СИЗО в центре Екатеринбурга: быть или не быть?
Члены Общественной палаты Свердловской области вернулись к вопросу о возможности выноса из центра Екатеринбурга СИЗО № 1. Руководство службы исполнения наказаний рвения общественников не разделяет: внутриведомственные затраты на колонии и изоляторы определены и средств на столь масштабный проект в смете нет. Между тем общественные слушания на этот счет все-таки могут быть организованы, причем в самое ближайшее время.
Аргументы против сохранения СИЗО в городе известны.
«Мы готовимся к принятию чемпионата мира по футболу в 2018 году, и совершенно непонятно, как в самом центре Екатеринбурга могут находиться пенитенциарные учреждения, а к СИЗО вплотную примыкает колония ФБУ ИК-2, в которой содержатся 2 тысячи заключенных. Задумывается ли кто-либо о возможных последствиях?» — задается вопросом член ОП адвокат Владимир Винницкий.
Директор ФСИН Александр Реймер, буквально только что завершивший свой визит в Екатеринбург, ничего обнадеживающего для сторонников переезда не сказал. Приняты решения о выделении дополнительных средств на окончание ремонта третьего корпуса СИЗО № 1 и на строительство СИЗО в Камышлове и еще одного такого же объекта в Екатеринбурге, в поселке Шабры. О переезде главного изолятора речь не идет: это слишком дорого и организационно сложно.
Сейчас на улице Репина завершают ремонт и перепланировку коммуникаций, закончить ремонт корпуса № 3 планируется к октябрю.
Тем не менее по мере приближения чемпионата мира популярность в городе темы «Уберем СИЗО!» лишь растет.
«Это когда-то давно изолятор находился далеко от города, но теперь это центр. Сейчас там и кладбище, и учебные учреждения, и церковь, да и санитарным нормам здания уже не отвечают, они давно устарели. Вопрос о перенесении такого «центра отдыха» актуален. Да и скрытый элемент безопасности надо учитывать — побеги бывают редко, но все же бывают. Поэтому такой вопрос нужно выносить на обсуждение, он не надуман», — заявил УрБК член Общественной палаты, председатель Совета ректоров вузов Уральского федерального округа Станислав Набойченко.
Вообще, против того, чтобы поступить именно таким образом, мало кто возражает. Вопрос в деталях, главным образом — в финансовой составляющей.
«Я за перенос учреждения. СИЗО не красит город. Однако это очень затратно. Надо разбираться в этом вопросе», — заявил УрБК еще один член Общественной палаты Ринат Садриев.
«Перенести СИЗО за пределы города — это дорого, и вряд ли у ГУФСИН на это будут деньги, ведь у ведомства полно других проблем», — считает член палаты, председатель Национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга Александр Бухгамер.
Между тем какие-то варианты решения проблемы, очевидно, существуют. По крайней мере, соображения на этот счет в Общественной палате есть.
«СИЗО и ИК-2 занимают земельный участок площадью 8,6 гектара в самом центре города. Стоимость его на рынке — до 1 миллиарда рублей. Думается, данная сумма если не в полной мере, то, по крайней мере, в большей части может покрыть затраты на строительство изолятора за пределами городской черты», — уверен Владимир Винницкий.
Впрочем, заявленной суммы для проекта такого масштаба явно мало. В любом случае без дополнительного и достаточно существенного федерального финансирования явно не обойтись. В этой связи рассчитывать можно как раз на «футбольные» деньги: в рамках подготовки к спортивным событиям такого рода Москва средств для регионов, как правило, не жалеет.
Итак, сторонники переезда уверяют: город освободился бы от безобразной, окутанной колючей проволокой, антисанитарной зоны, на месте которой могло бы быть воздвигнуто спортивное, культурное сооружение или деловой центр.
Дата общественных слушаний по вопросу выноса изолятора пока неизвестна. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий.