Рейтинговое агентство АК&M: Металлургия вернулась в пятерку отраслей — лидеров российской промышленности
УрБК, Екатеринбург, 21.06.2011. По данным рейтингового агентства АК&M лидерство в рейтинге эффективности отраслей российской промышленности по итогам 2010 года, как и в предыдущие годы, занимает нефтепереработка.
«Эта отрасль с итоговым показателем 69,65 балла сохранила первое место в рейтинге прежде всего за счет высокой рентабельности, обусловленной ростом цен на нефтепродукты в течение года, в том числе ростом потребительских цен на бензин на 6,5% в сравнении с 2009 годом. Существенную роль сыграло и увеличение экспорта нефтепродуктов в 2010 году на 8,9%», — считает генеральный директор агентства Дмитрий Ефимов.
Доля прибыльных предприятий в нефтепереработке составила 80,9%, что значительно больше аналогичного показателя в других отраслях обрабатывающего сектора. Тем не менее, с технической стороны отрасль все еще отстает от докризисного уровня. В частности, глубина переработки нефтяного сырья в 2010 году составила 71,2% против 71,9% в 2009 году.
Отрасль «Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических», поднялась на 2-е место с 4-го. Прежде всего, по мнению аналитиков РА АК&M, такой результат обусловлен приростом в добыче металлических руд. По темпам роста прибыли (270% к 2009 году) отрасль опередила даже нефте- и газодобычу, достигшую в 2010 году рекордных показателей на фоне роста мировых цен на нефть.
После годового перерыва в пятерку лидеров вернулась металлургия, поднявшись сразу на 10 позиций по сравнению с предыдущим годом.
«Финансовая ситуация в металлургическом комплексе России по итогам 2010 года заметно улучшилась. В добывающем и обрабатывающем секторах металлургии рост сальдированного финансового результата составил почти 20%. Частично это объясняется низкой базой 2009 года. Доля прибыльных предприятий в металлургическом производстве практически достигла предкризисного уровня. Однако растущий спрос в тандеме с ростом цен на продукцию металлургических предприятий, подкрепленный открытием новых кредитных линий, также сыграли положительную роль. Доля прибыльных предприятий в металлургическом производстве практически достигла предкризисного уровня», — отмечает Д. Ефимов.
В электроэнергетике в 2010 году сохранился рост сальдированного финансового результата, причем рост не только по сравнению с 2009-м, но и с 2008 годом. Тем не менее, несмотря на успешный год, в интегрированном рейтинге отрасль опустилась с 3-го на 8-е место (38,68 балла).
Машиностроительный комплекс продемонстрировал один из лучших результатов среди других секторов обрабатывающей промышленности. Такой результат достигнут во многом благодаря выходу транспортного машиностроения из убыточного состояния, что, в свою очередь, обусловлено улучшением ситуации в автомобилестроительной промышленности.
«Тем не менее, пока последствия кризиса окончательно не преодолены, в рейтинге машиностроение занимает весьма скромные позиции (12-е место против 11-го в 2009 году). Негативное влияние на показатели отрасли оказало снижение спроса на сельскохозяйственную технику, которое вызвано аномальными климатическими условиями лета 2010 года и ухудшением финансовой ситуации сельхозорганизаций. Частично потери сельхозпроизводителей компенсировал рост цен (на российском рынке продовольственные товары подорожали в 2010 году на 13,7%), поэтому по итогам года сальдированный финансовый результат в отрасли даже показал прирост на 19,5% к 2009 году. Однако инвестиции в обновление техники были резко сокращены, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на сельскохозяйственное машиностроение», — заявили в ИА АК&М.
Как отмечает руководитель аналитического центра ИА АК&М Ярослава Забелло, предварительные результаты первых месяцев 2011 года показывают, что по итогам года позиции ведущих отраслей в рейтинге вряд ли существенно изменятся.