Обзор прессы
22.08.2011

«Уральский рабочий» и Александра Газизова: Дышите. Не дышите!

Тема «Экология» на нижнетагильском городском интернет-форуме пестрит постами примерно следующего содержания: «Невозможно открыть форточку, сразу пахнет фенолом», «Моему ребенку пять месяцев. Он — страшный аллергик. Я считаю, что это только из-за плохой экологии», «Нас убивают — медленно, но верно. Будем призывать молодежь уезжать из Нижнего Тагила».

Примерно то же происходит на форумах других промышленных городов области. Люди не знают точных цифр — объемов выбросов, плотности автомобильного трафика — им просто очень тяжело дышать. Между тем данные аналитиков показывают, что Свердловская область занимает последнее место в экологическом рейтинге регионов России.

Согласно последнему исследованию Всероссийского общества охраны природы, в Свердловской области отсутствует положительная динамика по всем объектам наблюдения экорейтинга: состоянию воздуха, поверхностных и грунтовых вод, лесным пожарам, биологическому разнообразию видов, ликвидации свалок, сокращению стационарных источников загрязнения и радиационной и химической обстановке.

Особенно остро стоит вопрос с загрязнением поверхностных вод и атмосферного воздуха. Так, в июле по этим показателям регион получил наихудшую оценку — минус три балла, что означает резкое ухудшение состояния.

Стабилизировать ситуацию удалось лишь с биологическим разнообразием видов, борьбой со стационарными источниками загрязнения, а также с радиационной и химической обстановкой — по этим пунктам ситуация в области не стала лучше, но и не ухудшилась, в отличие от остальных показателей.

Добавим также, что Уральский федеральный округ также стал самым худшим по экологическому состоянию среди других федеральных округов России. Последнее место в рейтинге УрФО занял из-за плохого состояния атмосферного воздуха.

В ходе пресс-конференции 12 августа областной министр природных ресурсов Константин Крючков сообщил, что людям не дают дышать не только выбросы вредных веществ с промышленных предприятий, но и чрезмерная плотность автомобильного трафика. — Основным загрязняющим источником атмосферы являются не промышленные предприятия, а транспорт. Он дает до 90% загрязнения, — отметил Крючков.

Чтобы точно определить, что более всего загрязняет уральские города, планируется внедрить детальный мониторинг состояния окружающей среды и выбросов. В частности, руководителям предприятий настоятельно рекомендуется установка систем по замеру количества загрязнений.

— Первоуральский новотрубный завод, к примеру, планирует в скором времени поставить такую станцию на территории города, — добавил министр. — Это позволит прояснить пока неясную для нас картину о точном количестве выбросов «грязи» в атмосферу от каждого конкретного предприятия и о количестве выбросов автомобилей в каждом конкретном районе города. В итоге детальная картина даст возможность оперативно решать проблемы по очистке воздуха.

Пока решения не приняты и не реализованы, люди болеют и умирают. Если верить данным, озвученным в журнале «Фундаментальные исследования», в экологически неблагополучных городах Уральского региона коэффициент относительного риска онкологических заболеваний составляет 1,5—2,3. Для сравнения: для курящих он равен 2—3.

Как отмечают эксперты, к группам повышенного риска в отношении других экозависимых заболеваний относятся, прежде всего, дети в возрасте до шести лет. Для детского здоровья могут представлять опасность загрязняющие вещества даже в пределах санитарных норм. И для детских экозависимых заболеваний статистика совсем другая. Так, в зонах экологического неблагополучия, в частности в большинстве индустриальных городов Урала, распространенность хронических заболеваний среди детского населения возрастает. Так, малыши в нашей области болеют аллергией в пять, а бронхитом в 15 раз чаще своих ровесников из более благополучных в плане экологии областей.

По словам начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Малых, ежегодно 75% жителей Свердловской области подвергаются влиянию комплексной химической нагрузки, шумовой, радиационной. Эксперты ведомства полагают, что комплексная химическая нагрузка стоит на первом месте: за счет загрязнения питьевой воды, воздуха, почвы и продуктов питания, а главные риски связаны с воздействием тяжелых металлов, и в первую очередь — на детей.

— Они наиболее чувствительны к таким воздействиям, — говорит Ольга Малых.— Фиксируется очень много заболеваний органов дыхания — ОРЗ, пневмония, бронхиты. При этом ежегодный экономический ущерб от заболеваний составляет более миллиарда рублей. Это потери, которые Свердловская область несет от влияния окружающей среды на здоровье.

Конечно, больше всего страдают люди, живущие в санитарно-защитных зонах предприятий. Даже находиться — не то что жить — на этих территориях вредно для здоровья. Начальник отдела факторного надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова утверждает, что в Красноуральске в этих зонах проживает каждый второй, а в Краснотурьинске и в Нижнем Тагиле — каждый третий горожанин. И это при том, что вообще санитарно-защитные зоны имеет только 10% нуждающихся в них предприятий.

Напомним, что в соответствии с данными официальной статистики, средняя продолжительность жизни в Свердловской области составляет ниже общероссийской. Так, ожидаемая среднестатистическая продолжительность жизни жителя Свердловской области на 2011 год должна составить 68,8 года, тогда как общероссийские показатели достигли этой отметки уже в 2009 году. Очевидно, что экологический фактор играет тут не последнюю роль. Власть имущим нужно учитывать, что время, силы и средства, потраченные на решение экологических проблем, по сути, тратятся на продление или даже спасение человеческой жизни. А это не та работа, которую можно выполнять спустя рукава.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
15.08.2011 Свердловская область заняла последнее место в экологическом рейтинге регионов РФ

УрБК, Екатеринбург, 15.08.2011. Свердловская область заняла последнее место в рейтинге регионов РФ по результатам ...

07.06.2011 Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков: Экологическая обстановка в Нижнем Тагиле и Кировграде вызывает тревогу

УрБК, Екатеринбург, 07.06.2011. Предусмотреть специальные меры, которые обязывали бы предприятия области при ...

24.12.2009 3/4 населения Свердловской области подвержены воздействию неблагоприятных санитарно-гигиенических факторов

В перечень городов с крайне высоким уровнем загрязнения воздуха, в которых комплексный индекс загрязнения атмосферы ...

11.09.2009 В 2008 году в Свердловской области экономический ущерб от повышенной заболеваемости населения в связи с воздействием факторов среды обитания превысил 10,5 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 11.09.2009. По данным социально-гигиенического мониторинга, 74% населения Свердловской области ...

07.07.2009 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: Наибольшую токсическую нагрузку в Екатеринбурге испытывает население Верх-Исетского и Ленинского районов

УрБК, Екатеринбург, 07.07.2009. Город Екатеринбург по состоянию атмосферного воздуха входит в список городов России с ...