Свердловская область вышла на второе место после Москвы по уровню автомобилизации
УрБК, Екатеринбург, 21.10.2011. Сохраняющаяся сложная обстановка с аварийностью в Свердловской области во многом определяется постоянно возрастающей мобильностью населения при имеющемся перераспределении перевозок от общественного транспорта к личному, увеличивающейся диспропорцией между приростом числа автомобилей и приростом протяженности улично-дорожной сети, не рассчитанной на современные транспортные потоки. Соответствующая информация приводится в тексте региональной комплексной программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области в 2012–2016 гг.».
Как говорится в тексте документа, уровень автомобилизации в Москве достигает 350 автомобилей на 1 тыс. жителей. Свердловская область на втором месте после Москвы, на текущий момент зарегистрировано 1,5 млн. автотранспортных средств. Уровень автомобилизации в Свердловской области достигает 320 автомобилей на 1 тыс. жителей.
Такая ситуация приводит к напряженной дорожной обстановке и совершению ДТП.
По Российской Федерации Свердловская область находится в числе неблагополучных областей по показателям роста детского дорожно-транспортного травматизма и занимает второе место.
Основными видами дорожно-транспортных происшествий являются наезд на пешехода, столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие, наезд на стоящее транспортное средство, превышение допустимой скорости. Свыше трех четвертей всех дорожно-транспортных происшествий связаны с нарушениями правил дорожного движения водителями транспортных средств.
В каждом восьмом происшествии виноват водитель, находившийся в состоянии опьянения. Около трети всех происшествий связаны с неправильным выбором скорости движения. Каждый седьмой водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие, не имеет права на управление транспортным средством. Вследствие выезда на полосу встречного движения происходит около 13% дорожно-транспортных происшествий.
Аварийность увеличивается по вине водителей транспортных средств, принадлежащих физическим лицам. Удельный вес этих происшествий превышает 80 процентов происшествий, совершаемых по вине водителей. Две трети всех происшествий из-за нарушений правил дорожного движения водителями совершается водителями легковых автомобилей.