Правительство РФ намерено установить нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон
УрБК, Москва, 26.08.2011. Правительство РФ предложило с 1 января 2012 года по 1 января 2018 года установить нулевую ставку по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон.
Соответствующее предложение содержится во внесенных в Госдуму проектах ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» и «О внесении изменений в статьи 264 и 272 второй части Налогового кодекса РФ».
Документом также предлагается дать возможность субъектам РФ устанавливать пониженную ставку этого налога в той части, которая зачисляется в их бюджеты, на уровне, не превышающем 13,5%. Льготная налоговая ставка должна применяться к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории технико-внедренческих ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных как на ее территории, так и за ее пределами, цитирует текст законопроекта «Интерфакс».
Воспользоваться льготными ставками смогут организации, являющиеся резидентами таких зон на момент вступления в силу закона, а также зарегистрированные в период его действия.
По данным Минэкономики, сейчас в России существуют четыре технико-внедренческие территории: в подмосковном Зеленограде (площадь зоны — около 150 га, запланированные госинвестиции в инфраструктуру — более 28 млрд. рублей), «Дубна» в Московской области (187,7 га, более 17 млрд. рублей), в Санкт-Петербурге (129 га, более 14 млрд. рублей) и Томской области (207 га, более 19 млрд. рублей).
Кроме того, в документах уточняется порядок учета расходов на стандартизацию при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Законопроектом предлагается при налогообложении прибыли учитывать расходы по разработке только тех национальных стандартов, которые включены в соответствующую программу, а также тех региональных стандартов, которые зарегистрированы в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. По мнению авторов законопроектов, «это позволит создать благоприятные условия для разработки стандартов на инновационную продукцию, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и услуг, а также привлечет организации к разработке и долевому участию в финансировании работ по разработке стандартов».