Каждый гражданин России с недавнего времени может сам выбрать себе страховую компанию, однако для жителей Свердловской области это право скоро может стать не более чем формальностью. Новые требования к уставному капиталу страховщиков могут вынудить большинство компаний уйти с рынка. По словам специалистов, в Свердловской области на сегодняшний день лишь одна компания полностью удовлетворяет новым требованиям.
Напомним, с 1 января 2012 года вступит в действие законодательная норма, в соответствии с которой минимальный уставной капитал страховых медицинских компаний должен быть на уровне 60 млн. рублей; для осуществления медицинского страхования, страхования несчастных случаев, болезней и страхования жизни — 240 млн. рублей; для осуществления перестрахования и страхования, сочетающегося с перестрахованием, размер капитала должен составить 480 млн. рублей. Позиция властей бескомпромиссна: все, кто не доведет уставной капитал до необходимого уровня, останутся без лицензии.
Как рассказал сегодня журналистам генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, в данный момент страховые компании Свердловской области разделены на три группы: те, кто уже имеет необходимый уставной капитал; компании, которые предпринимают шаги к объединению или ищут инвесторов, чтобы выжить вместе; и те, кто никаких действий не предпринимают и морально уже готовы уйти с рынка.
По данным руководителя инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслава Тарасова, из 16 местных страховщиков в нашем регионе требованиям на сегодняшний день соответствует лишь одна.
Желание регулятора и законодателя ужесточить требования к страховщикам объяснимо: через их счета проходят ежемесячно миллиарды государственных средств, которые надо обезопасить. Иного способа решения проблемы, кроме как повысить требования к участникам рынка, чиновники не видят.
По словам экспертов, ужесточение условий для деятельности страховщиков может сильно поубавить их количество. Впрочем, особой жалости никто не испытывает. Как отмечает исполнительный директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, в регионе и так рекордное, по сравнению с другими, количество участников рынка.
Свердловские страховые компании отмечают, что проблемы ощутимы по всей России. По прогнозам специалистов, российский рынок покинет порядка 200 компаний.
На Среднем Урале у каждого свой путь. Как рассказал УрБК генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков, в компании не сразу, но все-таки приняли решение остаться в бизнесе.
«Мы полтора года вели переговоры с акционерами на эту тему, решали, что делать. В итоге приняли решение увеличивать уставной капитал до 480 млн. рублей», — отметил Александр Меренков.
Что касается судьбы застрахованных граждан, представители власти хором уверяют: от зачистки рынка никто не пострадает.
«Если компания теряет лицензию, ее клиент в течение трех месяцев сможет выбрать другую. В течение этого времени он будет относиться к территориальному фонду ОМС. В случае, если человек самостоятельно не делает свой выбор, его все равно припишут к той или иной компании. Скорее всего, крупной», — сообщил Валерий Шелякин.
Валентина Попова