Свердловская область оказалась на последнем месте среди 82 регионов России по степени загрязненности окружающей среды.Всероссийское общество охраны природы составляет такой рейтинг ежемесячно. Свердловская область традиционно значится в компании «двоечников», а по итогам августа и вовсе замкнула список неуспевающих. Как отмечают эксперты, в последнее время на Среднем Урале резко ухудшилось состояние поверхностных вод, не ликвидируются несанкционированные свалки, плохо утилизируется мусор, заводы продолжают отравлять окружающую среду.
Особую тревогу у экологов вызывает состояние поверхностных вод в регионе. Основные водные артерии региона — Исеть и Пышма — давно входят в десятку самых грязных рек России. Остальные водоемы также не годятся не только для питьевого водоснабжения, но даже для купания.
Это подтвердил руководитель регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергей Кузьмин на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал». Правда, поводом для встречи с журналистами стал не позорный для области «неуд», выставленный ВООПом, а 89-я годовщина со дня образования службы санэпиднадзора в стране.
Однако это не помешало коллегам выяснить у ньюсмейкера, что более 30% водных источников не соответствуют нормативам по бактериологическому и химическому загрязнению, и только существующая система предварительной очистки делает воду пригодной для подачи потребителям. Но по пути от фильтровальных станций до квартиры она снова загрязняется — уже по причине изношенности водопроводов.
— Сейчас в области формируется программа «Чистая вода» как часть федерального проекта, которая позволит решать эти проблемы в комплексе, — обнадежил Сергей Владимирович.
И тут же огорчил:
— На реализацию программы требуется примерно 300 миллиардов рублей, сейчас на водоохранные мероприятия область тратит не более трех миллиардов в год. При таких объемах инвестиций чистая вода на Урале появится только через сто лет.
Поскольку подземных запасов воды в Свердловской области мало, то основной акцент разработчики программы делают на создание охранных зон поверхностных источников, а также на модернизацию систем водоподготовки. Сегодня ни один муниципалитет области не может похвалиться тем, что неукоснительно соблюдает питьевой режим. Постоянный мониторинг, проводимый санэпидслужбой, дает 14% неудовлетворительных проб по химическим показателям, 8% — по бактериологическим.
Кстати, для потребителей это повод потребовать от управляющей компании перерасчета — за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества. Но если за недопоставку воды, связанную с авариями и отключениями, коммунальщики худо-бедно корректируют выставляемые счета, то за поставленный ресурс плохого качества берут плату в полном объеме. Сами же потребители мирятся с таким положением вещей, хотя от их активности тоже зависит решение больной для региона проблемы.
Те, кто пользуется бутилированной водой, тоже не могут чувствовать себя в безопасности, так как высок риск нарваться на фальсифицированный продукт. Роспотребнадзор ежегодно выявляет в стране десятки мошеннических фирм, поставляющих на рынок воду сомнительного качества. Получить сертификат на выпуск доходного товара легче легкого: это убедительно доказали репортеры одного из российских телеканалов, оформив все необходимые документы на «Стакановскую целебную», налитую из обычного водопроводного крана.
Потребителям, за чей счет в конечном итоге будет реализована программа «Чистая вода», хотелось бы иметь гарантии, что уж к этому-то проекту мошенников не допустят. Тем более что изначально он уже связан со скандалом. Главный идеолог всероссийской программы «Чистая вода» Борис Грызлов активно продвигал на рынок так называемый нанофильтр, изобретенный им в соавторстве с неким Виктором Петриком и якобы демонстрирующий фантастическую эффективность при очистке воды. Всего-то за 15 триллионов бюджетных рублей чудо-новинка должна была прийти в дом каждого россиянина. Экспертная комиссия, состоящая из авторитетных российских ученых, сделала однозначный вывод: фильтр — не более чем мистификация. Однако фамилия псевдоизобретателя продолжает упоминаться в связи с федеральным партийным проектом.
На вопрос «Уральского рабочего», предусматривает ли региональная программа «Чистая вода» сотрудничество с г-ном Петриком, Сергей Кузьмин ответил вопросом: «А кто это такой? Мне эта фамилия не знакома».
Тем бы и утешиться. Но тень вездесущего Петрика все-таки витает над Средним Уралом, поскольку областная «Чистая вода» проистекает из федеральной программы. Сергей Владимирович присутствовал на съезде, где тогдашний лидер «Единой России» ее озвучивал. Грызлов же от своего протеже до сих пор публично не отрекся, как и от идеи распространить фильтры Петрика по всей России.
Прочитать материал полностью:
http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14127