Не знаю, устранили ли к моменту, когда вы читаете этот номер газеты, ремонтники порыв трубопровода в Орджоникидзевском районе на проспекте Космонавтов, вблизи бывшего ДК Лаврова (ТГК-9 уверяла, что к 16 сентября трассу исправят), но возятся (возились?) с трубой с 27 августа.По улице Металлургов (ВИЗ) горячая вода как исчезла после последних гидравлических испытаний труб, так до сих пор и не появилась, хотя сроком окончания ремонта на этой нитке трубопроводов в ТГК-9 называли 13 сентября. Сейчас это радостное для жителей событие перенесено на 18 часов 18 сентября.
Почти непрерывно без горячей воды половину июля, август и начавшийся сентябрь сидели и сидят жители «дальней Сортировки» (у трамвайного кольца). Собственно, перечислять можно долго — жалобы к нам в редакцию идут плотным потоком со всего города. Даже если судить по официальным извещениям самой ТГК-9, город остался без горячей воды на половину лета. А ведь не редкость случаи, когда воды не было и безо всяких извещений. Кстати, об извещениях, — их энергетики рассылали «стыдливо», сугубо по ведомственным каналам, жителям в итоге приходилось обрывать телефоны, выясняя, из-за аварии они не могут помыться или это «плановые работы». Видимо, оповещать общественность в ТГК-9 считают ниже своего достоинства.
Хотелось бы верить, что это летнее трудовое напряжение обернётся отсутствием зимой обжигающих гейзеров на улицах и остывающих батарей в домах. Правда, надежды эти хлипкие: в том же Верх-Исетском районе последние порывы произошли после длительного «планового» ремонта теплотрасс, и вода в кранах исчезала и появлялась (или нагревалась-остывала) по совершенно непредсказуемому графику, так что даже намыливались граждане с большой опаской. Но всё-таки, всё-таки: призывы и увещевания городских властей возымели действие, в этом году структуры ТГК-9 обязались удвоить объёмы перекладки сетей, 17 километров труб вместо прошлогодних 8,3 километра. Уже что-то, будем надеяться, что хотя бы прекратится рост аварийности на сетях ТГК-9 (в зимовку 2009/2010 их было 56, в зимовку 2010/2011 — уже 105), а может, даже и меньше аварий станет…
Ведь нормальная работа — не фантастика. Муниципальные предприятия «Екатеринбургэнерго», «Тепловые сети», «Водоканал» в совокупности обеспечили в этом ремонтном сезоне перекладку почти 160 километров инженерных коммуникаций, и как результат — аварийность на муниципальных сетях системно снижается. Хотя работают они в тех же экономических условиях, по тем же тарифам. В чём же разница? Думается, в отношении к горожанам, которые явно являются абстракцией для менеджеров ТГК-9, живущим в Перми и Москве.
И как сообщили нам в мэрии, городские коммунальные сети, тепловые пункты, насосные станции готовы к зиме 2011/2012 на 100%. Согласно постановлению главы администрации города Александра Якоба, со вчерашнего дня началось заполнение систем теплоснабжения теплоносителем, а поступать потребителям тепло начнёт 19 сентября, по микрорайонам в соответствии с утверждённым графиком. Опять же для сравнения: на оперативном совещании в правительстве области прозвучало, что на начало этой недели полностью готов к отопительному сезону был только 21 муниципалитет региона.
Проблема, актуальность которой, увы, из года в год не снижается, — это затягивание с передачей в муниципальную собственность инженерных сетей, находящихся на балансе Министерства обороны РФ и обслуживаемых ФГУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений». Составленный мэрией и районными администрациями совместно с военными сводный перечень сетей (их протяжённость составила более 72 километров) и объектов инженерной инфраструктуры (13 единиц), подлежащих передаче в муниципальную собственность, в силу явной нерасторопности войсковых структур и из-за неразберихи с документацией практически наполовину остался на бумаге. Согласованы к передаче только 44 километра сетей и 8 объектов инфраструктуры. И в данной ситуации заложниками могут оказаться жители города, пользующиеся принадлежащими пока войскам сетями: сказать определённо, в каком эти сети состоянии, проводилась ли их ревизия, сказать нельзя. В мэрии считают, что к проблемным объектам, находящимся в ведении военных, относятся сети, обслуживающие посёлки Зелёный Бор, Кольцово (котельная военного городка № 95) и Чапаевский (котельная военно-морской базы).
Озабоченность вызывает также большая задолженность жителей перед управляющими компаниями, которые, в свою очередь, должны уже поставщикам горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии; а те не могут, естественно, вовремя рассчитаться за газ etc. Увы, но приходится констатировать, что эта проблема актуальна и для Екатеринбурга. По данным мэрии, на начало сентября задолженность потребителей города в ЖКХ составила 2,5 миллиарда рублей. Прямо скажем, некрасиво поступают «забывчивые» горожане. Долги накопили тысячи человек, — а отключить воду или снизить градус могут всем.
Прочитать материал полностью:
http://ur-ra.ru/sc/pub_ve.php?pub_select=10947