Посевная кампания в Свердловской области фактически завершена. Как заявляют в правительстве, в этом году показатели внушают больший оптимизм, чем в прошлом: площади посевов ключевых культур увеличены, климатический прогноз более благоприятен, и оснований для резкого роста цен на продукты питания пока нет.
По официальным данным, обрабатываемая площадь пашни в регионе составила 888 тыс. гектаров, что на 38,4 тыс. гектаров больше, чем в 2010 году. Объем ярового сева (весеннего) возрос с 526,8 тыс. гектаров до 550 тыс., то есть на 5% по сравнению с проблемным прошлым годом.
В правительстве особенно гордятся тем, что хозяйства в этом году полностью обеспечены семенами. Несмотря на известные проблемы на топливном рынке, удалось избежать и проблем с поставками льготного топлива.
Кстати, в этом году Средний Урал даже в отличие от южных соседей продемонстрировал лучшие показатели среди регионов УрФО по посеву кормовых культур: область значительно увеличила клин кормовых насаждений и повысила качество посева за счет хороших семян и добавления минеральных удобрений.
Свердловская область является лидером и по развитию молочного животноводства. В I квартале надои увеличены на 4,3%.
Наилучшим образом по сравнению с остальными регионами в Свердловской области складывается ситуация с воспроизводством коров: министерство сельского хозяйства и продовольствия подало заявки на финансирование федеральным бюджетом двух программ — развития молочного и мясного скотоводства. Региональные власти надеются, что область включена в федеральную целевую программу по обоим направлениям.
Оптимистичны и прогнозы по овощам. Моркови высажено примерно на 300 гектаров больше, чем в прошлом году, картофеля — на 1,4 тыс. гектаров больше, чем в 2010 году. В правительстве честно говорят: это делается с целью недопущения дефицита картофеля в области и сдерживания цен на него.
Напомним, в прошлом году дело дошло до того, что картофель и овощи пришлось завозить из Марокко, Египта и прочих не менее экзотических стран.
Пока ситуация на потребительском рынке области более чем удовлетворительная. По данным Росстата, с начала года цены на продовольственные товары (без учета алкогольных напитков) выросли на 6,1%. В администрации Каменска-Уральского, в частности, констатируют, что цены на основные жизненно важные продукты питания держатся на одном уровне уже третий месяц. Единственный продукт, на который цена по-прежнему растет, — это свекла, которую в город привозят из других регионов либо из стран дальнего зарубежья. По мнению специалистов, дефицит на этот продукт исчезнет, как только на рынке появятся овощи нового урожая.
Впрочем, полностью гарантировать, что ситуация прошлого года, когда тот же картофель у нас стоил дороже, чем бананы из Южной Америки, сейчас не возьмется никто. В итоге все зависит от погоды, причем не только у нас, но и в других регионах, которые в случае необходимости способны скупить даже самый приличный урожай.