Наибольший прирост производства мяса и молока на Урале зафиксирован в Свердловской области и ЯНАО
УрБК, Екатеринбург, 07.09.2011. В Екатеринбурге прошло заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Повестка заседания — «О мерах по обеспечению продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, принимаемых в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
В заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров, губернаторы всех субъектов, входящих в Уральский федеральный округ.
На финансирование мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из бюджетов всех уровней на 2011 год в округе запланировано 15,4 млрд. рублей. Освоено 6,1 млрд. рублей, или 39,3%.
Доля федерального бюджета в общем объеме финансирования реализации госпрограммы составляет 22%, бюджетов субъектов Федерации — 77%, местных бюджетов — 2%. Наибольшая составляющая федерального бюджета в общем объеме финансирования госпрограммы предусмотрена в Челябинской и Курганской областях — 51 и 53% соответственно.
В целом по округу производство мяса на убой в живом весе по сравнению с 2010 годом увеличилось на 1,9 тыс. тонн. В натуральных показателях наибольший рост производства мяса отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе и Свердловской области — на 0,1 тыс. тонн и 2 тыс. тонн соответственно. Производство молока в округе в этом году увеличилось на 3,5 тыс. тонн, или на 0,82%. Максимальный прирост зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе и Свердловской области — 12,1 и 3,2% соответственно.
Во всех субъектах Федерации, кроме Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, увеличивается продуктивность дойного стада. Наибольший прирост надоев достигнут в Свердловской и Тюменской областях — 3,1 и 2% соответственно.