«Областная газета» и Ирина Ошуркова: Замороженные цены
В понедельник, 20 июня, на заседании президиума правительства области, которое традиционно провёл губернатор Александр Мишарин, разговор шёл о развитии торговли на Среднем Урале.
Темпы роста оборота розничной торговли в Свердловской области превысили общероссийские (110 процентов против 104). То же касается и оборота розничной торговли на душу населения: если среднестатистический россиянин за январь-март этого года совершил покупок на 29,4 тысячи рублей, то житель Среднего Урала — потратил почти на десять тысяч больше. А это говорит уже о многом. Во-первых, есть что тратить. Во-вторых, есть на что тратить. Кроме того, это важный показатель для инвесторов: если покупательская способность населения высока, значит, в предприятия, расположенные на такой территории, стоит вкладывать деньги, расходы быстро окупятся.
Уже в этом году открыто около 300 магазинов. Развивается проект «Социальная карта потребительского рынка». Согласно ей 35 тысяч человек в 40 муниципальных образованиях могут получать скидки в размере 5–50 процентов на продукты и услуги. Будет развиваться и торговля через Интернет: сейчас её доля составляет 1,5 процента, хотя в Европе уже давно не менее пяти. Однако, по словам главы области, еще многое нужно сделать.
Например, есть высчитанный в соответствии со специальной методикой и утверждённый постановлением правительства РФ норматив — обеспеченность торговыми площадями. На тысячу человек должно приходиться 521 квадратный метр такой площади. В целом Свердловская область давно перепрыгнула и этот показатель: у нас на тысячу человек приходится 650 квадратных метров. Что касается Екатеринбурга, то тут вообще каждый житель имеет свой отдельный «квадрат». Но в девяти муниципальных образованиях недобор. Поэтому, согласно логике, в первую очередь строить магазины должны именно там: в городских округах Берёзовский, Ивдельский, Новоуральский, Среднеуральск, Рефтинский, Горноуральский, Сосьвинский, муниципальных образованиях Красноуфимский округ и Камышловский муниципальный район.
Кроме того, напомнил губернатор, не нужно забывать и об общедоступности магазинов. Ведь у нас немало деревень (чуть позже Дмитрий Ноженко, министр торговли, питания и услуг, подтвердил, что их 156 и с каждым годом становится на 10–12 больше), в которых ближайшие торговые точки находятся за несколько километров. Кстати, немало и деревенских жителей (это уже по данным глав муниципалитетов), которые хотели бы построить и содержать сельский дом-магазин: небольшой особнячок, на первом этаже — продажа продуктов и товаров, на втором — живут сами хозяева. Однако существующее земельное законодательство и строгие требования СанПиНа весьма ограничивают эти желания. Александр Мишарин дал поручение чиновникам упростить процедуру, чтобы дать возможность селянам и зарабатывать, и обеспечивать нужными продуктами соседей.
Ещё одно важное для свердловчан задание дал губернатор специалистам министерств сельского хозяйства и торговли: разработать программу по сдерживанию цен на социально значимые продукты — хлеб, молоко, творог, мясные изделия… И особое внимание обратить на те продовольственные товары, которые не производятся в нашей области, допустим, рыба и греча, потому что цены на них как раз и повышаются больше остальных.