Топы «Реновы» в Екатеринбурге: внимание — Академическому
В Свердловскую область приехало руководство группы компаний «Ренова». Посмотреть, каковы результаты работы активов, прибыли председатель правления группы компаний Алексей Москов, директора по финансам и персоналу, а также президент компании «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий. Одна из точек визита — район Академический.
Алексей Москов объяснил причины приезда просто: невозможно участвовать в управлении активами «по глобусу». Поэтому вопросы об итогах работы и дальнейших планах развития предприятий «Реновы» решили на месте.
Первым пунктом поездки стал Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов — старейшее предприятие группы «Ренова», где производится продукция из латунных, бронзовых и медных сплавов. Уже сейчас видны результаты деятельности по его переоборудованию и модернизации. Объемы производства растут, а текучесть кадров практически исчезла.
«Есть много вопросов, которые мы как группа можем помочь устранить. К примеру, кадровые — за счет внутреннего перевода, программ обучения и прочее. Другой блок вопросов — это новые технологии и обновление производства. Есть определенная инвестиционная программа, которую мы будем реализовывать в плановом порядке. Ведь мы должны участвовать в технологической борьбе, так как ценовая борьба уже отошла на второй план», — сообщил Алексей Москов.
КУЗОЦМ за счет улучшения качества планирует выход на такие конкурентные рынки, как Германия, где вопросу качества уделяется очень большое внимание.
«За счет введения новой технологической линии по производству латуни мы реально на сегодняшний день в России и СНГ обладаем самым лучшим качеством, здесь мы вне конкуренции. Кроме того, нам необходимо довести до конца финишную обработку латунного прутка, и думаю, что сможем реально увеличить объемы его производства и продажи на экспорт. На российском рынке эта продукция уже занимает порядка 50–60%», — отметил генеральный директор завода Дмитрий Стадниченко, добавив, что уже в этом году объемы производства выросли на 4 тыс. тонн, до 20 тыс. тонн, а в краткосрочной перспективе рост составит до 30 тыс. тонн.
На этой позитивной ноте топы «Реновы» покинули завод, направившись в Академический — самую большую жилую стройку не только России, но и Европы. Ведь проект рассчитан до 2020 года, а уже сейчас здесь проживает порядка 10 тыс. человек.
Традиционный экскурсовод по району — гендиректор «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев показал гостям знаковый объект, новую школу на 1 тыс. учеников, которая, едва открывшись, уже претендует на звание лучшей в городе. Что касается материально-технической базы, то это место, по признанию властей, уже заслуженно ей принадлежит.
Гостей впечатлили спортивная площадка с искусственным покрытием, два современных спортивных зала, столовая и огромная библиотека, которая является особой гордостью школы.
Что касается школьной столовой, то и здесь Академический стремится к совершенству в технологиях. Совсем скоро ученики смогут расплачиваться за свои обеды не наличными, а специальными картами, которые пока являются только пропусками. Таким образом, родители могут быть уверены, что их ребенок не экономит на питании.
Огромный актовый зал также впечатлил топ-менеджмент «Реновы». Это особый предмет гордости. Как внешне, так и функционально он напоминает большой кинозал. Так, кроме проведения всевозможных праздников, здесь можно показывать детям познавательные фильмы.
«Нам есть чем гордиться, и дальнейшие планы грандиозны. Это первая школа в районе, но она уже заполнилась учащимися. Это говорит о том, что потребности района велики. Кроме того, Академический сегодня — это первый по рождаемости район Екатеринбурга. Поэтому здесь будет вторая школа и еще один детский сад. Остается достроить еще два дома, и второй квартал будет завершен. В 5-м квартале у жителей Академического появится музыкальная школа. Это будет современный город не только для взрослых, но и для детей», — уверен президент «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий.
Особое внимание было уделено системе безопасности района, благодаря которой он признан самым безопасным в Екатеринбурге. На экраны служб безопасности поступает видео со всех точек района, что позволяет следить за обстановкой и оперативно реагировать при возникновении каких-либо ситуаций.
Положительные эмоции вызвало и управление районом, ведь коммунальные платежи здесь на 30% ниже среднегородского показателя. При этом в текущем отопительном сезоне они будут даже меньше, чем в прошлом.
«Главное, чтобы жители были довольны, — отметил Алексей Москов, тут же отдав должное нынешнему руководителю «Ренова-СтройГруп-Академическое»: — Без Алексея Петровича ничего бы здесь не было».
По словам председателя правления «Реновы», компания сделала грандиозный рывок. Теперь же успешный опыт Академического будет растиражирован: уже начаты проекты в Подмосковье, Ярославле. Рассматривается также Пермь и другие города.
Текущие планы «Реновы» насчет Академического: построить не меньше, чем в этом году.
«Надо строить как можно больше, как можно дешевле и как можно качественнее. Тогда это будет настоящий город в городе», — заявил Алексей Москов.
Руководитель «Реновы», впрочем, уделил внимание и другим екатеринбургским проектам. Так, он заявил о планах по строительству грузового терминала в Кольцово, что будет еще одним шагом к созданию хаба в Екатеринбурге.
«Инфраструктурный бизнес с учетом географии нашей страны очень привлекателен. Это неправильно, когда, грубо говоря, китайские пуховики в Екатеринбург везут через Москву. Это просто экономически невыгодно. Но это вопрос развития терминалов, железнодорожных перевозок, транспортных магистралей и прочее. Все это нужно развивать», — отметил Алексей Москов, добавив, что, принимая во внимание политику государства по развитию железнодорожных перевозок, компании могут быть интересны и вокзалы.
«Вокзальный бизнес может быть не менее привлекательным, чем аэропортовый. Мы уже начали это обсуждать. Если вам принадлежат одновременно аэровокзал и вокзал — это очень хорошо», — отметил председатель правления «Реновы».
Вопросу о дальнейшей судьбе здания бывшего Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов также было уделено внимание. Сейчас само производство переведено в Верхнюю Пышму. Здание же пока фактически простаивает. Однако в планах строительство на его месте высококлассного бизнес-центра.
«Пока спрос на такие площади невысок. Как только рынок начнет оживать, будет начато строительство», — отметил Алексей Москов, добавив, что строить на этом месте площади более низкого класса неразумно: проект потребует больших инвестиций в рекультивацию почвы из-за бывшего вредного производства.