ЗАО «Русская медная компания» наращивает объемы производства продукции. Уверенную положительную динамику компании отметили ведущие деловые издания, такие как журнал Forbes и журнал «Эксперт».
Среди 100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири, список которых на днях представил российский еженедельник «Эксперт», РМК заняла 14-е место. За год ее выручка увеличилась на 82,2%, сообщает пресс-служба компании.
Также компания улучшила свое положение в рейтинге крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири, поднявшись на три позиции — с 8-го на 5-е место. Кроме того, существенно изменилось положение РМК в рейтинге журнала Forbes «200 крупнейших непубличных компаний»: холдинг поднялся с 84-го места на 45-е.
Продажи меди компания осуществляет через систему международной трейдерской торговли. Основными конечными потребителями продукции РМК являются страны Ближнего Востока, Китай и Европа.
«Столь высокая динамика объясняется ростом объемов производства, который обусловлен завершением ряда инвестиционных проектов компании, а также увеличением биржевой цены на базовые и драгоценные металлы», — рассказали УрБК в пресс-службе РМК.
Напомним, ЗАО «Русская медная компания» реализует два крупнейших инвестиционных проекта в области добычи и обогащения меди — ГОК «Михеевский» и ГОК «Томинский», что позволит существенно увеличить объемы производства собственного минерального сырья (меди в медном концентрате). Общая сумма инвестиций в названные проекты — около 1,3 млрд. долларов США.
Запуск ГОКов позволит РМК стать одним из крупнейших игроков на рынке медных концентратов Средней Азии и Китая: совокупно два комбината способны переработать объем руды, в полтора раза больший, чем весь объем медной руды, добываемый в Монголии.
На Южном Урале высокие показатели развития всей промышленной структуры обеспечивает ЗАО «Карабашмедь». В текущем году предприятие является одним из лидеров по темпам роста объема производства в южноуральской промышленности: за восемь месяцев 2011 года ЗАО «Карабашмедь» увеличило объемы производства меди на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на сентябрь объем произведенной меди составляет 53,98 тыс. тонн. На фоне среднеобластного уровня индекса промышленного производства ЗАО «Карабашмедь» демонстрирует лидирующую позицию.
Кроме того, ЗАО «Карабашмедь» приступило к строительству второго сернокислотного цеха.
«Модернизация сернокислотного производства — одно из приоритетных направлений программы технического перевооружения ЗАО «Карабашмедь». Ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха обеспечит полную утилизацию сернистого ангидрида на предприятии. Цех будет работать по технологии двойное контактирование / двойная абсорбция (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов», — сообщает пресс-служба ЗАО «Русская медная компания».
Реализация программы модернизации предприятия ЗАО «Карабашмедь» рассчитана на 5 лет (с 2011 по 2016 год). В соответствии с данной программой планируется строительство и реконструкция объектов металлургии, энергетики и химии. Объем производства черновой меди в 2011 году, по прогнозам специалистов ЗАО «Карабашмедь», составит 81 тыс. тонн в год, планируемый объем производительности после реконструкции вырастет до 120 000 тонн в год, моногидрата серной кислоты — до 640 тыс. тонн. Общий объем инвестиций, по предварительной оценке, составляет 7,5 млрд. руб.
Напомним, с момента прихода ЗАО «Русская медная компания» на предприятие в 2003 году и начала проведения масштабной реконструкции завода объемы производства продукции выросли в 2 раза на фоне снижения выбросов вредных веществ в 6 раз. После окончания реконструкции и ввода в эксплуатацию второго сернокислотного цеха производительность ЗАО «Карабашмедь» возрастет до 120 тыс. тонн черновой меди и 650 тыс. тонн серной кислоты в год.
Всего производственные мощности Русской медной компании составляют сегодня 200 тыс. тонн медных катодов и 200 тыс. тонн медной катанки в год.