Статьи
04.07.2011

Наукоемкий бизнес: поддержка на правовом уровне

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comОсенью текущего года в Свердловской области появится закон о технопарках. Законодательная инициатива областных депутатов должна стать одним из шагов на пути развития инновационной экономики региона и создания в уральской промышленности кластерных зон. Законопроект «О технопарках в Свердловской области» будет предложен депутатам Областной Думы в первом чтении уже 5 июля, на последнем заседании свердловского парламента. На каникулах проект будет доработан и затем осенью вынесен уже на окончательное принятие. Депутаты считают, что он позволит создать реальные механизмы государственной поддержки инновационного бизнеса, с одной стороны, и подтолкнет малый и средний бизнес к поиску частных инвесторов — с другой.

Российская экономика не оставляет попыток уйти с сырьевой иглы и развить наукоемкое производство. Более-менее дело с инновациями обстоит пока у крупных компаний, которые, работая на оборонную промышленность или экспортируя продукцию за рубеж, вынуждены постоянно внедрять новые разработки.

«Так исторически сложилось, что крупные промышленные предприятия нашего региона выходили на мировой рынок. Поэтому задача по повышению конкурентоспособности обусловила работу их научно-исследовательских центров. Сейчас же мы должны повысить долю инновационной продукции в структуре экономики Свердловской области до 25%», — отметила в ходе пресс-конференции исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева.

Для того чтобы поднять планку наукоемких разработок, необходимо задействовать не только крупных игроков рынка. Государство в этом вопросе делает ставку на малый и средний бизнес, который к 2020 году должен составлять порядка 80% всех предприятий страны. Сегодня ИП и среднего уровня компании пока не расположены к инновациям, больше ориентируясь на привычную торговлю: только 13–15% из них можно назвать инновационными. Но уже в этом году средний бизнес получит возможность консолидировать и науку, и производство, и финансовые инструменты в технопарках, получая определенную поддержку со стороны области.

«Технопарки де-факто были и есть. Но с ними полная неразбериха. В связи с тем, что нет конкретного закона, который предусматривает наличие реестра технопарков, город отчитывается за одно число технопарков, область — за другое. Мы не стали дожидаться, пока примут федеральный закон о поддержке инновационной деятельности. Мы решили разработать свой областной закон с учетом нашего опыта и опыта других регионов: Татарстана, Калужской области — тех, кто входит в Ассоциацию инновационных регионов России», — прокомментировал один из авторов законопроекта, председатель комитета свердловской Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.

Законопроект «О технопарках в Свердловской области» разрабатывался при поддержке главного федерального инспектора в Свердловской области, Союза малого и среднего бизнеса, Союза промышленников и предпринимателей. В документе прописаны требования, при соответствии которым технопарк попадает в реестр и получает преференции в зависимости от пожеланий своих резидентов. Это могут быть госгарантии, налоговые льготы по земле и так далее. Однако законопроект фактически обошел стороной вопрос о финансировании, поэтому законодательная инициатива свердловских депутатов сможет помочь наукоемким проектам лишь косвенно — самим фактом создания технопарка.

«Во всей цепочке капитализации интеллектуальной собственности у нас не хватает первой части — посевного финансирования. Посевными инвесторами во всем мире становятся люди, которые сами пережили успешные стартапы, сделали на этом капитал и понимают, что такое стартаповская деятельность. Для этого нужна активная работа самих технопарков: проведение ярмарок-продаж, стартап-поинтов и площадок для презентации проектов, то есть технопарки сами должны активно заниматься поиском инвесторов», — заявила Марина Вшивцева.

Всего на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается порядка 15–18 технопарков, но только три из них смогут попасть в реестр. Остальным придется добиваться соответствия требованиям областного законодательства после вступления законопроекта в силу.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.09.2011 В Свердловской области принят закон «О технопарках»

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2011. Депутаты свердловской Областной Думы приняли закон о технопарках. Напомним, закон ...

16.09.2011 Закон «О технопарках в Свердловской области» рекомендован к принятию во втором и третьем чтениях

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2011. В Екатеринбурге состоялось заседание комитета Областной Думы по промышленной, аграрной ...

05.07.2011 Наукоемкий бизнес: поддержка на правовом уровне

Осенью текущего года в Свердловской области появится закон о технопарках. Законодательная инициатива областных ...

04.07.2011 В Свердловской области в конце 2011 года может быть сформирован реестр технопарков

УрБК, Екатеринбург, 04.07.2011. В Свердловской области в конце 2011 года может быть сформирован реестр технопарков, ...

29.06.2011 Проект закона «О технопарках в Свердловской области» рекомендован Областной Думе к принятию в первом чтении

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2011. Комитет свердловской Областной Думы по промышленной, аграрной политике и ...