«Областная газета» и Рудольф Грашин: Бабушка и пучок укропа
Рыночную торговлю сельхозпродукцией ждут тяжёлые времена. Согласно федеральному закону номер 271 торговать на розничных рынках можно будет только в капитальных сооружениях. На сельскохозяйственных рынках крупных городов, например, Екатеринбурга, привычные ныне торговые ряды под открытым небом должны исчезнуть с первого января 2012 года, а через год то же самое должно произойти и в других населённых пунктах области.
Скептики считают, что вместе с торговлей под открытым небом исчезнут и сами сельхозрынки. Так ли это, или рынки удастся сохранить — пытались выяснить на «круглом столе» представители исполнительной и законодательной власти области, руководители рынков.
Согласно данным министерства торговли, питания и услуг, в Свердловской области работают 50 универсальных и четыре сельхозрынка. Закон коснётся практически их всех. Ведь торговые ряды под открытым небом — привычное для всех рынков явление. На них своей продукцией торгуют немало сельчан, фермеров. Последних устраивает дешевизна торгового места. Не обходят стороной уличные прилавки и покупатели — их привлекает цена товара. Но вскоре такая торговля будет вне закона. У федеральной власти на то есть свой резон: в XXI веке торговать надо цивилизованно.
Представители рынков воспринимают такие новации без иллюзий.
— Рынок, возможно, просто перестанет в новых условиях существовать, — считает директор МУП «Колхозный рынок», депутат Думы Новоуральского городского округа Тимофей Бархатов. — У нас есть свободные места в торговом павильоне, но люди почему-то идут торговать не туда, а в ряды под открытым небом. Так дешевле. Правда, и на улице крестьянину просто так торговать тоже не дадут. Прежде, чем выйти с товаром на городскую торговую площадку, нужно побегать по чиновничьим конторам, собрать разрешающие бумаги. Сделать этого ни фермер, ни владелец сельского подворья не смогут — уверяли руководители рынков. Их логика такова: в город селяне со своим товаром приезжают на один день. Пока собираешь бумаги — вечер настанет. Дома у каждого из них — хозяйство. Его оставить не на кого. Помыкаются так селяне и бросят свою затею. А городские торговые площадки оседлают трейлеры с товаром от крупных производителей. Впрочем, так оно и происходит.
Получается, что новшества в сфере организации рыночной торговли неизбежно создадут препоны на пути деревенского мяса, молока, овощей к городским прилавкам. Деревенский товар подорожает. Уже сейчас горожане идут на рынки, скорее, не за дешёвыми продуктами, а за качественными и экологически чистыми. А вскоре, как пошутили на «круглом столе», сельскохозяйственные рынки вообще станут своеобразными бутиками эксклюзивной еды для богатых. Всех прочих — милости просим отовариваться в гипермаркетах.
— Бояться законов не нужно, — попыталась остудить градус нигилизма своих собеседников заместитель председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной Думы Елена Трескова. — У нас есть возможность выйти с законодательной инициативой и предложить внести изменения в федеральный закон.
И такая инициатива тут же прозвучала: Тимофей Бархатов предложил добиваться отсрочки введения в действие нормы 271-го федерального закона о запрете торговать на рынках вне капитальных сооружений. Александр Пьянков — за то, чтобы, наряду с капитальными сооружениями, закон давал право торговать на рынке и в стационарных сооружениях — лёгких павильонах. Такие проще возвести.
Елена Трескова также призвала собеседников шире использовать возможности сельскохозяйственной потребительской кооперации. Это поможет мелким сельским товаропроизводителям довести свою продукцию до городских прилавков. Тем более, что потребность в таковой есть: область обеспечивает себя молочной продукцией на 38 процентов, мясом говядины — всего на 22. Нужно строить и новые сельхозрынки, используя механизм частно-государственного партнёрства. В Белгороде, по её словам, в каждом районе города имеется по крупному сельхозрынку. К этому надо стремиться и нам.
Начальник отдела развития торговли областного министерства торговли, питания и услуг Виталий Карелин предложил руководителям рынков, для минимизации их потерь от вводимых положений этого закона, выйти с инициативой в местные муниципалитеты по снижению арендных ставок. Это позволит сохранить нынешние расценки за торговые места на рынках.
И всё же, чего ожидать с нового года тем, кто продаёт сельхозпродукцию или покупает таковую на рынках Екатеринбурга? Очевидно, что продавцам попасть со своим товаром на рынок станет сложнее, наверняка вырастет плата «за вход». Потому что сегодня основную прибыль рынкам приносит не продажа торговых мест в капитальных сооружениях, а прилавки под открытым небом. Теперь их придётся убрать. Соответственно вырастет стоимость торговых мест в капитальных павильонах рынков. Покупателям новшество тоже выйдет боком — свои расходы продавцы заложат в стоимость товара, продукты подорожают. А вот станут ли от этого рынки более «цивилизованными» — вопрос.
Год от года снижается количество скота в личных подсобных хозяйствах граждан, всё больше в деревнях замечаешь заброшенных огородов. Количество фермеров за двадцать лет уменьшилось в области почти в четыре раза. Теперь осталось всего 770 хозяйств. Одна из причин такого упадка мелких хозяйств на селе — трудности с реализацией продукции. Хотя традиционно сельские подворья и фермеры поставляли продукцию на рынки. Теперь сделать это будет ещё сложнее. Выходит, новшество ударит и по селянину?
Прозвучала на «круглом столе» и обнадёживающая новость. Как заявил начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков областного минсельхозпрода Олег Самородов, в Екатеринбурге вскоре возобновит свою работу сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. Проходить она будет возле «Космоса». К счастью, Закон «О розничных рынках…» на ярмарки не распространяется.
По его подсчётам, если убрать уличную торговлю, только на одном этом рынке рабочих мест лишатся около трёхсот человек — продавцы, водители, грузчики.
Для любого сельхозрынка характерна сезонность. Как заметил директор ООО «Шарташ-Сервис» Александр Пьянков, открытая площадка на Шарташском рынке города Екатеринбурга «бурлит» с мая по октябрь. Если её закрыть, то в крытом павильоне для всех желающих торговать просто не хватит места. А строить новое помещение владельцам рынка, со слов его директора, не по карману: за последние пять лет аренда земли и коммунальные услуги выросли в три раза, а плата за торговые места увеличилась на 40 процентов.
— Куда пойдёт бабушка с пучком укропа? — вопрошал Александр Пьянков.
По всему выходило, что бабушке с огородной зеленью податься будет некуда. Платить за место в рыночном павильоне ради того, чтобы продать пучок укропа — себе дороже. А чтобы законно торговать на городских торговых площадках — замучаешься бумаги собирать.
Кстати, руководителей рынков возмутила явная дискриминация: по данному закону запрещается торговля на рынках вне капитальных сооружений. Но за пределами рынка — торгуй на здоровье!
— Чем мы-то провинились? — недоумевал Александр Пьянков.