VIP-Интервью
25.07.2011

Лариса Ларина: Мы должны поощрять тех, кто вкладывает средства в охрану окружающей среды

Лариса Ларина: Мы должны поощрять тех, кто вкладывает средства в охрану окружающей среды На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина

— Лариса Вячеславовна, расскажите об основных направлениях работы ведомства. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

— В поле зрения природоохранной прокуратуры находится комплекс объектов надзора, которые составляют понятие экологической безопасности. К ним относятся надзор за исполнением лесного, водного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, об охране почв, атмосферного воздуха и так далее. При осуществлении своих функций прокуратура систематически проводит проверки и принимает меры прокурорского реагирования при выявлении нарушений в перечисленных сферах.

Наши основные направления — это вода, воздух, почвы, охрана животного мира. И нарушений законодательства везде выявляется очень много. По итогам этого полугодия было выявлено 639 нарушений. Это, конечно, очень много. И я хочу отметить, что каждый год количество выявляемых нарушений растет. Но я думаю, это не потому, что их становится больше, а в связи с ростом внимания государства к проблемам экологии.

Только при проведении плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства предприятиями металлургического комплекса в 2011 году выявлено 113 нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, внесено 11 представлений, 8 из которых рассмотрено и удовлетворено, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 8 исковых заявлений.

— Второй год подряд сверхактуальна тема безопасности лесов. Как обстоят дела в этой сфере?

— В сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах слабым звеном являются лесничества. Они должны быть укомплектованы пожарно-химическими станциями, но, к сожалению, практика показывает, что значительная часть необходимого оборудования отсутствует. Сегодня правительство Свердловской области принимает необходимые меры к доукомплектованию пожарно-химических станций, создана специализированная организация, которая будет заниматься тушением пожаров в лесах Свердловской области. Прокуратура, в свою очередь, обращается в суды с исками об обязании обеспечить пожарно-химические станции необходимым оборудованием. Государство должно самым внимательным образом относиться к решению этих задач, на одном энтузиазме лесные пожары не потушить.

В ходе прокурорских проверок нередко выявляются нарушения и со стороны арендаторов лесного фонда: ими не в полной мере обеспечивается выполнение противопожарных мероприятий, в лесах обнаруживаются свалки, которые также часто являются источниками возгорания. Выявляя нарушения, мы принимаем соответствующие меры реагирования, направленные на полное устранение выявленных нарушений.

В целом за I полугодие Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой по нарушениям, выявленным в сфере лесопользования, вынесено 55 актов прокурорского реагирования: 24 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (рассмотрено 12, наложено штрафов на сумму 40 300 руб.), 11 исковых заявлений (все находятся на рассмотрении), 5 протестов (5 рассмотрено, удовлетворено), 12 представлений (4 рассмотрено, удовлетворено, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности), 3 предостережения, в ОВД по Берёзовскому ГО направлен 1 материал в порядке ст. 37 УПК РФ.

— С какими проблемами сталкивается прокуратура при проведении проверок природоохранного законодательства?

— Вообще, основные нарушения, с которыми нам приходится сталкиваться, типичны. И одной из причин этого является несовершенство экологического законодательства. Об этом постоянно говорят и контролирующие, и надзорные ведомства, и сами природопользователи. Законодательство должно поощрять тех, кто занимается охраной окружающей среды, вкладывая в это немалые средства.

На сегодняшний день некоторые считают, что удобнее и дешевле нарушать экологическое законодательство, нежели соблюдать его. Сейчас по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева правительство проводит серьезную работу по подготовке изменений в действующее природоохранное законодательство, в том числе разрабатываются изменения, направленные на поощрение предприятий к внедрению наилучших существующих технологий, к вложению средств в природоохранные мероприятия. Одновременно с этим государство ужесточает ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды. А органы прокуратуры, в свою очередь, при осуществлении надзора за исполнением природоохранного законодательства принимают все необходимые меры, добиваясь полного устранения выявленных нарушений.

— Расскажите на конкретных примерах, какие бывают нарушения природоохранного законодательства, какие меры применяются к нарушителям.

— В начале 2011 года прокуратура проводила проверку ЗАО «Русский хром 1915», в ходе которой было выявлено, что очистные сооружения предприятия, построенные в 1987 году, допускают сброс загрязняющих веществ со сточными водами в водный объект с превышениями установленных нормативов загрязняющих веществ.

Помимо мер административного воздействия для устранения выявленных нарушений в судебном порядке от ответчика потребовано разработать проект реконструкции очистных сооружений, в соответствии с которым произвести реконструкцию очистных сооружений, обеспечив осуществление сброса сточных вод с соблюдением установленных нормативов загрязняющих веществ.

Заявленные требования удовлетворены судом в полном объеме. В целях исполнения указанного решения суда предприятием заключается договор о разработке технологии очистки сточных вод ЗАО «Русский хром 1915». Кроме того, в плане водохозяйственных мероприятий ЗАО «Русский хром 1915» запланировано финансирование реконструкции очистных сооружений в размере 10 млн. рублей.

Еще один из красноречивых примеров можно найти в Каменске-Уральском. Там действует предприятие ООО «СУАЛ-Кремний — Урал». Осуществляя деятельность по переработке кремния сплавов с содержанием кремния, предприятие эксплуатирует 27 стационарных источников выбросов, в том числе 6 рудотермических печей без газоочистки, ежегодно выбрасывая в атмосферный воздух более 3 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе пыли неорганической с содержанием кремния более 70%. Выделяемая пыль способна при длительном контакте вызывать профессиональные заболевания органов дыхания — пневмокониозы и токсико-пылевые бронхиты, силикоз. При прогрессировании заболеваний у пострадавших, как правило, развивается хроническая дыхательная недостаточность. Прокуратура в судебном порядке обязала предприятие провести реконструкцию, обеспечить установку газоочистки на печи. В ходе проверки руководство компании признало существующие проблемы и принимает необходимые меры для их устранения.

— Средний Урал нередко называют кладбищем отходов. Верно ли такое утверждение?

— Проблема утилизации отходов производства и потребления стоит очень остро. Не секрет, что на всех территориях муниципальных образований выявляются несанкционированные свалки бытовых отходов. Официальные полигоны твердых бытовых отходов зачастую не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям; предприятия, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, допускают нарушения условий лицензии, а в ряде случаев вообще осуществляют эту деятельность без лицензии. Несанкционированные свалки — просто бич, который имеет место в каждом муниципальном образовании. Особенно остро эта проблема встает летом, когда в окрестностях Екатеринбурга их образуется еще больше. Муниципалитеты с этим просто не справляются.

На нашей поднадзорной территории находится 36 полигонов, и, по данным Роспотребнадзора, ни один из них полностью не соответствует требованиям. В текущем году выявлено 98 нарушений действующего законодательства об отходах, в суды направлено 19 исков, в том числе 9 — в Арбитражный суд Свердловской области в отношении юридических лиц, допустивших нарушения лицензионного законодательства при осуществлении деятельности по обращению с отходами 1–4-го класса опасности. 18 лиц привлечено к административной ответственности. В целом эта тема достаточно серьезная, и мы постоянно этим занимаемся.

— Какие муниципалитеты в регионе самые проблемные?

— Дело в том, что мы работаем не по всему региону. В Свердловской области существует 2 природоохранных прокуратуры: одна находится в Нижнем Тагиле, а вторая — в Екатеринбурге. На нашей поднадзорной территории находится 29 муниципалитетов.

Все города и практически все населенные пункты поднадзорной территории имеют очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации. Например, в вопросах водоотведения важно то, что очистные сооружения, находящиеся на балансе организаций, осуществляющих водоотведение, в большинстве случаев находятся в состоянии, не позволяющем обеспечить очистку сбрасываемой воды до установленных нормативов.

Взять, к примеру, МУП «ЖКХ сельской территории» в д. Курманка, где помимо нарушений режима водопользования и недостаточной очистки выявлялись факты, когда очистные сооружения просто не работали, а поступающие стоки загрязняли водные объекты. Прокуратура через суд добилась прекращения эксплуатации этих очистных сооружений. В настоящее время ответчики обязаны провести ремонт и необходимую реконструкцию очистных сооружений.

Нельзя сказать, что есть совсем плохие городские округа, — где-то лучше, где-то хуже. Если рассматривать Белоярский городской округ, то там проблемная ситуация со сферой ЖКХ. Там постоянно возникают вопросы с эксплуатацией очистных сооружений и канализационных сетей. Очень мало средств выделяется на ремонт канализационной системы. Минувшей весной была ситуация, когда канализационные сточные воды поселка Кристалл и ОГУЗ «СОТБ «Кристалл», расположенного на территории туберкулезной больницы, без предварительной очистки и обеззараживания поступали прямо в реку Пышма. Любому человеку понятно, что такого не должно быть, что это ненормально. При этом администрация бездействовала и начала принимать меры только после вмешательства прокуратуры.

Есть проблемы и в других районах. В Сысерти очень актуальна проблема загрязнения бытовыми отходами. Там в массовом количестве выявляются несанкционированные свалки. По итогам прошлого года было обнаружено 22 несанкционированных свалки, объем которых весьма существенный. Одной из основных проблем Екатеринбурга является, безусловно, загрязнение атмосферного воздуха. По оценкам специалистов, на 80% это связано с загрязнением воздуха выхлопными газами от автотранспорта, в последние годы для Екатеринбурга стала актуальной проблема соблюдения в лесных парках режима особо охраняемых природных территорий. По всем выявленным нарушениям прокуратурой принимаются исчерпывающие меры реагирования.

— Сколько человек конкретно наказано за нарушения закона по вашей линии?

— В целом за 6 месяцев 2011 года Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 639 нарушений законов, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 72 иска (заявления), опротестован 41 незаконный правовой акт, внесено 75 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 89 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора 111 лиц привлечены к административной ответственности за нарушение законов в сфере экологии.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
28.05.2012 МУП «Горэнерго» оштрафовано за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха

УрБК, Нижний Тагил, 28.05.2012. Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с окружным ...

16.12.2011 Прокуратура: эксплуатация ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» рудотермических печей без газоочистного оборудования наносит вред здоровью работников

УрБК, Екатеринбург, 16.12.2011. По решению Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры бывшему работнику ООО ...

27.07.2011 Суд обязал ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» получить разрешение на выброс загрязняющих веществ

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2011. Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ...

22.07.2011 Лариса Ларина: Мы должны поощрять тех, кто вкладывает средства в охрану окружающей среды

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина ...

17.06.2010 ЗМУП «ЖКХ сельской территории» уличено в незаконном сбросе загрязняющих веществ в реку Пышма

УрБК, Екатеринбург, 17.06.2010. Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению ...