с учетом того, что у нас меняется генплан развития города, зафиксируйте это в концепции», — потребовал губернатор.
Чиновники считают, что тех средств, которые сегодня заложены в бюджет, достаточно, чтобы запустить инвестиционный процесс и развивать механизм государственно-частного партнерства. Если государство сможет заинтересовать бизнес обустройством парков, а не строительством на их месте торговых и офисных площадей, то к 2015 году облик города действительно может измениться.
Полина Мудрова